央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

学习经验提升能力

发布时间:2012年06月28日 09:12 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  6月3日上午,由中组部、农业部联合举办的韩村河第三期全国大学生村官培训班在北京市房山区韩村河村顺利开班。来自北京、江苏、山西、山东等8个省市区的100名大学生村官齐聚于此接受了为期一周的创业专题培训。

  典型案例催人奋进

  学员们到了韩村河村就被这里深深吸引。村子是怎么发展起来的?村民们的生活为什么这么幸福?

  《新农村建设典型案例与分析》课解开了大家的困惑。1978年,改革开放的春风降临韩村河大地,村民田雄,也就是今天的田雄书记,毅然组织村里包括田兴在内的一批有瓦工和木工手艺的年轻人,成立了韩村河建筑队,在做小活、挣小钱的同时,伺机承接大活难活,一举站稳脚跟、打出名气,从此纵横于北京建筑市场。经过三十年的打拼,发展成为具有特级资质的大型现代建筑企业集团,为村里创造了巨大财富,使村民过上了全面小康的幸福生活。

  学员们在韩村河带头人田雄书记身上看到了坚忍不拔的意志品格、艰苦奋斗的优良传统、锐意进取的开拓意识、服务百姓的奉献精神、带领致富的突出能力,纷纷表示要向先进典型示范村,尤其是向致富带头人学习,学习他们带头致富和带领群众共同致富、管理村务和发展农村社会事业的好经验、好做法。

  创业课程内容鲜活

  6月4日,创业课程老师王建平为大学生村官授课。王老师将100名学员平均分成十组,按组训练并进行评比,通过情景模拟的方式将合作社的创办、运营、管理、营销等过程全方位地展现在学员们面前,学用结合,在体验中快速收获知识。课堂上,王老师还就无公害农产品方面的一些问题,现场联系了“海归”邓博士,帮助学员解决合作社运行过程中出现的如何创新经营模式与进一步扩大发展的难题。

  山西大学生村官李果红说,听了任荣老师讲的《创意农业与品牌建设》,她对“创意”二字有了全新的认识,她回去后要把自己村里的苏绣包装起来,做成品牌,提升价值,走向更大的市场。她还说,怎么能在有限的土地上产出更大的效益,对我们大学生村官来说是个考验,任荣老师恰好为我们打开了一扇窗户,你看,简单的一句广告语——北京草莓“采”着吃,就吸引了不少人的眼球,更妙的是,上午采草莓,中午农家菜馆,下午垂钓,本来简单的卖草莓,一下就变成了都市观光休闲游,草莓的价值也随之上涨了几十倍。这个案例特别鼓舞人,或许创意农业的魅力就在于此吧。山东大学生村官任淑娟说,农业部政策法规司副司长黄延信老师的课使我们加深了对我国现阶段农村基本形势及国家强农惠农富农政策的理解,帮助我们拓宽了创业思路,掌握了一定的创业方法,为今后在农村谋求进一步发展夯实了基础。

  6月5日,学员们一起参观了韩村河培训基地、农业示范园、鲁班公园。培训结束前,全体学员召开了联谊会,各地的大学生村官在台上一展风采。离开的时候,大家依依不舍,任淑娟的话说出了全体学员的肺腑之言,“今天,我们因一个共同的名字‘大学生村官'而相聚一堂,明天,希望我们能以同样的名字携手未来,为祖国农村的美好未来做出更大的贡献!”

热词:

  • 大学生村官
  • 组训练
  • 富农政策
  • 创意
  • 草莓
  • 提升能力
  • 致富
  • 学习经验
  • 农业部
  • 王老师