央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

滇桂黔石漠化片区区域发展与扶贫攻坚规划启动实施

回良玉强调坚持扶贫开发与石漠化综合治理相结合 打好集中连片特困地区扶贫攻坚战

发布时间:2012年06月29日 08:32 | 进入三农论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  本报贵州兴义6月28日电 (记者黄娴)国务院扶贫开发领导小组28日在贵州省黔西南布依族苗族自治州兴义市召开滇桂黔石漠化片区区域发展与扶贫攻坚启动会。中共中央政治局委员、国务院副总理、国务院扶贫开发领导小组组长回良玉强调,要认真贯彻落实中央关于扶贫开发工作部署和温家宝总理在武陵山片区扶贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,凝心聚力打好集中连片特困地区扶贫攻坚战,下大力气解决制约发展的突出矛盾,着力保障和改善民生,努力提高扶贫开发的成效。要认真组织实施滇桂黔石漠化片区区域发展与扶贫攻坚规划,坚持扶贫开发和石漠化综合治理相结合,水利建设、生态建设和石漠化治理“三位一体”协同推进,走出一条石漠化地区经济社会发展、扶贫开发与生态建设良性互动的新路子。

  回良玉指出,滇桂黔石漠化片区集老、少、边、穷于一体,贫困问题与石漠化问题交织,生态环境十分脆弱,是新一轮扶贫攻坚的“硬骨头”。片区各级政府和有关部门要准确把握该片区的区域特点和比较优势,认真落实规划确定的各项目标任务,按照“区域发展带动扶贫开发、扶贫开发促进区域发展”的思路,扎实有效地推进这一片区的扶贫攻坚。一要着力抓好片区内各级规划的编制和实施,切实加强规划引导,落实资金来源和项目安排。二要着力保障和改善民生,把解决人民群众最关心、最现实、最迫切的问题放在突出位置,确保贫困群体优先受益。三要着力加强水利建设和生态环境保护,加快推进石漠化综合治理,解决工程性缺水问题,大力恢复林草植被,探索石漠化综合治理和扶贫开发相结合的途径。四要着力发展特色优势产业,加快建设一批特色农产品生产基地,开拓一批旅游精品线路,打造一批具有鲜明地域特色、浓郁民族风情和强烈时代气息的文化产业,加强劳动力就业培训与服务,提升贫困地区自我发展能力,多措并举促进农民增收致富。五要着力加强边境地区扶贫开发,在政策和资金方面给予特殊支持,大力加强边境地区基础设施建设,继续实施兴边富民行动。

  回良玉强调,集中连片特困地区的扶贫攻坚,需要实行差别化重点扶持。要切实加大片区政策支持和投入力度,抓紧研究制定一批专门面向片区的、含金量高的、针对性强的特殊政策,抓紧完善财税、金融、土地、生态补偿、人才等政策的实施细则和配套措施。进一步加大对片区的资金投入,建立和完善片区内各县的基本财力保障制度,引导信贷资金和社会资金投向片区,加大社会帮扶力度。要着力完善片区工作机制,认真落实党政一把手负总责的扶贫开发工作责任制,强化各级扶贫开发领导小组的统筹协调、监督检查职能,发挥片区联系单位的协调、指导和推动的职责,形成片区扶贫攻坚的强大合力。要着力发挥片区干部群众主体作用,充分调动片区干部群众的主动性和创造性,增强片区发展的内在活力。

  国务院已批复《滇桂黔石漠化片区区域发展与扶贫攻坚规划(2011—2020年)》。滇桂黔石漠化片区涉及广西、贵州、云南三省(区)的15个地(市、州)、91个县(区、市),是全国14个片区中扶贫对象最多、少数民族人口最多、所辖县数最多、民族自治县最多的片区。

  会议由水利部部长陈雷主持,贵州省委书记栗战书在会上致辞。国家民委主任杨晶、贵州省人民政府省长赵克志出席会议。国家发展改革委、国务院扶贫办、水利部、国家林业局和广西、贵州、云南省(区)人民政府、解放军总政治部负责同志在会上发言。

热词:

  • 片区
  • 石漠化
  • 扶贫攻坚
  • 扶贫开发工作
  • 区域发展
  • 硬骨头
  • 生态补偿
  • 水利建设
  • 实施细则
  • 兴边富民行动