央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

北大荒来的尕娃子

发布时间:2012年06月29日 08:40 | 进入三农论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  采访中,我们问刘义民:“援疆的最大收获是什么?”他沉思片刻答道:“在这片雄浑辽阔、生机勃勃的土地上,与勤劳朴实的各族干部群众一起,置身于‘金山银水'的大建设大发展中,将是我一生中最美好的记忆。”

  ——题 记

  切肯,我的好兄弟

  6月27日,还差一天,刘义民到阿勒泰就整两年了。这天,他和他的哈萨克族兄弟切肯一起,被授予阿勒泰地区“创先争优优秀共产党员”。回想两年的援疆生涯,刘义民心中满是欣慰与自豪。

  刘义民是黑龙江省畜牧兽医局援疆干部,现任阿勒泰地区畜牧兽医局党组成员、副局长;切肯,喀纳斯景区禾木哈纳斯蒙古民族乡的一个普通牧民。刘义民与切肯结缘,得从引进东北黑蜂说起:

  2010年6月,新一轮对口援疆启动。刘义民作为前方指挥部成员,与省直机关13名援疆干部一起,先行抵达阿勒泰。刘义民主抓畜牧业产业化、信息化建设,分管奶业发展和畜产品安全。

  当年冬天,在哈纳斯蒙古民族乡走访调研时,他结识了养蜂人切肯。交谈中得知,牧民对发展旅游业热情高涨,尤其是当地产的喀纳斯蜂蜜供不应求。可是,喀纳斯黑蜂存在着越冬困难、蜂种不纯等问题,严重影响了存活率和产蜜量。

  “黑蜂养殖首先要解决蜂种,必须引进纯种蜂王。”熟谙养蜂业的刘义民知晓,黑龙江饶河黑蜂是世界四大著名蜂种之一,具有耐低温、维持大群、采集力强等特点。哈纳斯蒙古民族乡的气候环境与饶河极其相似,适宜黑蜂繁殖。刘义民当即联系黑龙江省畜牧兽医局,争取支持。他的想法得到了“娘家人”的认可,畜牧兽医局无偿支援30只黑蜂蜂王。

  2011年春节,是刘义民援疆后的第一个假期。这个假期,他没有更多的时间与家人在一起,满脑子都是黑蜂的事:黑龙江、阿勒泰万里之遥,怎样才能确保蜂王安全运送?什么时间最佳……

  当年6月,时机终于成熟。那天,刘义民专程赶往机场接蜂王。为确保第一时间把蜂王送进蜂场,运送的汽车在山道上疾驰,刘义民一次次回头察看,生怕汽车颠簸出问题。

  30只黑蜂的生长繁殖状况,成了刘义民的牵挂。他经常给切肯打电话询问,又设法把切肯等人送到黑龙江省接受技术培训。一年过去了,切肯的黑蜂发展到500群,切肯还和当地20多户牧民一起,创办了布尔津禾木黑蜂养殖合作社,成了养蜂致富带头人。

  相处久了,切肯把这个没有一点官气的东北汉子当成了自家兄弟。“这个东北汉子为人率真,地道的‘儿子娃娃'”。从此,刘义民有了个外号——“东北儿子娃娃”。

热词:

  • 刘义民
  • 娃子
  • 黑蜂
  • 三聚氰胺
  • 兽医局
  • 娘家人
  • 喀纳斯
  • 蜂种
  • 定居政策
  • 草原生态