央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

让城乡孩子共享优质教育资源

发布时间:2012年06月27日 09:11 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  近年来,我国多地出现了农村学校生源急剧减少的现象,除了出生人口数量下降、父母进城打工随迁子女增加等原因外,还有一点原因就是很多农村父母选择让孩子进城上学。生源的减少一方面导致农村教师、校舍等教育资源的浪费,另一方面让本就不具备优势的农村学校更难以吸引到优质的教育资源,进一步加剧生源紧张带来的困境。缓解农村学校生源流失之“痛”,根本上还要依靠推进义务教育的均衡发展。

  随着农村经济的发展,富裕起来的农民一方面愈加认识到教育对个人发展的重要性,另一方面也有了一定的经济实力支持孩子上更好的学校。越来越多的农村家庭选择让孩子到县城里上学,甚至不惜花择校费为孩子择校,这种“主动性”流失是造成生源减少最重要的原因,它暴露了农村教育发展的滞后已不能满足一部分农民对子女的教育需求。

  很多地区的农村小学,设施落后,教学设备跟不上,个别地方还停留在“一块黑板、一支粉笔、一张嘴”的原始教学模式。师资方面,大多农村学校都存在着教师队伍老龄化,数量缺乏的情况。因此,部分农村孩子的父母宁可花钱在县城租房子照顾孩子,或者每天驱车接送,也要把孩子送到城里上学。

  生源流失究竟会带来哪些负面影响?

  首先,素质教育的推进愈加困难。按照我国法律规定,教师必须与学生数量按照一定比例进行配备。生源减少后的农村小学,一个班只有十来个人,根据义务教育课程规定,英语、音乐、体育、美术等课程样样不能少,然而每门课都配备一名教师不现实,所以只能由一名老师兼任数门课程教师。这就出现了一名老师什么都教、又什么都不专的状况,难以满足孩子对素质教育的需求,影响了留在农村学校的孩子整体素质的提升。

  其次,学生数量的减少一定程度上限制了学校吸引更多的优质教育资源,必然影响教学质量的提高。而本身发展就滞后的农村学校,因为吸引不到优质资源会进一步放缓发展的脚步,形成一种恶性循环。弱校更弱,最终损害到的是更多农村娃的健康成长。

  第三,生源数量减少的同时,质量也随之下降,这不仅对教师提出了挑战,对学校更是一种挑战。虽说小升初在全国范围内已经实现了“普九”,但对这些农村小学来说,素质教育的推进却遇到了新的难题,对于农村的初中教育,升学率的压力变得更大了,教育资源有限的农村学校能否承担起这份压力,值得深思。目前全国农村的中小学格局是已经经过撤并和资源整合的结果,如果这些学校无法承担生源紧张的压力,那么农村义务教育将会面临更多的孩子上不好学,甚至没学上的危险。

  说到底,农村生源流失是城乡教育发展不平衡的结果。那么,如何“补齐”农村教育“短板”?关键还要靠义务教育均衡化。当前我国农村义务教育已经实现了让孩子有学上、上得起学,而教育均衡化面临的问题是不仅有学上,还要“上得好”。某种意义上说,择校就是择师,农村学校有了队伍齐全、素质高的师资,才能把学生留下。这需要教育部门继续制定出台提高农村教师待遇的优惠政策,让优秀教师主动流入农村学校。还可以将城里实力强的学校与农村学校结对子,让优秀教师在城乡流动起来,实现区域资源互补,让城里和农村的孩子们共享优质教育资源。

热词:

  • 生源
  • 优质教育资源
  • 农村学校
  • 城乡教育
  • 教育需求
  • 教育部门
  • 素质教育
  • 普九
  • 短板
  • 课程