央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

把“光腚屯”变成“亿元村”(时代先锋)

发布时间:2012年06月28日 08:33 | 进入三农论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  黑龙江省尚志市元宝村是小说《暴风骤雨》中“元茂屯”的原型。新中国成立前,这里的村民受剥削压迫,穷得连裤子都穿不上,因此得了个“光腚屯”的穷名。

  今天,元宝村到处是高楼林立、工厂遍地、环境优美的现代化新农村景象。在村党支书记张宝金的带领下,全村党员群众走出了一条“立足于农,取利于工,以工促农,比翼齐飞”的路子。全村总资产已达5.8亿元,昔日的“光腚屯”变成了远近闻名的“亿元村”。

  1995年4月3日,人民日报头版头条刊发了题为《“赵光腚”的后代,富了》的报道。17年后,记者重访元宝村,探访富裕起来的“赵光腚”的后代们在忙些什么。

  让村办企业“裂变式”发展

  1968年,张宝金从山东省无棣县闯关东来到元宝村,那时的元宝村一贫如洗。1980年,张宝金当选为村党支部书记。元宝村实行了联产承包,村里人吃上了饱饭。

  光靠人均这3亩地,何时才能还清欠债,村民何时才能过上好日子?“想脱贫致富,必须兴办工业!”1986年,筹集来3.7万元资金的张宝金开工建设了小木农具加工厂,当年就获利2万余元。随后,卫生筷子厂、铅笔板厂、制笔厂等村办企业遍地生花,村集体经济实现了“裂变式”发展。

  工业发展迅速的元宝村并没有忘农。近年来,村里累计投入432万元,改造、治理、开发田地;投资400万元,成立农机合作社;投资120万元建立食用菌节水灌溉示范基地……改变了元宝村种地靠天吃饭的历史,十几万、几十万、近百万的收入让种粮大户们乐开了花,在元宝村,开轿车去种地的农民比比皆是。

  截至2011年末,元宝村有企业28家,总资产5.8亿元,工农业总收入3.4亿元,工业利税1900万元,户均存款达到18万元。“元宝村现在每年生产铅笔23亿支,全国每5支铅笔里就有一支是元宝村生产的。”张宝金自豪地说。

热词:

  • 张宝金
  • 1986年
  • 1980年
  • 村集体经济
  • 村党支部书记
  • 时代先锋
  • 赵光腚
  • 光腚屯
  • 暴风骤雨
  • 亿元村