央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

粮食主产区为夏粮丰收挑大梁

发布时间:2012年06月28日 08:44 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  夏收过后,麦区的空气中散发着浓浓的麦香,农民家中大大小小的粮仓很快会灌得冒尖。一张张流淌着汗水的笑脸,让人深切地感受到,仓廪殷实对于农民来说意味着什么,是满足,是喜悦,还有一份厚厚的踏实。

  夏粮大丰收已成定局,主产区全面增产,夏粮主产省贡献了夏粮总产的九成多。国情、农情、粮情逐渐显现出一个事实:粮食生产稳定发展,主要依靠主产区;确保国家粮食安全,主要潜力也在主产区。随着粮食生产向主要品种集中、向主产区集中、向种粮大户集中的趋势越来越明显,主产区、主要品种、新的主体力量在粮食增产中的贡献也越来越明显。

  主产区连续奏响的夏粮丰收曲,是政策、科技、农机、土地的大合奏,是各级政府聚精会神、倾心勤力、扎实工作的激越旋律,是农业系统和相关部门以及亿万农民群众同心同德所谱写出的华美乐章。

  粮食主产区丰收对于稳定全局的意义非同小可。认识越到位,责任感越强,工作就会越扎实

  今年13个夏粮主产省(区)全面增产,这确实是振奋人心的大好消息。河北、山东、河南、江苏、安徽、山西、湖北、四川、陕西、甘肃、新疆11个小麦主产省(区),加上云南、贵州,没有一个“掉链子”,主产区再一次发挥了“挑大梁”作用。其中冀、鲁、豫、皖、苏五省的夏粮面积占全国七成多、产量占八成多,上演夏粮丰收“重头戏”。

  过去曾分别有“两湖熟”、“湖广熟”、“豫鲁熟”、“苏湖熟”,下接“天下足”这样的说法;现在全国粮食主产区加上部分夏粮主产区,共涉及18个省份,形成了“中国大粮仓”。只有天下合力,才能仓廪殷实;只有主产区丰产稳产,全国粮食大局才能稳定。

  河南省鹤壁市今年小麦播种面积131.03万亩,比上年增加0.38万亩;平均亩产498公斤,比上年提高38公斤,增幅8.3%;预计总产65.25万吨,比上年增加5.15万吨,增幅8.6%。夏粮单产、总产均实现了“九连增”。

  河北省邯郸市小麦播种584.3万亩,比上年增加12.3万亩;平均亩产470公斤以上,高产创建项目区麦田亩产在550公斤以上,实现“九连增”已成定局。邯郸市去年夏秋两季亩产941公斤,今年是“吨粮市”建设的收官之年,有夏粮增产做铺垫,目标有望实现。 

热词:

  • 夏粮
  • 粮食直补
  • 粮食生产
  • 粮食主产区
  • 粮食安全
  • 粮食补贴
  • 小麦吸浆虫
  • 粮食综合
  • 粮食问题
  • 粮食增产