央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

来自“三夏”一线的感动

发布时间:2012年06月29日 08:53 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  从5月25日开始,本报三夏报道组伴随着联合收割机大军,分赴小麦主产区安徽、湖北、江苏、河南、山东、河北、山西7省30个县、市(7个省的小麦产量占全国小麦产量的80%以上),走进麦田,走进农家……去捕捉一个个特写镜头,亲历“九连丰”的过程和喜悦;感受广大农民播种金秋的那份期盼……近一个月的采访中,在田间地头里,在烈日风雨中,在紧张的“三夏”氛围里,我们不时会被一个场景、一个采访对象的朴素表达和举动所感动,被“三农”工作中通过国家扎扎实实投入所取得的一个具体事例所震撼,同时,也深刻体会到了新闻工作者践行“走转改”的必要性。

  农民对土地的挚爱

  记者冯雷:那天气温38摄氏度。在山东兖州的一片田地里,小麦刚刚收割完,大地依然被麦茬铺成一片金黄色。一位老年妇女手里拎着小半袋玉米种子,她微躬着身子,仔细地用脚扒开土壤,播下种子,再用脚把土盖上……她说:“这里机播够不到,我再补补。”我随口说:“大热天的,多累呀?”大娘抬起头,露出灿烂的笑容:“到秋天,这就是一个个壮实的大棒子了。想着丰收的情形,怎会累呢?”

  看着大娘朴实的笑容,我眼睛湿润了。惜土如金,绝不是多卖几个钱的问题,这是农民对土地深深的情感!

  记者袁赛男:前些年总听说有良田撂荒,其实当那些农民被生活所迫暂时离开土地时,是不得已的。这些年不同了。在河南上蔡县一个叫贾竹园的村子里,村民刘大爷给我讲他和土地的故事:“那时候产量低,还要交公粮。如果老天捣乱,就成了搭工夫赔钱。现在不仅没负担,种粮国家还给发补贴,农民的实惠越来越多。你别看俺都奔70岁了,俺老两口还种着地呢!现在都是机械化,政府又发农药,又技术指导,好得不得了啊……”如今种粮有钱赚,农民的积极性又被激发出来了。

  记者张建堂:这是安徽泗县公路旁的一幕:一家人七八口老少齐上阵,正在收装晒干的小麦——94岁老人姬姚氏手捧着籽粒饱满的小麦笑眯了双眼,61岁的儿子姬兴虎率领两个女儿、一群着装时尚的外孙和外孙女们用大木锨装口袋的、撑口袋的、用独轮小车往院子里运输的,好一幅《四世同堂喜收图》。我不禁狂按快门。

  还有脖颈上搭着毛巾满脸汗水的收割机手、被太阳晒得黝黑只露出两排白牙的基层农技人员……那一张张笑脸被收入镜头,见证着“九连丰”的艰辛和喜悦。

热词:

  • 农机专业
  • 土地的故事
  • 三农
  • 测产
  • 小麦新品种
  • 农技
  • 高产
  • 三夏
  • 基层农业
  • 合作社