央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

永不谢幕的“大篷车”

发布时间:2012年06月29日 08:28 | 进入三农论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  5月14日上午8时,宁夏海原县关桥中学。72岁的周大爷和老伴早早来到学校,占好最前排的位置后,周大爷拿起喇叭沿着乡间小路大声吆喝:“快来看啊,‘大篷车'又来俺乡了。”不到半小时,村民们就把操场围得水泄不通。9时,宁夏话剧艺术发展有限公司“大篷车”综艺节目《欢乐校园》正式开演。

  没有“大腕”,没有炫目的时尚表演,近3000名农民群众与演员们同欢笑、同流泪,掌声一次次响起。

  从1984年成立至今,28年来,宁夏话剧团文化“大篷车”在塞上大地流动演出7000多场,行驶80万公里,用老百姓看得懂、听得懂的方式,把“文化惠民”的声音传递到千家万户。

  2007年6月20日,中共中央政治局委员、中宣部部长刘云山批示:“宁夏文化‘大篷车'几十年如一日,面向基层、服务群众,紧跟时代步伐,讴歌时代精神,堪为文化战线一面旗帜。”

  剧本让农民评审

  上世纪80年代初,随着电视的日益普及,话剧面临前所未有的危机,观众锐减、市场凋敝。1983年,宁夏话剧团一年才演了8场戏。毕业于中央戏剧学院的王志洪“临危受命”,接任宁夏话剧团团长。

  1984年,急于摆脱困境的王志洪筹集6万元打造了一台被他视为“救命稻草”的话剧《但愿人长久》。彩排前,剧团向社会免费赠送了1080张戏票,可彩排当天台下仅坐着两个人。

  演还是不演?王志洪心里很纠结。如果不演,6万元债务怎么偿还?团里最后决定把卖票的任务分解到每个演员头上。有一次,王志洪来到一家粮库,上前就跟工人们一块扛麻袋,他想“套近乎”把票卖出去。一麻袋粮食100公斤,他连续扛了十几袋后体力透支,一头栽倒在麻袋上。粮库主任被王志洪的真诚感动了,问明原委后,他答应王志洪:“给咱们单位200多个农民工每人买一张!”

  演出那天,粮库主任把银川市郊区满春乡李乡长也带去了。李乡长对王志洪说:“乡下农民要看场戏难死了。如果你们剧团能到咱农村去,农民群众一定很欢迎!”

  让剧团始料未及的是,第一次下乡演出,并没有受到农民们的欢迎。原因何在?农民们说:“演得太虚了,要是能演演咱农民那就好喽。”老农的话让王志洪茅塞顿开,他意识到,演出的话剧受到这样的“礼遇”是因为和群众的需求脱节。

  痛定思痛,王志洪骑自行车走遍了银川郊区10多个乡镇。他发现,当时的农村精神生活贫乏,只要能创作出对他们胃口的话剧,就能赢得农村市场。他带着主创人员开始走进农村找素材,抓住生活中的热点问题,先形成剧本故事,接着给农民讲故事,得到农民认可后,再生产剧本。

  1984年12月26日,宁夏话剧团创作的第一部农村题材的话剧《庄稼汉》,接受了40多位农民评委的评审并得到认可。演出成功后,王志洪和演员们激动得抱头痛哭。

热词:

  • 大篷车
  • 1983年
  • 话剧团
  • 演员
  • 谢幕
  • 庄稼汉
  • 工会主席
  • 话剧艺术
  • 但愿人长久
  • 梅家小院
  • 搜索更多大篷车 1983年 的新闻