央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

【身边的感动】潘淑兰:我忘不了乡亲们的恩情

发布时间:2012年06月29日 08:43 | 进入三农论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

潘淑兰(右)慰问孤寡老人。

  孙云海摄

  【阅读提示】

  她曾一贫如洗,是乡亲们帮她度过了人生最艰难的困境;后来,她勤劳致富,成了身家百万的“破烂王”,同时也走上了感恩之路——捐款150多万元用于助老帮教、扶危济困。她叫潘淑兰,河北省孟村回族自治县卜老桥村的一名七旬老人。

  【镜头一】

  “刚嫁到村里,我家什么都没有。乡亲们一起动手给我家盖起了房子,整治了锅灶,还给我们凑了400元钱,可我连管乡亲们一顿饭都付不起。那时我就想要活出个样子,报答乡亲们的恩情。”回想当年,如今已拥有百万资产的潘淑兰红了眼眶。

  21岁那年,潘淑兰嫁到卜老桥村时,家里一贫如洗,连间像样的房子都没有。“毫不夸张地说,赶上阴雨天都没个避雨的地方。”潘淑兰说。

  乡亲们看到潘淑兰家的情况实在困难,心里很过意不去。在乡亲们的帮助下,潘淑兰家总算有了盖房的地基。潘淑兰至今还记得,盖房那天,村里几十个乡亲都赶来帮忙,大伙儿热心忙活着,就像自己家人一样。潘淑兰眼里泛着泪花,嘴上一遍遍说着“谢谢”,除了这些,她没有其他的可以回报大伙儿。“那时我想,乡亲们替我家干活儿,怎么我也要管顿饭吧,可家里是真的揭不开锅。”也是从那时起,潘淑兰在心里暗暗发誓:“要好好活,乡亲们这份情要还,要好好地还!”

  潘淑兰没想到的是,帮着盖房的乡亲们不仅没要潘淑兰一分钱,还为她家凑了400元钱生活费。“400元钱在当时可不是个小数目啊!”潘淑兰回忆说,就是这400元钱帮助她家得以安顿下来。

  再后来,孩子上学、家人看病,乡亲们没少帮助潘淑兰一家,这些潘淑兰都默默记在了心里。

  凭着对乡亲们的感恩和要过好日子的冲劲,潘淑兰凡事都肯吃苦,绝不落人后。做农活儿,男人能干的她都能干;做小买卖,她起早贪黑从不怕累。勤劳加上头脑灵活,使得潘淑兰家的生活慢慢有了好转。

  在几次创业的不断摸索中,潘淑兰发现了一条“收废品”的致富之路 。从此,潘淑兰夫妇不论春夏秋冬、风霜雨雪,骑着自行车走村串乡收购废品,每天伴着夜色满载而归。

  让潘淑兰自己也没想到的是,这“收废品”的活儿她一干就是几十年,规模越来越大,所收的废品从自行车变成了三轮车又变成了汽车,原来自家的小院儿变成了废品收购站又变成了专门的废旧钢管收购厂。

  事业的扩大伴随着财富滚滚而来。如今,潘淑兰已经是远近闻名、拥有百万资产的“破烂王”。苦日子熬到了头,可是潘淑兰一直没有忘记是因为有了那么多人的帮助她才走到了今天。饮水思源,知恩图报,潘淑兰开始了自己回报社会的爱心之路。

热词:

  • 潘淑兰
  • 乡亲
  • 恩情
  • 破烂王
  • 收废品
  • 范文
  • 瓜果
  • 我家
  • 农药
  • 汶川
  • 搜索更多潘淑兰 乡亲 的新闻