央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

狭小舞台照样展现优美舞姿

发布时间:2012年07月02日 08:44 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

    站在江西省南昌市青山湖区扬子洲镇前洲村的圩堤上,四面望去:东边是富有大堤正在崛起的幢幢高楼;南边是青山湖畔的湖景小区;西边是凤凰洲美丽的新城;北边是昌北经济开发区的住宅楼和厂房。环顾前洲村,虽然道路整洁、绿树成荫,却不见一幢高楼,与周边高楼林立的景象形成鲜明对比。

  为何会出现如此大的差距?扬子洲镇党委委员、副镇长章斌解释说:“2006年,南昌市人大常委会通过决议,将整个扬子洲列入城市发展控制储备用地,10年内严格控制开发建设并实施项目,土地、户籍冻结。面对这样一个‘非常时期',前洲村党支部以农村基层党组织建设为核心,建立了联系服务‘三三制',着力为群众排忧解难,引领群众创业致富。”2011年,实现了村集体收入60万元,上缴国家税金50余万元,农民人均收入7966元。先后荣获市区“先进基层党支部”、“绿色生态文明村”、“一村一品先进村”、“十大魅力社区”等荣誉。

  72岁老人罗赛英说:“村里的干部经常来帮助我,嘘寒问暖。”群众在想什么?群众有什么诉求?这些答案,只有深入群众家中,面对面与群众交流才能知晓。

  为了摸清群众生产生活的真实情况,前洲村党员干部开展了广泛走访农户活动,他们把全村分成若干个党员责任片区,实行分片包户责任制。由3~5名党员或村民代表担任片区民情信息员,负责随时收集和反映群众诉求,与群众保持密切联系。村民有什么困难,只要打个电话,村干部就会立即提供帮助。前洲村对收集到的村民诉求和意愿进行了分类,及时研究落实解决村民诉求比较集中的问题。

  目前,全村有38名党员负责8个责任区,聘请信息员28名,构建起一张覆盖全体村民的联系网络;实施下访接访恳谈制,由责任区党员和村干部采取定期家访和设立民情恳谈室的形式,及时了解村民所思、所想、所诉、所求,为服务群众打下基础。

  “以前蔬菜进超市、酒店要开税票,一去就是半天,还经常找不到人,很头疼。现在,村里帮我们联系进超市、进酒店销售,税票也由村里的干部代办了,我们省了很多事。”前洲村2组村民陶保平迫不及待地说。

  前洲村设立了便民惠民服务中心,集党员服务、民政低保、计生服务、家电下乡补贴等窗口为一体,全天候开放式办公。实行村干部“代言、代理、代办”,减轻群众办事负担,做到群众办事不出村。

  前洲村党支部书记陶晓弟介绍说:“我们通过收集民意诉求,对村民集中反映的问题进行了专题研究,重点研究规划通村入户道路硬化工程建设、主干道路灯安装工程建设、生产用电线路改造工程、下水管网改造、二次提水灌溉抗旱渠道建设工程、垃圾站(屋)建设、休闲广场建设等7项为民办实事的建设问题。在驻村工作站的帮扶下,村里完成了3000米路灯安装工程、800米通村入户道路硬化建设、二次提水抗旱灌溉渠道建设工程、垃圾站(屋)建设、近千平方米休闲广场建设及50米文化长廊等5大项惠民工程建设。”

  如今村民出行方便了,旱季灌溉问题得到缓解,村民健身休闲有了去处,生活环境得到改观。“虽然没有高楼大厦,我们照样感受到惠民设施建设给我们带来的幸福感。”第3组的村民陶小卫得意地对记者说。

  前洲村将群众诉求进行项目归类,党支部及党员个人结合自身实际认领一个或几个项目。全村党员认领了42个项目,提出承诺事项76项,全面公开,接受群众监督。

  前洲村是一个主要从事蔬菜生产的纯农业村,村里通过专业合作社为农户的农作物提供技术指导、销路对接等服务,聘请农技专家对“七寸肉丝瓜”等藤果菜特色种植进行技术培训,推动规模化种植。全村种植规模达500余亩,形成了“一村一品”生产发展格局。前洲村菜农魏招弟家种了5亩菜地,却一直苦于没有很好的销路。去年5月,合作社把分散的农户组织起来,由村里出面为农户联系买家。魏招弟夫妻俩种的蔬菜由于价廉物美很快就进入了市百货大楼的蔬菜卖场。如今,魏招弟的老公每天都要早起用摩托车给卖场送去200多斤蔬菜。魏招弟说:“菜卖得越多越好,如果老公一人送不了,那么我们就两个人去送。多骑辆摩托车就可以多送点儿,我就多赚一点儿钱咯。”

  如今全村加入合作社的农户有162户,户均年增收达8000元。

热词:

  • 前洲村
  • 舞姿
  • 农户
  • 种植
  • 农业村
  • 村干部
  • 专业合作社
  • 抗旱
  • 农村基层党组织建设
  • 洲镇
  • 搜索更多前洲村 舞姿 的新闻