央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 致富宝典 >

玉米粗缩病如何防治

发布时间:2012年07月01日 22:58 | 进入三农论坛 | 来源:7+农业 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

   最近几年,在我国山东、河南、安徽等很多地方,玉米都感染了一种奇怪的病毒,只要得病,玉米就会变成矮矮的小侏儒。很多种植户的玉米因此遭受很大的损失。而至今这种病仍是无药可救。那么到底是一种什么病,竟然有如此大的危害呢?

   生长了两个多月的玉米,原本应该长到两米多高,而生了怪病的玉米平均身高却只有几十厘米,个个矮粗矮粗的,因此人们形象地把这种病叫“玉米粗缩病”。玉米一旦得病,基本上就不再怎么生长了。

   正常的玉米不仅个子高,叶片也长得又长又宽,疏密有序。得了病的玉米就不一样了,它们是光长叶子不拔节,叶片密集丛生,又短又尖叶片上原本清晰平滑的叶脉也会变得断断续续杂乱无章。

   透过光线可以清晰看到,正常的叶片,叶脉分布均匀。而得了粗缩病的叶片,叶脉之间会出现断断续续的线条。随着病情发展,植株的叶背、叶鞘上的叶脉还会出现明显的条状突起。

   正常的叶片通过光合作用,能够产生足够的养分供玉米生长,而得病的叶片光合作用受到限制,合成的养分根本不够玉米用的,所以这种玉米是:只长年龄不长个。

   别看这些得病的玉米个子不长,果穗倒是长了不少,有的只有几十厘米的高度,竟然长出了五六个穗来。遗憾的是这种得了病的玉米,长出再多的穗,也没什么产量。

   对于种植户来说,玉米原本是一个管理简单,产量又不错的选择,可是却因为这种粗缩病,让很多种植户损失惨重,更关键的是老百姓对这种病的认识几乎是零,所以他们根本不知道,为什么自己好端端的玉米会变成侏儒,到底谁才是罪魁祸首?

   到底是不是种子出了问题,一时间成了大家争论的焦点,为了给出一个合理的答案,我们国家的玉米首席专家带领着与玉米育种、栽培、植保等各路专家,开始了大量的试验,他们从全国各地选取上百个优良的玉米品种,在山东济宁农科院的协助下开始试种。同样的播种时间,同样的管理措施,结果竟无一例外,所有的品种都不同程度地感染了玉米粗缩病的病毒。

经过玉米专家鉴定,这个病实际上是一个非常小的虫子引起的,它在玉米上停留的时间非常短,就在这很短的时间,就已经注定了这个玉米将来长成以后是个病株。

   有一些害虫危害玉米的茎秆和果穗,有的害虫则是破坏玉米的叶片。造成玉米粗缩病的,就是这种只有1毫米大小的家伙,它们就是专家说的灰飞虱,是它们把身上携带的病毒传给玉米,玉米才变成小侏儒的,也就是说灰飞虱才是这场病害的始作俑者。

   这些携带病毒的小虫子在吸食玉米叶片的汁液同时,会把病毒注入到玉米植株里导致玉米的生长失常。这个病毒传到寄主体内以后,因为这个病毒在植株体内进行繁殖,繁殖的速度很快。在繁殖的过程中,病毒进行复制,大量的复制,复制以后它就影响了植株的一些正常的代谢。

   病毒颗粒在玉米体内不断的复制,直到分布到整个植株上,也就是说病毒成了植株身体的一部分,只要植株不死,病毒就会活着,所以打药根本无法阻止病毒的繁殖,唯一可行的办法就是阻止灰飞虱接触玉米。

   看来,要想解决这玉米粗缩病的问题,就得把灰飞虱治住。可这灰飞虱还真就不太好防,因为当你发现玉米上有灰飞虱的时候,很可能这玉米已经染毒,再防就来不及了,那到底该怎么办,才能在灰飞虱接触玉米前就做好预防呢?

