央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

东北四省区节水增粮行动全面启动

发布时间:2012年06月28日 08:42 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  本报讯(记者 黄朝武) 6月26日,水利部、财政部、农业部在北京召开东北四省(区)节水增粮行动项目工作会议,进一步明确实施节水增粮行动的总体要求、基本原则、建设目标和工程布局,全面启动实施东北四省(区)节水增粮行动项目。水利部部长陈雷、财政部部长助理胡静林和农业部副部长张桃林出席会议并讲话。

  记者从会上获悉,东北四省(区)节水增粮行动的目标任务是,用4年时间投资380亿元,在东北四省(区)集中连片建设3800万亩高效节水灌溉工程,新增粮食综合生产能力200亿斤,年均增收160多亿元,项目区农田灌溉用水有效利用系数达到0.80以上,工程运行管护长效机制基本建立。

  党中央、国务院高度重视农业节水工作。水利部、财政部、农业部认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,密切配合,迅速行动,开展了大量基础性工作,为全面启动东北四省区节水增粮行动奠定了坚实基础。

  陈雷说,实施东北四省(区)节水增粮行动,要重点抓好八个关键环节:狠抓水资源论证,确保总量平衡;狠抓前期工作,严格方案审批;狠抓技术选型,搞好典型设计;狠抓项目组织,规范建设管理;狠抓市场监管,保证产品质量;狠抓信息系统建设,提升信息化水平;狠抓科技创新,强化技术支撑;狠抓运行管护,加强后期扶持。

  胡静林说,地方各级财政应落实的资金,要通过公共财政预算、从土地出让收益中计提的农田水利建设资金,以及其他可以用于农田水利建设的财政性资金来安排,不得将中央财政安排的其他财政支农资金或银行贷款作为地方财政应落实的资金,也不允许搞“垫资性贷款”。地方各级财政投入必须保证达到总投入的30%,市县财政应落实的10%如果完成不了,省级财政要负责落实,确保投入及时、足额到位。

  张桃林说,各级农业部门要积极参与实施节水增粮行动,与财政、水利等部门密切合作,充分发挥技术优势,在项目选点、种植作物、灌溉制度、农艺配套等方面,提供技术支撑,配合做好节水增粮实施方案编制和论证等工作,切实推动项目建设取得实效。

  内蒙古自治区副主席王玉明、辽宁省副省长赵化明、吉林省副省长王守臣、黑龙江省副省长吕维峰分别在会上介绍各自省区推进节水增粮行动的措施和打算,四省区8个建设任务重的县市负责人和1个节水灌溉设备生产企业代表在会上发言。

  据介绍,东北四省(区)拥有全国23.5%的耕地面积,2011年产出全国22%的粮食,水土光热条件较好,具有农业规模化和集约化发展优势。在东北四省(区)实施节水增粮行动,是提高粮食生产能力、保障国家粮食安全的重大战略举措,也是提高水资源利用效率、解决水资源瓶颈制约的根本途径。

热词:

  • 节水灌溉
  • 行动
  • 水利部
  • 灌溉制度
  • 农田水利建设
  • 张桃林
  • 省区
  • 农艺
  • 种植
  • 技术选型