央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

林地果园养鸡均衡生长饲养技术

发布时间:2012年06月27日 09:39 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  近些来,在林地果园养鸡,利用鸡为林地果园除草、治虫、积肥,林地果园又为鸡提适宜的光照、清新的空气,高温天气更有天然阴凉的小气候,是一种资源循环利用、环境生态、经济效益好的养殖模式。但林地果园养鸡也普遍存在一些问题,如鸡的生长不均衡,即使是饲养同一批同性别的鸡,出栏时重量差异常达0.5千克之多,这很不利于全进全出,也影响鸡的经济效益的提高。其原因和解决技术主要有:

  鸡苗质量不一。主要是一些不具备饲养种鸡条件的农村家庭也饲养种鸡,野交乱配,以低价充斥市场。这些鸡长大后就形成性状分离,参差不齐。因此,养殖户不要贪便宜低价而购买这样的鸡苗。此外,种鸡月龄不同,种蛋大小不匀,孵化积温、温度不一,也会使鸡苗有强有弱。

  鸡舍密度过大。林地果园养鸡,是指在鸡的中后期晴天、阴天、白天放养,而雨天、夜间还应关到鸡舍里去。而许多养殖户是育雏期的鸡舍,每平方米饲养30只~40只,养大了还是这个鸡舍,如遇雷雨交加天气,夜间淋雨踩死致残的鸡就会时有发生。因此,至少要按每平方米10只的规模搭建避雨棚。如果棚高大于4米,还可在离地面50厘米~80厘米处横架部分木棍、竹竿作栖架,以减少地面密度。

  饲养管理不善。有些饲养者无节制地追求规模效应,一群养上几千只。许多养殖户并不是整天敞供饲料,而是一天喂饲二三次,且只一个人喂料。喂料时上千只甚至数千只鸡蜂拥而上,相互挤撞、踩踏,每次喂料总会造成几只断翅的、跛腿的。强鸡、大鸡吃饱了,弱鸡、小鸡没吃饱以至“越养越小”。应当在育雏结束开始放养时就按公、母大小分群,每群不超过1000只。许多实例证明:1000只一群的利润还多于3000只一群的利润。

  商品饲料喂量不够。林地果园里的野草、树叶、昆虫数量有限,有的鲜草利用率只有10%~20%,还有一部分有毒、有害、有刺鸡不能食。低滩草场上鸡采食的鲜草每667平方米每年不超过200千克,之所以这么低,是由于载鸡密度大,鸡群不停地啄食,可食性野草的再生能力却很低的缘故。即使是树叶鸡都采食,每667平方米落叶也大约只1000千克上下。有些树叶果叶鸡还不食。至于昆虫,只会因为养鸡而不断降低虫口密度,每667平方米林地果园常常少于100千克。如果1000只鸡放养在3335平方米林地上。每年养3批,共3000只,那么鸡吃到的野草、昆虫、树叶,每天每只平均是2克,约占鸡平均采食量的2%。高估了野食的数量,势必少投入商品饲料,后果是强壮的鸡是养大了,弱小的鸡却养“小”了。因此,林地果园养鸡,要根据实际情况补饲商品饲料。

  疾病发生率提高。林地果园养鸡,接触的野鸟多,禽流感、禽霍乱、鹦鹉热、鸡痘防控形势严峻;经土壤和昆虫传播的蛔虫、绦虫、吸虫发病率也大增。鸡一旦染病后就生长缓慢。所以,应当执行常规的慢生型肉鸡免疫程序,在40日龄、70日龄进行2次驱虫。

  多年连续饲养。林地果园多年不间断地连续饲养,鲜草和虫子资源越来越少,而寄生虫、病原菌等则会越来越多。因此,在林地果园养鸡采用间歇性办法放养比较好。在严冬或酷暑,将放养鸡的林地果园进行浅翻,把鸡粪(寄生虫、病原菌)翻入土中,播种草种。人工或用除草剂铲除对林果和养鸡有害的杂草、灌木如苦楝、乌头、野罂粟、狼毒、毒芹、猪屎豆、醉马草、夹竹桃、苍耳、针茅、鹤虱和曼陀罗等。经过这样的处理,一二个月后再养鸡,就能收到较好的饲养效果。

热词:

  • 林地
  • 果园
  • 养鸡
  • 饲养效果
  • 禽霍乱
  • 野罂粟
  • 饲养技术
  • 生长
  • 饲料
  • 放养