   既然这玉米一碰到灰飞虱就难逃厄运,那就得想办法让它俩不见面,要做到这一点,就要先摸透灰飞虱的活动规律。玉米只有在五六片叶子的时候最危险,等到玉米拔节后,灰飞虱就对玉米造不成太大的伤害了。于是专家们就试着给只有五六片叶子的玉米苗罩上纱网,进行对比试验。

    等到玉米拔节时把网去掉,让所有的玉米在同样的生长条件下继续生长,结果不出所料,这些同期播种的玉米,出现了严重的两极分化,没罩网的玉米只有三四十厘米,而罩过纱网的玉米长势良好。

   看来用隔离的办法确实可以有效地阻止灰飞虱的侵害,但是如果大片大片的玉米地都用防虫网隔离起来,那一亩地需要投入的资金就太大了,所以用这种方法解决玉米粗缩病,还是不行。正当人们为找不到解决玉米感染粗缩病的办法,而一筹莫展的时候,一片与众不同的玉米地引起了人们的关注。同样的环境、同样的种子,两块地浇水施肥也没有什么差别,可是种出的玉米却是大相径庭,一边长势良好,而另一边却全都感染了粗缩病。到底是什么原因让连在一起的两块地产生了截然不同的结果呢。经过反复询问,最后发现两块地唯一的不同就是种植时间。

灰飞虱每年三四月份,它在小麦上繁殖一代,在每年的五月份到六月初,在小麦快成熟的时候,它大量地向外迁,这个时候正好是我们早播夏玉米的苗期,在这个时候,周围田间没有其他特别适合灰飞虱的寄主植物,它就到了小玉米上。

   和玉米不同,小麦对灰飞虱的侵害几乎不表现病症,而玉米,特别是玉米小苗,对灰飞虱的病毒反应却非常敏感,所以,灰飞虱外迁到玉米上的时间,就是玉米开始染病的时间。

五月的中下旬到六月初,这是灰飞虱从麦田向玉米田扩散的一个高峰,这个时候它的种群数量非常大,它传毒危害以后,它传毒机率就比较高。这样一来,玉米的苗期和灰飞虱迁飞的高峰期越吻合,玉米的危害程度就越重。玉米粗缩病的症状就越明显。

   在我国有些地区,老百姓有个多年养成的习惯,就是在小麦收获的前就把玉米种上,等到小麦收完玉米刚好出苗。原本他们这样做是为了抢农时,为玉米创造更多的生长时间。可是最近几年因为气候的变化,灰飞虱有逐年加重的趋势,玉米的提早种植恰恰赶上灰飞虱的大规模迁飞。所以,感染粗缩病也就在所难免了。

  灰飞虱一般的迁飞是从五月中下旬开始,然后维持到六月上旬就结束了,大约就是这么二十来天。而错过灰飞虱迁飞时间长出的玉米,就安全了。

   玉米要想不得粗缩病,就要掌握好灰飞虱的迁飞规律,只要等到它们迁飞结束,再长出的玉米就安全了。这样的话,晚播几天不就行了。说到这,可能大家都松了一口气,反正只要躲开灰飞虱迁飞,问题就可以轻而易举的解决,可这事是说起来简单做起来难。

   延后一段时间播种玉米,虽说能避免灰飞虱的侵害,可晚种玉米能不能成熟又成了老百姓担心的新问题。以前农业生产中的很多环节都是依靠手工操作来完成的。而现在这些都已经基本上变为机械化操作了,所以晚种几天也不会影响到最后玉米的成熟度和产量。

目前,玉米粗缩病在我国很多地区仍然有不同程度的发生,玉米专家们也一直在努力寻找彻底解决的方法,不过,到目前为止,调整播期仍然是最简单最有效的方法。

   提醒玉米种植户,种玉米前一定要到当地的农技部门了解一下,当年的气候特点和玉米粗缩病的发生情况,一定要错开灰飞虱的迁飞高峰期。千万不要为了抢几天农时,影响了玉米最后的产量。

 

热词:

  • 玉米
  • 粗缩病
  • 灰飞虱
  • 玉米虫害防治
  • 侏儒病