央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

麦茬地免耕播种大豆新技术将推广应用

发布时间:2012年06月27日 09:16 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  小麦丰产让农民喜悦,可机械化收获留下的麦茬却越长越高,给下茬作物播种带来困难,无奈之下农民采用极端做法一把火烧掉,造成环境污染严重,这一现象在黄淮海粮食主产区尤为突出。针对这一情况,国家大豆产业技术体系自成立伊始,即在深入开展生产实际调研的基础上,通过农艺农机专家结合、岗站协作,提出了“地表秸秆横向移出——播种、施肥、化控防除——秸秆移回均匀覆盖还田”的技术方案,并着手联合攻关解决这一难题。经过几年努力,近日,一项新的技术——“麦茬免耕覆秸精密播种”诞生并将大面积展开示范工作。

  6月21日,在中国农业科学院作物科学研究所农场,国家大豆产业技术体系举行了“麦茬机械化免耕覆秸播种技术现场展示会”。记者在现场看到,两套分别与30马力和40马力拖拉机配套的麦茬免耕覆秸精量播种机正在田间作业,其中一台播种大豆,另一台同时播种大豆、玉米和花生。在近40厘米高的麦秸覆盖原茬地上,播种机平稳地将秸秆和部分根茬抛洒在机具的一侧,待机组返程作业时,又将被抛洒出的麦秸抛回,使其均匀地覆盖在刚刚播完的地方,机具一次进地即可同时完成种床整备、侧深施肥、精密播种、覆土、镇压、覆秸等多重工序。现场人员扒开播后5厘米深的土层看到,一粒粒大豆、玉米和花生种子准确点播在种沟中,株距均匀,深度一致,籽粒完好,没有脱皮现象。在离种子侧向5厘米深处,则会看到播撒在土壤里的种肥。

  在示范现场,国家大豆产业技术体系首席科学家韩天富研究员告诉记者,此项技术不仅有效解决了长期困扰政府和农民的麦秸焚烧问题,杜绝了由此造成的环境污染和火灾隐患,而且提高了下茬作物的播种质量,实现了节本增效,同时秸秆还田可保蓄土壤水分,对作物的均衡、持续、稳定增产奠定基础,使农业生产走向良性循环。

  另据大豆产业体系黄淮地区栽培岗位科学家吴存祥博士和机械研究室主任陈海涛教授介绍,这项技术可以改善种床条件,增加土壤含水量,使大豆出苗整齐,生长茁壮,在发育速度不受影响的前提下优化产量构成因素。经过试验示范结果表明,每亩可增产15~20公斤,节本增效可达70~140元,经济效益、社会效益显著。

  与会专家充分肯定了国家大豆产业技术体系在麦茬免耕覆秸精量播种机研制和配套栽培技术研发方面取得的成绩,同时认为,麦茬机械化免耕覆秸播种技术可有效破解长期以来一直困扰黄淮海地区茬地免耕机械化播种和秸秆资源化处理的难题,其推广应用潜力巨大。而对于该技术存在的不足之处,专家们希望在材料工艺、扬尘处理、用户定位等方面尽快进行优化与调试,加快免耕覆秸播种机具的定型生产,使这项新技术尽快造福于农业生产。

热词:

  • 播种质量
  • 大豆产业
  • 播种大豆
  • 精量播种机
  • 免耕播种
  • 化控
  • 麦茬地
  • 节本增效
  • 秸秆
  • 推广应用