央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

大蒜陷炒作怪圈:一个月从价格暴涨到交易停滞

发布时间:2012年07月01日 11:56 | 进入三农论坛 | 来源:《经济信息联播》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  关注大蒜市场困局

  暴涨不到一个月 金乡大蒜又陷停滞

  关注了大豆的价格,我们再把视线投向另一种农产品(5.80,-0.05,-0.85%)—大蒜。一个月前我们的节目曾经报道过,新蒜上市后价格一路上涨,从5月13日每斤1.3元一路飙升到了6月13日的每斤4.2元,足足涨了三倍多,而这轮暴涨随后在山东金乡掀起了买卖大蒜的热潮。而记者在金乡采访时却发现,这轮暴涨仅仅维持了一个月,交易情况就出现了急转直下、几乎陷入了停滞,这到底是怎么回事。

  山东金乡的山禄国际大蒜交易市场素有大蒜华尔街之称, 每年中国有70%的大蒜在这里进行交易,而6月份恰恰是大蒜交易的高峰期。 往年这个时候这里是熙熙攘攘, 买卖大蒜的人络绎不绝, 而现在这里只是一片冷清。 来卖蒜的人都躲在卡车下面乘凉,有的甚至就地打起了扑克。

  卖蒜商贩告诉记者,打扑克玩呗,从早晨来到这,五六点钟就来到这,然后卖一天也卖不动,连收的都没有,现在就是实在是没人收,只好在这干呆着。

  然而就在一个月前,这里的交易还是相当火爆, 据统计,5月初鲜蒜上市时这里每天的销售量都能达到两三千吨; 然而进入六月以后,持续上涨的大蒜价格逐渐超出了蒜商的心理承受价位,交易量便开始逐日减少,现在每天的交易量只有七八百吨,不到5月初的三分之一。

  一位蒜农告诉记者,往年的这个时候,正入库的时候,都枪大蒜。一个月前都抢,是人都抢,开药铺的、开饭店的都收蒜,收了蒜堆在家里。

  还有一位蒜农说,现在在这儿第三天了也没人问, 我上一车卖了半个月才卖掉。交易量下滑不仅使蒜农叫苦不迭,也让一些小蒜商急红了眼,前阵子看到大蒜行情好,他们就在高价位上大量囤蒜,而现在价格下跌则使得他们血本无归,但是即便如此,他们还是准备硬扛着不降价。

  小蒜商告诉记者,卖的时候磕头卖,还没有问的,我这个货,呆了三天了,没人搭理,给的也不是个价,没事我就在这里打地铺睡,睡了三天了。

  小蒜贩告诉记者,不能接受,绝对不接受,3块8不能卖,给到3块8了,没卖,赔太多,给到4块能卖 。

  卖蒜的着急卖,买蒜的却不着急买,在一些外地收蒜商看来,现在的大蒜价格还是偏高。

  一位大蒜收购商告诉记者,去年好收,今年价格太贵,再看行情,再决定收不收。

  眼下的大蒜交易情况让市场里的工作人员也很意外,他们告诉记者,以前每天上午市场的大门口便能排起长长的车队,停车场和过道上都停满了运输大蒜的车辆, 而现在进场车辆却明显减少。

  山东省金乡山禄国际交易市场副总经理刘杰告诉记者,在6.14以后, 每天进场的车辆明显就小了。今天咱们进场的车辆有多少?今天门口的统计,有四五百辆。 那往年这个时候有多少辆车? 去年这个市场应该是有两三千辆车。

热词:

  • 价格下跌
  • 暴涨
  • 行情
  • 交易市场
  • 鲜蒜
  • 金乡大蒜
  • 农民
  • 后市
  • 暗楼村
  • 走势