央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

阴雨寡照天要预防稻田高温伏旱

发布时间:2012年06月27日 09:29 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  夏季,持续阴雨、寡照气候往往给水稻生长带来严重影响,甚至可造成个别田块水稻绝收。为有效减轻低温、阴雨、寡照的不良影响,必须加强水稻田间管理,防灾减灾。

  持续阴雨水稻受损

  目前,渝西、渝中、渝东北低海拔地区水稻陆续进入分蘖~拔节期。渝东南地区、渝东北高海拔地区和水旱轮作两熟区基本栽插完毕,正陆续进入分蘖期。

  低温阴雨寡照天气一是造成水稻秧苗生长缓慢,全市水稻移栽时间普遍推迟7~10天。二是生育进程延迟,水稻移栽大田后秧苗返青时间延长,根系及秧苗生长缓慢,生育进程比常年延迟10天左右。三是大部分稻田因灌水较深,造成土壤缺氧,水稻根系生理代谢受阻,活力下降、吸肥能力变弱,水稻叶片出叶速度减缓,单株分蘖较常年减少1~2个,群体生长量普遍不足。与常年同期相比,大面积水稻亩茎蘖数减少3~4万苗。四是雨水过多,窜灌窜排造成肥料流失严重,水稻营养普遍不足,大面积水稻长势弱于常年。五是雨水偏多,对稻瘟病等病害的流行和“两迁”害虫迁入十分有利。

  防灾减灾降低损失

  及时排涝除渍:对强降水造成水稻淹苗的田块要注意及时清沟排水,疏通沟渠,清除淤泥和杂物,洗苗扶苗,减少水稻淹没时间。对淹水过深、苗数不足、尚处于分蘖阶段的田块,有水源保障的地方可排水露田,无水源保障的要降低水位,坚持湿润灌溉,改善土壤理化性状,排除有毒物质,增强根系活力,加快秧苗生长速度,促进分蘖发生。对田间每亩茎蘖数已达到18~20万苗、有水源保证的田块,要及时排水晒田,促进根系下扎及新叶生长,抑制无效分蘖,提高有效分蘖成穗率;对无水源保证的田块,实行排水轻搁田2~3次。

  加强中后期田间水浆管理:保持浅水分蘖,晒田复水后浅水孕穗,抽穗扬花期保持3厘米水层,防止高温伏旱危害,干湿交替灌溉促灌浆,乳熟期后浅水灌溉,黄熟期保持湿润状态。蓄留再生稻田块注意抗旱保苗,防止后期脱水,提高水稻休眠芽的成活率。

  及时追肥,促进秧苗平稳发展。对栽插较晚,苗数不足,尚未追施分蘖肥的田块,及时亩追施尿素肥5~8公斤促分蘖;对已追施分蘖肥的田块可叶面喷施0.5%的磷酸二氢钾或撒施草木灰促生长;对已进行排水露田的田块,在复水后及早追施拔节肥,亩用尿素7公斤加氯化钾4公斤撒施促花肥,增加群体总颖花量,争取大穗;孕穗末期亩用尿素3~4公斤加氯化钾4公斤增施穗粒肥,再用800克磷酸二氢钾对50公斤水喷施一次,提高结实率;灌浆期采用根外追肥,亩用磷酸二氢钾0.2公斤加尿素0.5公斤对水50公斤叶面喷施,防止早衰,增加千粒重;对蓄留再生稻的田块在中稻齐穗后、收获前15天施足促芽肥,亩施10~15公斤50%BB肥或尿素15~20公斤。

  采取有效措施,预防高温伏旱。6月底到7月初应抓好伏前自然降水引水入塘、库及稻田蓄保,及时检修排灌沟渠等水利设施,预防7月中下旬抽穗扬花期高温伏旱威胁。

  综防病虫,降低病虫害损失。目前要加强二化螟、稻飞虱、稻纵卷叶螟、稻瘟病、纹枯病等病虫害的监测和预报,及时发布预警信息。同时,加强专业化统防统治,减轻病虫危害,把损失降低到最低限度。

  及时改种其他作物。对于遭受严重洪灾,造成稻田秧苗损毁而绝收的,要及早清理田间淤泥和杂物,改种红薯、蔬菜等其他作物,最大限度降低灾害影响。

热词:

  • 伏旱
  • 生育进程
  • 稻田
  • 撒施
  • 浅水灌溉
  • 拔节期
  • 成穗率
  • 根外追肥
  • 干湿交替
  • 根系活力