央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

让张家界永葆青山绿水

发布时间:2012年06月27日 09:58 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  一排排黑瓦白墙的古建筑掩映在成荫绿树下,收拾得干净整洁的村道上矗立着太阳能路灯,路灯下是排列整齐的垃圾桶,若不是道路两旁苍翠的农作物提醒,记者很难相信自己置身于农村。记者见到湖南省张家界市永定区汆水溪村村民李发顺时,这个已是76岁高龄的老人正熟练地扭开沼气炉灶给家里人做饭。看到记者一脸惊讶,她笑着说:“我家2008年政府补贴1200元,自己集资2000元建了一口农村户用沼气池,产生的沼气可供全家六口人炒菜煮饭烧水。这个沼气灶做饭方便省事,现在村里的老人都会用,干净划算还不用孩子操心。”

  使用清洁能源,年省标煤40万吨

  李发顺受益于该市的“生态富民”工程。近年来,张家界市大力发展农村新能源建设,取得良好成效。据该市能源办副主任汪文化介绍,截至2011年底,全市已建农村户用沼气池9.6万口,大型沼气工程7个,小型沼气63处,年产沼气3200万立方米,处理人畜粪便37万吨,节约薪柴近20万吨,保护山林33万亩,综合其他农村各类节能措施,全市农村年节能已达到近40万吨标煤,为农民带来经济效益8000万元。

  汆水溪村村支部书记田新全说,该村自2007年启动生态村创建工作以来,全村投入沼气建设资金60多万元,其中中央财政投资23万元,建设农村户用沼气池155口,占适宜建池农户的90%。

  田新全给记者算了一笔账,全村155口沼气池,每年可以提供相当于110吨标煤的清洁能源,减少废气排放400多吨,处理人畜粪便700吨。现在用沼气比起以前用煤炭做燃料,每年可节约1000多元钱;比起用柴火,每年可节约薪柴300多吨,相当于封山育林500多亩,不仅干净而且更有利于生态保护,仅此一项就可为村民节本增收近20万元。同时,沼液沼渣可以做肥料,用沼液种出来的蔬菜不用打农药,属于绿色食品还能卖出好价钱。村民吴方桃2008年建了一口农村户用沼气池,用沼渣沼液做肥料,种了2亩枇杷,结出来的枇杷不仅外观好,而且口感好,销路也比其他枇杷好,每年增收近1000元。

  优化资源配置,发展大型沼气工程

  一个庞然大物耸立在尚未完工的工地上,虽然正值盛夏,但工人们依然在脚手架上辛勤忙碌,离工地不远的原料车间里,工人们正在搅拌着用来加工生物复合肥的鸡粪。当记者来到该区红梅蛋鸡养殖农民专业合作社时,不巧的是合作社负责人出差了。

  据介绍,红梅蛋鸡养殖农民专业合作社是永定区境内养殖规模较大的一家民营企业,总资产1392万元,占地180亩,建有标准鸡舍19000平方米。常年存栏蛋鸡10万只。为解决养殖粪便污染问题,该社于2009年7月被湖南省发展和改革委员会批准实施大型沼气工程项目。项目总投资284万元,其中中央财政投资130万元,地方财政配套45万元,企业自筹109万元。项目建成后拥有厌氧消化装置800立方米,沼气储气柜320立方米,沼气净化设施及40千瓦沼气发电机组一套。年产沼气11.0万立方米,年产有机肥600吨,沼液肥1.825万吨。沼气主要用于发电,解决职工生活用能、猪舍冬季保温及向周边20户农户集中供气。

  该项目的建成,不仅可以实现变废为宝,化污染为能源,同时解决了40多名农民工就业难题。该工程于2011年9月正式开工建设,目前已完成主体工程,正在安装管道设备。

热词:

  • 物质能源
  • 农民专业合作社
  • 该市
  • 沼液
  • 天然氧吧
  • 户用沼气池
  • 张家界市
  • 清洁能源
  • 农户
  • 沼渣