央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

实现粮食稳定增产 旱作农业大有作为

发布时间:2012年06月28日 14:06 | 进入三农论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  我国粮食总产量已实现八连增,粮食生产能力基本稳定在1万亿斤以上,实现了粮食供求基本平衡。这一成绩的取得,与多年来我国旱作农业迅速发展密切相关。农业部门负责人和专家认为,旱作农业已成为我国粮食新的增长点,且未来发展空间大,需要进一步加大技术、资金等投入力度,着手解决日益严重的农膜污染,使旱作农业在保障我国粮食安全中发挥更大作用。

  我国初步形成分区域、分作物的旱作农业技术体系

  近日在甘肃省召开的全国旱作农业工作座谈会上,农业部副部长张桃林指出,近年来我国推广集成了全膜覆盖、坐水种、膜下滴灌、机械深松等旱作农业技术,已初步形成分区域、分作物的旱作农业技术体系。据统计,全国建设旱作农业示范区500多个,示范面积达1000多万亩;2011年,以地膜覆盖、膜下滴灌为主的旱作农业技术推广应用面积4亿多亩。

  我国旱作农业区类型多样,发展适合不同地区自然条件的旱作农业技术是必然选择。不同种类的旱作农业技术保障了粮食产量连年增长,干旱对农业生产的影响减小,一些旱作区变成了粮食主产区。

  在一系列旱作农业技术中,甘肃省探索出来的全膜双垄沟播技术很有代表性。甘肃省农牧厅厅长武文斌介绍,甘肃省探索形成了旱作农业的“甘肃模式”,概括起来就是“修梯田、铺地膜、调结构”。2003年甘肃省成功总结了集“覆盖抑蒸、地膜集雨、垄沟种植、增温保墒”为一体、具有明显抗旱增产功效的全膜双垄沟播技术。2011年,全省粮食总产达到202.8亿斤,仅推广全膜双垄沟播技术的区域就贡献了114.2亿斤。据统计,近6年来,甘肃省累计推广以全膜双垄沟播技术为主的旱作农业技术3160万亩,累计增产粮食超过64亿斤。

  河北省也是旱作农业区的典型代表。河北水资源严重匮乏,年水资源总量205亿立方米,可利用量168亿立方米,人均、亩均水资源量分别为311和208立方米,仅为全国平均水平的七分之一和九分之一。经过不断探索实践,河北省走出了一条适合省情的旱作节水技术路线,例如旱作农业区大力推广以地膜覆盖为主的蓄水保墒技术、水浇条件较好的灌溉区实施测墒灌溉、经济作物种植区实施滴灌水肥一体化技术等,在全省范围内基本形成蓄、保、集、节、用一体化的农田节水格局。

  此外,云南省大力实施以地膜覆盖为基础的高产创建、间套种、深耕垄作、集中育秧育苗等科技增粮措施,在全省连续三年遭遇严重干旱的情况下,实现粮食三年连续增产。陕西省2011年推广地膜覆盖、秸秆覆盖还田、保护性耕作、集雨补灌等旱作农业集成技术2032万亩,增产粮食7.2亿斤。

  旱作农业成为我国粮食新的增长点

  旱作农业技术日益广泛应用,使我国旱作农业区粮食生产取得长足发展,旱作农业已成为抗旱减灾夺丰收的革命性措施,旱作农业区成为粮食生产新的增长点。

  从某种程度上说,我国大力发展旱作农业是被“逼”出来的。首先是传统的粮食增产模式遇到瓶颈,依靠灌溉提高粮食产量的空间已经有限。而广大的旱作农业区过去因技术手段制约,粮食产量也不大。

  中国农业科学院农业环境与可持续发展研究所研究员梅旭荣说,我国北方土多水少、南方水多土少,结构性缺水问题突出。秦岭淮河以北地区耕地面积占全国的56%,而水资源仅占全国的20%。按照现在的水土资源生产力水平测算,实现2030年粮食增产2000万斤的目标(达到1.2万亿斤),需增加农业用水约1200亿立方米,目前缺水300亿立方米。

  在这种情况下,发展旱作农业是我国粮食增产的重要途径。据统计,早在2007年,我国旱作农业区就生产了全国45%的粮食,是我国粮食生产稳定的来源之一。“十一五”时期以来,农业部、财政部等更把加快旱作农业发展作为一项战略性措施来抓,农业部组织编制了《全国旱作节水农业示范工程建设规划》,印发了《农业部关于推进节水农业发展的意见》,连续五年召开全国农田节水会议,财政部则连续多年安排节水示范项目。

  其次,我国旱作农业仍有较大提升空间。梅旭荣介绍,我国有近10亿亩耕地为无灌溉条件的旱地,旱耕地面积占耕地面积的一半以上。目前虽然在局部地区和个别作物的水资源利用率和利用效率达到或超过世界先进水平,但全国平均水利用率和利用效率均低于发达国家,提升空间和潜力很大。

  另据财政部测算,我国灌区平均每增加1斤粮食生产能力需投入4-6元。而在旱区推广全膜双垄沟播等旱作农业技术,平均每增加1斤粮食生产能力仅需投入2元,推广旱作农业技术有很高的比较效益。

  据介绍,我国旱作农业发展目标是力争“十二五”时期使旱作农业区自然降水生产效率提高10%以上,旱作农业是我国粮食安全的“稳压器”,生态安全的“大屏障”和消除贫困的“最前线”。

热词:

  • 旱作农业
  • 全膜
  • 废旧农膜
  • 高效用水
  • 增温保墒
  • 垄作
  • 补充灌溉
  • 生物节水
  • 粮食产量
  • 旱作节水技术