央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

秸秆:烧之无奈,禁有几难?

发布时间:2012年06月27日 09:04 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  6月14日,山东临沂到日照段铁路沿线,秸秆焚烧随处可见。图为一处正在燃烧的麦茬地。

  本报记者 宋修伟 文/图

  麦收期间,记者在湖北襄阳、孝感,安徽宿州和山东日照、枣庄等地区采访,沿途能见度极低,空气中弥漫着刺鼻烟雾,呛的人眼睛都睁不开。一些县市秸秆焚烧现象非常严重。

  年年禁烧,为何年年禁不住?记者对此进行了调查。采访中了解到,对禁烧秸秆,农民有自己的苦衷,地方政府也有现实的无奈。

  焚烧害处有多大?

  有数据表明,焚烧秸秆时,大气中二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物三项污染指数达到高峰值,其中二氧化硫的浓度比平时高出1倍,二氧化氮、可吸入颗粒物的浓度比平时高出3倍,相当于日均浓度的五级水平。当可吸入颗粒物浓度达到一定程度时,对人的眼睛、鼻子和咽喉含有黏膜的部分刺激较大,轻则造成咳嗽、胸闷、流泪,严重时可能导致支气管炎发生。

  “焚烧秸秆也并不能培肥地力。”山东省兖州市农业局副局长武同华告诉记者,多年来,农民一直有一个误区:烧掉秸秆后的草木灰能够大大增加地力。秸秆焚烧后的草木灰的确是一种无机农家肥,含有大量钾。但是焚烧过程中,秸秆中的有机物也随着消失了,可以说失去的比得到的要多。而且焚烧秸秆使地面温度急剧升高,能直接烧死、烫死土壤中的有益微生物,影响作物对土壤养分的充分吸收,直接影响农田作物的产量和质量,影响农业收益。

  “焚烧秸秆产生的烟雾能在空气中持续弥漫几天之久,严重的地方,高速公路不能通行,飞机航班不能正常降落,居民生活受到极大影响。”安徽省宿州市副市长李令臣告诉记者,最为危险的是,秸秆焚烧极易引发火灾,威胁群众的生命财产安全。尤其是在村庄附近,一旦引发火灾,后果将不堪设想。

  农民为啥“顶风烧”

  既然有这么多害处,农民为什么还“顶风烧”呢?

  最主要的原因是农民为了抢农时。“春争日,夏争时”。“三夏”大忙,忙就忙在一个“抢”字上。农民收了麦子,就要赶紧抢种秋庄稼,过去叫“双抢”,能早一个时辰把种子播下去,赶上一场透雨,秋收就多一分保障。“我们要抢茬口,没有法子。”朴实的话语道出了农民的苦衷。

  “麦收劳累,多数农民没有时间和精力再去把秸秆从地里弄出来。另外很多机收抢收时为防止损伤机器,留的麦茬太高,如果要留低就要多加10~20元,大部分农民都不舍得掏这个钱。”湖北省襄阳市峪山镇农机站站长张永喜告诉记者,由于农村大批青壮年进城务工、经商,农忙时农村劳动力以妇女、老人为主,要将机械收割后的秸秆捆扎搬运离田是心有余而力不足,只得就地焚烧秸秆。

  “今年焚烧秸秆的直接诱因是去年二点委夜蛾虫害的爆发。”武同华告诉记者,这种虫害近几年才出现,如果防治不及时,就会咬断玉米根部,造成玉米倒伏甚至枯死。这种害虫喜阴暗潮湿,主要隐藏在腐烂的秸秆下面,去年爆发严重虫害的,大都集中在秸秆还田后的地块。所以,今年农民就是想图省事,把麦秸一把火烧掉,彻底杀死二点委夜蛾的虫卵,并清除害虫的生长环境。

  “不种玉米的地块,秸秆即使还了田也是累赘。”日照市莒南县农民宋开花告诉记者,她也知道焚烧秸秆不好,也想秸秆还田,培肥地力。可是她家的麦茬地需要马上种植夏花生,而较高的麦茬和大量秸秆在地里,严重影响了花生的播种和出苗。而她家打算播种玉米的地块则不存在这样的问题,直接免耕播种即可。与种植夏花生相同的还有水稻。由于水稻在插秧后需要灌水,导致大量小麦秸秆漂浮在地里,影响了水稻的生长。

  农民焚烧秸秆的原因还在于秸秆的用途大大减少。

  一是随着农民生活水平的提高,灌装煤气得到了普遍推广使用,加上农业机械化水平的提高,耕牛等大型牲畜迅速减少,秸秆作为农民取火做饭和耕牛草料的用途基本终结。新农村建设的逐步推进也使得农村越来越整洁,作为农村“三大堆”之一的草堆越来越没有地方存放。经济条件越好的农村,焚烧秸秆就越严重,反而是经济条件较差的地方,较少出现焚烧秸秆现象。

  二是小型造纸厂的关停并转使得秸秆作为造纸原料的用途也基本终结。前几年,部分农民收购农户秸秆后转卖给造纸厂。而农民卖秸秆的价格越来越高,使得中间收购商的利润大幅减少,失去收购积极性,而小型造纸厂的关闭也让秸秆造纸的路径彻底关闭。

热词:

  • 秸秆还田
  • 秸秆处理
  • 秸秆利用
  • 焚烧秸秆
  • 可吸入颗粒物浓度
  • 农业机械化水平
  • 免耕播种
  • 茬口
  • 土壤养分
  • 化学防治