央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 致富宝典 >

甜玉米、糯玉米谁的营养价值高?

发布时间:2012年07月01日 23:52 | 进入三农论坛 | 来源:7+农业 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

    煮玉米、烤玉米等深受人们喜爱。而现下市面上出现了多种玉米品种:糯玉米、甜玉米、老玉米……到底这些品种各一的玉米,在营养上有些什么区别,该如何选择呢?

    农业部稻米及制品质量监督检验测试中心朱智伟告诉记者,这些玉米没有特别大的差距,只在营养成分上有些许不同。例如,与普通玉米相比,糯玉米蛋白质含量较高,在10%以上,并富含多种维生素,如维生素A、维生素B1等。糯玉米的淀粉分子量比普通玉米要小十几倍,更易被人体吸收和消化,有数据显示,糯玉米的消化率比普通玉米高20%。所以,消化功能不好的人可多吃糯玉米。

    但糯玉米营养虽好,并不适合所有人,如糖尿病患者。对糖尿病人来说,玉米是理想食物之一。因为,玉米所含粗纤维和可溶性糖低,如老玉米中的含糖量就 比普通大米低2.3%,而粗纤维含量却是大米的9倍。所以,糖尿病人可适当吃些老玉米。 “但糯玉米和甜玉米就最好不要吃。”北大第一医院营养部二部主任孙孟里提醒。

    甜玉米富含水溶性多糖,含糖量达到了8%,加强甜玉米的含糖量更高,且其中大部分是蔗糖、葡萄糖,极易引起血糖升高。

    “糯玉米则是因为支链淀粉含量高而不宜被糖尿病人食用。”孙孟里介绍,支链淀粉含量越高,就越易转化为葡萄糖。一旦被患者食用,其血糖上升速度就会加快。

    除了糖尿病人外,平时这几种玉米都可多吃一些,尤其病后恢复期的患者。因为,玉米能提高人体免疫力,有助于病后患者恢复体力。天津营养协会理事长付金如提供了两个食疗方法:一是将玉米碾碎熬粥,能开胃宁心,对高血压和冠心病患者有保健作用。二是取3两玉米须熬制成水,可以用来防治尿路结石。

     

热词:

  • 玉米
  • 甜玉米
  • 糯玉米
  • 营养价值