央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

正阳:金融支持经纪人回收秸秆

发布时间:2012年06月27日 09:58 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  近日,在河南省正阳县永兴镇赵庙村袁学广的秸秆收购场里,记者看到成垛的秸秆已堆成几座“大山”,前来草场出售麦草的车辆还络绎不绝。正在看秸秆机打捆的袁学广兴奋地告诉记者:“这个草场去年我投入了30多万元,当地信用社扶持贷款20万元,可回收麦草七八百吨,既解决了周边群众秸秆存储问题,又增加了农户经济收入。”据袁学广介绍,他回收的秸秆打捆后,主要销往江苏、武汉以及周边的许昌、漯河、信阳、驻马店等地的造纸厂和秸秆压缩板厂,部分上好的秸秆打捆后销往周边的养牛场做饲料。

  眼下,正是“三夏”高峰时节,在抢收抢种之余,正阳县一些农民慧眼识“财”,看到当地有秸秆经纪人大量收购秸秆,他们就把堆积在田间地头及被抛弃在地沟里的麦秸秆及时清运收拢,拉到秸秆收购场卖钱。据了解,正阳县今年种植小麦170万亩,该县在做好秸秆禁烧和秸秆还田的基础上,注重秸秆的综合利用,引导农民充分利用秸秆资源优势,粉碎打捆做成饲料,大力发展食用菌生产等,实现秸秆科学利用,使大量秸秆变“废”为“宝”。为支持当地秸秆收购经纪人回收秸秆,该县还出台了一系列扶持政策,鼓励金融机构提供贷款支持秸秆收购经纪人、秸秆加工企业及规模养殖厂敞开收购秸秆。截至目前,该县农村信用社为全县60多家秸秆收购大户提供农产品收购、加工项目扶持贷款资金达1000多万元。

  “现在都有农用运输车,开到田间地头收拢秸秆也方便,在轻松劳作中就捡到了钞票,何乐而不为?”麦收完后,吕河乡河湾村农民蒋志勇一大早就把他从田头收拢的一大车麦秸秆卖到了河湾村秸秆收购户苗国华的秸秆收购场地,他笑容满面地数着手里崭新的钞票。据了解,在正阳县农村,已有近千名像蒋志勇这样的秸秆收集户学会了从田间地头“捡金”。

  昔日被丢弃堆积的秸秆,现如今在正阳县由废品摇身一变成了“宝贝”,变成了“香饽饽”。秸秆的综合利用带来的商机,也让当地农民的头脑变得灵活起来,于是田间地沟里的麦秸秆也成了“抢手货”。该县吕河乡河湾村秸秆收购场经纪人苗国华说:“两个人一天轻轻松松就可以捡两大车1000多公斤麦秸,一斤卖7分钱,他们每个人就可以挣到70元钱,有多少收购站收多少,现金结算,农民在家门口就能挣到钱!”

  在采访中,熊寨镇岳伍村秸秆收购大户梁国印告诉记者,他经营秸秆收购站已经8年了,两个大型草场仅12台打捆、粉碎机械设备便投入了40多万元。他建议国家充分利用民间秸秆经纪人的优势,在扶持秸秆回收利用的基础上,对投入秸秆回收的大型机械能像其他大型农机一样给予一定的资金补贴。同时,地方政府也应配套出台相关开办秸秆收购场的优惠政策,积极引进秸秆回收利用加工及养殖企业,拓展秸秆回收利用渠道,使秸秆回收这个行业有更美好的前景,既治标又治本地解决秸秆焚烧难题。

热词:

  • 秸秆加工
  • 秸秆还田
  • 粉碎机械
  • 回收利用
  • 秸秆资源
  • 金融支持
  • 经纪人
  • 抢手货
  • 香饽饽
  • 大山