央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

互换耕地合同有效占田建房行为违法

发布时间:2012年06月28日 09:50 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  村民一方在互换的耕地上建房,另一方是否有权解除合同?近日江西省安福县人民法院对一起土地承包经营权互换合同纠纷作出一审判决,认定互换合同有效,驳回原告刘某生的诉讼请求,同时指出被告宋某林占用耕地建房是违法行为。

  原告刘某生、被告宋某林,以及刘某顺为同村村民,其土地承包经营权的发包方均为该村村委会。1987年,被告宋某林与刘某顺签订《交换水田协议书》,约定宋某林的“新塘”与刘某顺的“打坵”互换。至今,双方均未反悔,也未变更土地承包经营权登记。2007年,原告刘某生与被告宋某林签订《协议》,约定原告刘某生将“门田”与被告宋某林的“打坵”互换。该村从上世纪九十年代起至今都存在村民之间互换土地承包经营权的行为,而村委会对村民之间互换土地承包经营权的行为均予认可。2011年年底,被告宋某林在“门田”上开基建房。为此,原告刘某生诉至法院,请求判令解除原、被告之间的互换土地承包经营权合同;被告向原告返还“门田”,并恢复原状。

  法院经审理认为,原告刘某生依法取得“门田”的土地承包经营权后,在相互自愿的基础上将“门田”的承包经营权与被告宋某林的“打坵”的承包经营权互换,并签订互换协议,是双方当事人的真实意思表示。虽然“打坵”的承包经营权登记在刘某顺名下,但是在原告刘某生与被告宋某林互换土地承包经营权之前,被告宋某林已与刘某顺签订书面协议,约定被告宋某林将“新塘”的承包经营权与刘某顺“打坵”的承包经营权进行互换,而互换土地承包经营权不以登记为要件,因此被告宋某林已取得了“打坵”的承包经营权,具备了和原告刘某生的“门田”互换土地承包经营权的前提。同时,原告刘某生、被告宋某林,以及刘某顺均为同村村民,其土地承包经营权的发包方均为该村村委会。因此,作为同一集体经济组织成员的被告宋某林和刘某顺、原告刘某生和被告宋某林将其取得的同一集体经济组织的土地承包经营权签订书面协议进行互换合法有效。被告宋某林在互换来的“门田”上建房,并未影响原告刘某生对互换来的“打坵”承包经营权的行使。

  综上,原告刘某生、被告宋某林签订的土地承包经营权互换合同合法有效,也不存在解除合同的情形。故法院判决驳回原告刘某生的诉讼请求。同时在判决书中指出,被告宋某林将承包地用于非农建设系违法行为,根据《农村土地承包法》第60条的规定,承包方违法将承包地用于非农建设的,应当由县级以上地方人民政府有关行政主管部门依法予以处罚。

热词:

  • 被告
  • 原告
  • 合同有效
  • 土地承包经营权
  • 合同纠纷
  • 互换
  • 门田
  • 打坵
  • 协议
  • 新塘