央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

西峡农民权淑明用生命诠释大义

发布时间:2012年06月27日 09:07 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  近日,河南省西峡县传诵着该县重阳镇云台村八组农民权淑明的英雄壮举。他在别人危急时刻,挺身救人,献出了自己宝贵的生命。西峡县委县政府号召全县干部群众向他学习,学习他舍己救人、勇于牺牲的精神。

  5月22日,西峡下起了小雨。早上9时许,权淑明和妻子马金英坐在自家院内吃早饭。突然,门前的国道上传出一声巨响。夫妻俩急忙来到门口,被眼前的一幕吓了一跳:他们家门口300米远的地方,有一辆大货车一头栽进国道旁的沟里,整个车都翻倒在地。夫妻俩放下碗筷,跳上院子内的面包车,飞快地驶向事发地点。

  车祸现场,危急万分。因为车身侧翻,受伤的安徽车主徐计平和儿子徐家乐,被死死地卡在驾驶室内。生命危在旦夕的徐家乐,面目全非,血肉模糊。

  权淑明让妻子去村里连续喊了四五名村民过来帮忙。在权淑明的组织下,村民杨训富等人费了九牛二虎之力,终于将受伤的徐计平和奄奄一息的徐家乐,从驾驶室里救了出来。

  徐家乐伤势严重,必须马上去医院!权淑明和村民将徐家乐扶到自家面包车上,准备把徐家乐送到就近的西坪镇卫生院。

  上午9时58分,看着丈夫载着伤者,沿着312国道上坡,在细雨中渐渐远去,终于松了口气的马金英,与留下来看护货物的徐计平,一起收拾现场。

  2分钟后,一声巨响在现场不远处再次响起。马金英下意识地朝丈夫刚刚驶去的方向望去,只见一辆面包车,被一辆迎面而来的货车撞翻后,沿着陡坡翻滚而下,直到被路旁的一棵杨树挡住。

  慌张的马金英,疯了一样飞奔到杨树前,一下子瘫坐在地——面包车正是自家的,驾驶座上的丈夫权淑明,被甩到后排座位上,面目全非,呼吸停止。而徐家乐还处于昏迷状态。大家将其转车送往医院后,26岁的徐家乐也不治身亡。

  为救他人,48岁的权淑明,就这样走了。“他走了,我们到哪里去找这么好的人!”乡亲们哭着说。80岁的邻居王喜芝,因为腿脚不便,每次去闺女家走亲戚,去镇上赶集,都是权淑明义务接送。今年2月的一天凌晨2点多,邻居徐从国几个月大的孩子突发高烧达40℃,也是权淑明开车给送到40公里外的医院的。孩子住了20多天院康复后,徐从国给权淑明拿油钱时,被他拒绝了。今年元月20日晚下大雪,邻居宋义菊的儿媳难产,又是权淑明和妻子把宋义菊一家送到了县医院急救中心,忙里忙外,直到孩子出生。

  在解放军某部服役的大儿子权利说:“爸爸一生勤俭持家,连一双新鞋、一件新衣服都不舍得买,对我们、对邻居、对所有需要帮助的人却很大方,爸爸助人为乐、不计得失的美德是我们家的宝贵财富!”

  权淑明走了,他走得英勇壮烈,走得荡气回肠,他用生命诠释了朴实善良、无私无畏的人间大爱,他用生命熔铸的精神丰碑将永远矗立在文化积淀深厚、幅员辽阔的中原大地。

热词:

  • 权淑明
  • 农民
  • 大义
  • 驾驶室
  • 孩子出生
  • 驾驶座
  • 侧翻
  • 货车撞
  • 车身
  • 后排座位