央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

夏粮形势为近十年最好

发布时间:2012年06月27日 09:01 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  日前,记者就今年夏粮生产形势专访了陕西省农业厅副厅长白宜勤。

  白宜勤告诉记者,去年秋播以来,在政策好、人努力、天帮忙等诸多有利因素共同作用下,今年陕西小麦喜获丰收。据农情调查和专家预测,预计全省夏粮总产可达476万吨,较上年增长近5%,今年夏粮生产形势是近十年最好的一年。

  他说,四大因素促成了陕西今年夏粮丰收的好形势。

  一是政策激励作用明显。今年,中央和省里持续加大粮食生产扶持力度。中央下达陕西省粮食直补资金2.8亿元、农资综合补贴28亿元、良种补贴4.4亿元、农机具补贴5.3亿元、小麦“一喷三防”专项补助8750万元。省级财政在继续支持粮食高产创建5000万元的基础上,划拨1亿元扶持现代种业发展的专项资金,小麦、玉米、水稻良种补贴实现全覆盖。

  二是技术支撑保障有力。陕西紧紧围绕今年“科技创新年”活动,大力推广先进生产技术。继续以高产创建为抓手,在85个县建立万亩高产创建示范片256个,实现粮食大面积均衡增产。推广测土配方施肥技术,渭北旱塬麦田施肥量依据土壤实情较往年有所增加,增幅在10%~20%,形成水肥叠加效应,占麦田面积三分之一的旱地小麦增产在10%以上。同时,省里制定了小麦区域布局指导意见,主栽品种突出,搭配品种合理,全省良种率显著提高,统供率达95%以上。

  三是“防虫保粮”行动成效显著。今年,陕西夏粮遭遇到新中国成立以来第三轮大面积爆发的小麦吸浆虫威胁,据普查,全省小麦吸浆虫发生面积838.5万亩,占到小麦总面积的一半,其中重发面积80多万亩,情况危急,防虫保粮成为重中之重。为此,陕西省农业部门果断决策,从4月下旬开始,在全省积极实施以小麦吸浆虫防控为主的“一喷三防”工作,“防虫保粮”战役全面打响。5月22~23日,通过有关专家实地查看和防效评估,一致认为,防虫保粮成效显著,小麦吸浆虫防控面积达1084万亩次,防控处置率达95%,总体危害率控制在5%以下,挽回产量损失5.2亿公斤。

  四是天帮忙,气象条件有利。去年秋播墒情好,底墒足,从秋播开始,各地土壤相对湿度保持在60%以上,早春气温偏低,小麦起身返青推迟,孕穗期拉长,有利于小穗数和小花数增加,随着气温回升,小麦快速生长,耗水量增加,4月下旬1次和5月3次降雨,及时有效,满足了小麦生长发育几个关键时期的耗水需要,小麦籽粒饱满,千粒重增加。

  今年“三夏”期间,陕西省农机部门已组织2.5万台(含引进外援)小麦联合收割机跨区作业,机收面积占到应收面积的80%以上,并与石油公司合作,建立“三夏”农机绿色加油站,使作业机具能及时、就近加油。还通过网络、手机短信、热线电话等多种形式为农户提供气象服务。

热词:

  • 夏粮
  • 小麦吸浆虫
  • 小穗数
  • 粮食直补
  • 测土配方施肥
  • 施肥量
  • 防效
  • 一喷三防
  • 水稻良种
  • 千粒重