央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

高温鱼病易暴发分类防治效果佳

发布时间:2012年06月27日 09:46 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  6~9月份既是鱼类生长最迅速的黄金季节,也是鱼类最易生病的时期。因为此期水温较高,天气炎热,有机物分解快,浮游生物繁殖量多,水质极易变坏,往往容易引起鱼病暴发。高温季节,引起鱼类致病的因素很多,采用分类防治的方法,效果较为理想。

  细菌性鱼病

  1.草鱼、青鱼的赤皮病、烂鳃病、肠炎病,是由细菌引起的,治疗这种三病,可用灭菌灵进行防治。发病初期每50千克鱼用药1小包即可控制。

  2.鲢、鳙鱼的细菌性烂鳃病、白头白嘴病。⑴细菌性烂鳃病:每667平方米水面用生石灰15~20千克,全池泼洒,即可得到有效防治。⑵白头白嘴病:主要危害夏花鱼种和鱼苗,用呋喃唑酮0.1~0.2毫克/千克均匀泼洒全池,或按每50千克鱼体重5~10克投喂口服,效果较好。

  病毒性鱼病

  由病毒引起的鱼病,草鱼危害最严重,有效防治措施主要是采用免疫注射疫苗。

  水质性鱼病

  水质性鱼病是由不良水质引起的鱼病,其主要症状是:泛池,原因是水质变坏,在无风、闷热,气温上升,雷鸣无雨等情况下最易发生。防治措施:及时灌注清水,开动增氧机或泼洒化学增氧剂鱼浮灵或过氧化钙进行急救。

  在正确诊断出鱼病之后,确定用药时,还要注意做好以下几方面的工作,以便取得最佳疗效。

  ⑴药物在混合使用时,要谨慎。如漂白粉、硫酸铜、敌百虫均不能与生石灰同时施用。

  ⑵对症下药,不要胡乱用药。

  ⑶药物要先进行充分溶解之后才能施用,并选用合适的容器贮藏和溶解药物。

  ⑷轮换用药,综合预防,避免单一用药。

  ⑸注意药物质量,药物变质失效,不能施用。用药时,注意药物的安全浓度。

  总之,鱼类生活在水中,各种活动不便及时发现,所以,对鱼病的防治应做到以防为主,要把防病措施贯穿生产的全过程。在放养前清塘、清淤,鱼种消毒,要搞好食场消毒,注意水质变化和鱼类生长发育情况,科学投饵等,使鱼类既能安全度过高温季节,又能使其健壮快长。

热词:

  • 烂鳃病
  • 单一用药
  • 安全浓度
  • 肠炎病
  • 高温季节
  • 增氧剂
  • 防治效果
  • 鱼类
  • 防治措施
  • 施用