央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

“龙头”高昂产业兴农民增收近四成

发布时间:2012年06月28日 08:52 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  如果不是走进山东省庆云县亲眼所见,人们无论如何也想不到,这个一向以传统农业为主的小县竟然发展起肉鸭、肉兔、肉牛、小枣、蔬菜等五大主导产业,从而实现向现代农业产业化发展的大步跨越。

  在东西歪肉鸭养殖农场,50多栋标准化养鸭大棚规则地分布着,每个鸭棚里都圈养着2000多只樱桃谷肉鸭,场面煞是壮观。农场经理张世强介绍说,这个养殖农场每年可出栏肉鸭60万只,农户纯收入达到150多万元。像东西歪这样的肉鸭养殖农场,庆云县有380处,年出栏肉鸭达8000万只。如今,肉鸭产业成为该县农业第一主导产业,也使鸭农人均增收8125元。肉鸭产业的迅猛发展得益于国家产业化重点龙头企业中澳集团的带动。

  无独有偶,同样是国家农业产业化重点龙头企业的鼎力集团,为推进当地小枣产业发展立下了“汗马功劳”。该企业成立枣农合作社,建成千亩枣林示范园,推行“龙头企业+专业合作社+标准化基地+农户”的经营模式,帮助枣农解决资金、技术、药品、市场等难题,带动4万多农民发展枣树生产,全县枣林面积达到18万亩,枣树1000万余株,年产干枣6万吨,使庆云成为名副其实的“中国金丝小枣之乡”。

  在加快农业结构调整和农业产业化进程中,省、市级农业产业化重点龙头企业也是“八仙过海,各显神通”。鲁丰科技有限公司实施“公司+标准化示范园+培训中心+生产基地”的运营模式,先后建成占地1000多亩的3个蔬菜示范园、4200亩的出口备案蔬菜基地和1.3万亩的无公害果蔬生产基地,带动3200户农民发展蔬菜种植,使全县蔬菜种植面积迅猛发展到5.5万亩,总产20万吨,户均年增收4000元以上。伟诺集团着力推进肉兔产业发展,帮助农户建成标准化养兔基地30个,养兔大棚400个,年出栏肉兔达到2000万只,部分兔产品更出口欧盟市场。鼎力集团所属的鼎旺食品公司通过牛肉粒加工带动起肉牛产业发展,全县建成标准化肉牛养殖基地28处,年出栏肉牛达3.92万头。今年,鼎力集团与山东布莱凯特公司合作,规划建设年繁育1万头的山东黑牛大型养殖基地,到2013年全部建成。届时,山东黑牛将成为庆云县又一富民产业。

  “龙头”高昂产业兴。去年,该县实现农业总产值33亿元,带动7万余户农民增收致富,农民人均纯收入达到8000元,其中四成来自于五大产业的收益。

  “火车跑得快,全靠车头带。发展现代高效优质农业,必须依靠龙头企业,更重要的是大力扶持、培植农业产业化龙头企业,让龙头企业做大做强,发挥更大带动作用。”庆云县分管农业的副县长张传军一语中的。

  该县始终坚持“扶优、扶大、扶强”的原则,从政策、资金、项目等方面加快扶持农业龙头企业晋档升级,促其做大做强。每年都举办银企对接恳谈会,帮助龙头企业进行融资。县财政每年还拿出50万元专项资金,鼓励农业龙头企业进行技术研发和科技创新,为企业发展插上“科技”翅膀。

  中澳集团在十年前还是一个规模较小的民营企业。这些年,庆云县一直不遗余力地扶持该企业发展,仅今年就帮助其获得黄河三角洲产业投资基金2亿元的支持,新上2.4万吨/年出口型欧式去骨烤鸭项目。目前,中澳集团已形成从种鸭饲养、雏鸭孵化、肉鸭养殖、宰杀加工、熟食出口、羽绒制品到鸭粪发电综合利用的完整肉鸭产业链条,孵化和加工规模居全国第一,成为拥有资产27.4亿元、年销售收入28亿元的大型民营股份制企业。在县里的积极协助下,鼎力集团投资3亿元新上金丝小枣综合利用项目,主要生产小枣多糖、枣红色素、环磷酸腺苷、枣肽化妆品等高科技产品,从一个名不见经传的加工厂成为全国最大的小枣深加工企业。通过县里的重点扶持,鲁丰科技有限公司与香港李锦记集团成功合作,并在天交所成功挂牌。该企业今年启动了连锁粮菜水果基地建设,把业务扩展到河北、辽宁、新疆等省(区),力争用1年多的时间发展连锁基地100万亩,基地产品将全部供应设在全国各地的连锁专卖店,在带动农户增收的同时,实现企业几何式倍增发展。

  截至目前,该县规模以上农业产业化龙头企业发展到27家,其中国家级重点龙头企业2家、省级重点龙头企业2家;拥有市级以上品牌商标26个,其中“中澳”牌被认证为“中国驰名商标”,“鼎力”、“金粒宝”、“鲁丰”牌被评为“山东省著名商标”,中澳集团鸭分割产品、鼎力集团金丝小枣汁饮料被中国绿色食品发展中心认证为“绿色食品”。

热词:

  • 龙头
  • 肉鸭
  • 中澳
  • 环磷酸腺苷
  • 农民增收
  • 产业投资基金
  • 农民人均纯收入
  • 鲁丰
  • 庆云县
  • 绿色食品