央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

在偏远地区任职如何成长

发布时间:2012年06月28日 09:12 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  大学毕业生到村任职,有的村相对富裕,有的村交通便利,如果到了偏远地区去当村官,那里工作清苦、生活单调,有很多未知的困难,如何成长成才呢?

  “拿起书本子”,持续学习提素质。首先要向书本学。学习有关理论知识,学习涉及农林土地等方面的法律、法规,提高法律意识和依法办事能力,了解并熟悉农村养老保险、粮食直补、农机补贴等中央和地方的利民、惠农政策,主动为民宣传,积极为民讲解,深入为民服务。其次要向老同志学。多看、多听、多问,学习他们一丝不苟的工作作风、严谨踏实的工作态度和灵活多变的工作方法。还要向基层干部群众学。村干部处理农村复杂问题有独到的方法,与群众打交道可以拓展工作思路。

  “弯下腰杆子”,深入实践获真知。大学生村官虽有一部分来自农村,但总体而言,对农村的情况缺少深入了解。经常有大学生村官反映自己一心一意为老百姓办事,不但得不到群众支持,还受到群众的冷嘲热讽,这就是缺少农村工作实践的表现。应该变“大学生”为农村实践中的“小学生”,扑下身子,积极融入农村的实践大课堂,在实践中了解农事,知晓农情,熟悉农业,关注农村,从而更好地服务农民。一是积极参加生产活动。深入田间地头和生产一线,不仅要了解农民朋友在忙什么,还要学习他们怎么耕作、怎么管理,更要关心他们投入多少、收成如何。积极投入农业生产实践,拜农民为师,在农业生产生活中掌握种植养殖技术。二是参与解决复杂问题。参与解决“急难险重”的重要问题,调解村民纠纷,化解矛盾,参与征地拆迁,参与处理信访、上访案件,熟悉复杂情况,了解复杂局面,掌握处理复杂问题的思路和方法。三是参与重大事项商议处理。参与新农村建设规划和基础设施建设,为发展村级集体经济出谋划策,引进并推广强村富民的产业项目。

  “放下身段子”,融入群众赢民心。那么如何得到群众的支持、理解与认可呢?要为民干实事、办好事、解难事。心系农村,以农民为友,把农村当成自己的家来建。接近农民,与他们拉家常、做朋友,建立感情和友谊,从而心往一处想,劲往一处使,一心一意建新村,凝心聚力谋发展。

  “挽起袖筒子”,带头创业促民富。创业是一种积极向上的精神状态,大学生村官自主创业是实现个人理想、带领村民致富的重要途径。大学生村官在工作中切不可上上网、打打游戏、聊聊天,要借政策的东风,主动创业,提高带头富、带领富的能力。一要提高创业意识。二要找准创业项目。依托任职村提供的种植养殖项目优选创业基地,确定发展项目。三要争取帮扶资金。积极向相关单位寻求信贷支持,获取政策性贴息创业资金。四要寻求技术支持。村支部书记往往是村里的致富能手,村里还有许多“土专家”和“田秀才”,要主动向他们学习实用技术。同时,结合自己的理解,用掌握的实用技术为群众讲解、为群众示范。在此基础上,要向村民大力推广自己的创业项目,帮助农民跑项目、跑资金,推广所掌握的实用技术,带领村民创业增收。

热词:

  • 惠农政策
  • 粮食直补
  • 大学生村官
  • 实用技术
  • 群众
  • 小学生
  • 田秀才
  • 实践
  • 大学生
  • 创业项目