央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

寒地水稻获高产施肥管理有诀窍

发布时间:2012年06月29日 09:15 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  近年来,东北地区早熟型单季稻的生产种植不断扩大,以黑龙江省的寒地水稻为例,该稻作区的光照充足,昼夜温差大,稻米品质好,商品率高。专家通过调查访问发现,不同地区之间和农场与农户之间,在稻田水肥管理方面还存在一些差异和缺陷,为此专家对今年稻田生产中的施肥管理提出几点建议。

  调整氮肥施用时期这里的水稻生长期短,由于气温较低,长久以来,栽培管理一贯要促进分蘖早生快发为目标,在氮肥施用时期上特别强调基蘖肥的施用比例,把氮肥的施用重点放在前期,而后期投入太少,这就造成氮肥施用时期的不合理。实际上水稻对氮素的吸收和积累,主要集中在中后期,例如,从幼穗分化期至齐穗期氮的吸收量达全程的50%。所谓优化和调整施肥时期,主要是实行氮肥适当后移。除了控制基蘖肥的比例,还应注重施用穗肥。这几年高产区的经验已经证明,过量施基蘖肥的稻田不但没有明显地促使分蘖早生快发,反而最后出现了成穗率低的结果,其原因是前期干物质积累的越多,虽然使得分蘖总量多了,但中期干物质少、供不上大量分蘖成穗的需求而成为无效,使成穗率下降。另外前期分蘖过多,中后期养分跟不上,往往造成穗头小,由于成穗率低和形不成大穗头,所以,对高产不利。针对后期投入太少的现实倾向,提出氮肥后移的调整。建议氮肥施用时期的分配比例为:基肥∶蘖肥∶穗肥=4∶3∶3。

  把握施氮总量的适宜范围目前生产中施氮总量变幅较大。调查发现施氮量的变化范围可在48~209N公斤/公顷之间。而近年来的试验研究表明,施氮量约100~120公斤/公顷,就可满足寒地水稻对氮素的需求。实际上有些农民的习惯施用量都要再增加50~65N公斤/公顷,但是实地测试表明,氮肥用量的增加并没有表现出增产。而是由于施肥时期等其他施用技术的不当,造成了稻田氮素的损失增加,不符合高产高效的要求。

  氮肥施入深度很关键试验证明,深施是减少氮素损失和提高氮肥利用率的最有效的方法。氮肥表施和深施的不同可以造成氮肥利用率相差50%之大。在寒地水稻生产中,有一个时期值得注意,那就是从稻田打浆施基肥到插秧之间的相隔时间较长,约20天左右。由于基肥用量较大,如果不深施,氨挥发所造成的氮素损失是严重的。所以要坚持氮肥深施的关键技术。

  增加钾肥的施用量土壤测试表明,本区大部分水稻田土壤有效钾的含量处于中等或偏低水平,而长期以来磷肥和氮肥的施用较多,对钾肥的施用量不足。应该注意增加钾肥的施用,使氮、钾和磷、钾的供应趋于平衡,才利于水稻高产高效的获取。

  重视晒田本区稻田休闲时间很长,而水分管理上,长期淹水却不重视晒田,实际上晒田可获得多方面的良好效应,而有利于水稻的高产高效。

  (中化化肥高级顾问、中国农业大学教授曹一平)

热词:

  • 寒地水稻
  • 施肥时期
  • 施肥管理
  • 氮肥施用
  • 成穗率
  • 穗肥
  • 氮肥利用率
  • 水稻高产
  • 高产高效
  • 氮素