央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

把群众满意作为第一标准

发布时间:2012年06月27日 09:15 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  这几年,上海市浦东新区北蔡镇党委围绕“二次创业、再创辉煌,建设有实力、有活力、有魅力的新北蔡”的目标,以改革为动力,以发展为中心,全镇经济发展取得显著成绩。2011年,该镇经济总量301亿元、税收27.6亿元,分别比2002年增长近4倍和7.2倍;农民人均年纯收入18630元,是全区平均水平的1.2倍。2004年至今连续三届被评为上海市文明镇、新区“五好”镇党委,并连续成功创建为上海市平安社区、全国环境优美乡镇等。

  老百姓信任,是一个地区发展的关键

  镇党委找准发展突破口,明确“三个抓起”:从“司令部”抓起,精兵简政、提高效能;从考核机制抓起,竞争择优、能上能下;从公车改革抓起,公开透明、回应关切。镇党委书记吴凤飞认为:“老百姓的信任,是一个地区发展的关键。”

  改革中,镇党委周密制定方案、充分发扬民主,每一个环节都广泛发动群众参与和监督,最终提请镇人代会决定,整个改革平稳有序,无一信访。通过“清退、退养、退聘”,减少集体干部237名,镇机关缩减人员75%;建立了基层和群众考评意见占60%、考核结果与干部任用及年终报酬直接挂钩的考核机制;实现了镇机关、全资企业和村共157辆公车彻底改革。

  变“为民做主”为“由民做主”

  镇党政班子成员把群众呼声作为第一信号,一竿子插到底,直接到村、到社区、到百姓中间去。全体干部认真践行“三四五”:用好“三本三访”,每一位镇机关和村居干部都要提交民情日记、联系工作日记、首访接待日记;做到“四个第一时间”,对社区百姓反映的问题必须第一时间到场,第一时间给百姓解惑解答,第一周内把没有解决的事项上报并主动协调,第一个月内必须研究处置并反馈进展和具体结果;落实“五个一次”,每月至少一次下基层,每年至少参加一次基层班子会议、一次党员大会、一次村居代表大会、一次村居座谈会。基层和群众对机关事业单位工作作风测评满意率逐年上升,2011年达99%。

  一切为了群众,把群众满意作为第一标准。该镇既解决群众关心的眼前困难,又着眼群众的长远利益,将镇中心地块作为农民动迁安置基地,高标准建设动迁房。同时,对未来十年全镇产业发展、市政建设和居民生活必备业态等所需动迁安置房总量进行测算,将现有住宅用地全部优先用于建设动迁房,实现本镇动迁居民可现房安置。2006年至今顺利完成40多个重大市政工程动迁安置任务;已建设7块动迁基地,安置1.4万多人。

  让村民分享集体资产增值的“红利”

  北蔡镇现有9个行政村,35个村民小组,9个村级管理公司,5个镇级公司。北蔡镇注重加强规范农村集体“三资”管理,有力地促进了农村增色、农业增效和农民增收。

  该镇早在2002年就成立了镇集体资产管理委员会,2008年,各村依法成立了村集体经济组织成员代表大会、村集体资产管理委员会和民主理财小组,各村民小组也相继建立了资产管理监督小组,进一步健全完善了农村集体“三资”管理体系。

  全镇9个行政村均依法成立了集体资产管理委员会和民主理财小组,定期开展民主理财活动。凡事关集体经济组织及成员切身利益和影响村经济发展的重大事项,须由村集体资产管理委员会研究提出意见、民主理财小组参与,召开党员、群众座谈会后提交村集体经济组织成员代表大会决议,真正做到了民主参与、民主决策、民主执行、民主监督。

  该镇积极探索完善村民共享机制,让所有集体经济组织成员均能分享集体资产增值的“红利”,有效解决了征地安置人员和现有集体经济组织成员在集体福利分配中的矛盾,建立了农民增收的长效机制,切实维护了农村社会的和谐稳定。该镇南新村通过取消各类繁多、容易引发矛盾的集体福利发放,兼顾已征地安置人员和现有集体成员,开设了共享金项目,并列入每年村级财务预算,开创了以农龄为分配依据的集体资产收益分红新模式。2011年,南新村总收入1529.7万元,共享金分配总额374.5万元,人均分红3364元,农民人均纯收入高达21152元。

热词:

  • 群众满意
  • 红利
  • 三资
  • 民主理财
  • 北蔡镇
  • 代表大会
  • 集体资产
  • 三四五
  • 司令部
  • 五好