央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

客家山歌传四方

发布时间:2012年07月02日 09:54 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

    6月28日傍晚,本次“赣州行”活动第七组第二采访小组的7名编辑记者从瑞金到达龙南县,住进渡江镇新埠村的肖美莲大姐家里。肖大姐很开朗,一说话脸上总是带着笑意,她告诉记者,丈夫去广州打工了,她自己就在村里开了一家杂货店。“挣钱都是为了孩子。”提到三个分别在大学和高中读书的女儿,肖大姐一脸的自豪,这“三朵金花”是这个普通农民家庭的未来和希望呢。

  第二天清晨五点半,我们早早地起床跟随当地老乡来到莲塘村开始西瓜采摘劳动。莲塘是渡江镇的西瓜种植基地,这儿的西瓜有一个好听的名字叫“红小玉”,瓜体小巧精致,皮薄汁丰,口感脆甜,瑞辉红西瓜合作社的理事长李守平告诉记者,这里有380亩瓜田,亩产1.8万斤,90%都销往香港,每斤能卖到4元钱,是当地农户增收的一大宝贝呢。我们兴致盎然地钻进大棚,在老乡的指点下学摘西瓜。可爱的小西瓜三三两两贴着泥土躲藏在碧绿的叶丛中,伸出手指弹一弹瓜皮,发出通透的“咚咚”声,这个呀,准是成熟的,揪住瓜藤,用小刀轻轻一割,哈,西瓜就乖巧地滚落在手中,把它抱在怀里,我们心里透着蜜般的甜!

  摘完西瓜,我们跟随当地接待人员参观客家围屋,这可是龙南的一张名片。桃江龙光围、关西新围、里仁栗园围、渔仔潭围……这些规模宏大、结构坚固、设计精巧的围屋集家、祠、堡于一体,保存了客家人古代的风情特色和生活方式,是客家文化的实物载体。印象最深刻的是渔仔潭围,它又称“客家酒堡”,距今已有180多年的历史,这里家家户户都保存酿米酒的传统风俗,至今依然酒香四溢。我们跟随这里的徐全珍老人学做米酒:先把糯米放在大木桶里蒸熟,然后用清冽的井水浇淋降温,再加入具有发酵功能的“酒饼”进行搅拌,最后再放进陶缸里密封起来,几天之后,再加以熏蒸工艺,客家米酒就酿成啦,色泽橙黄透亮,饮之甘醇香甜,我想,底蕴丰厚的客家文化不正像这米酒一样吗,回味悠长,愈陈愈香。

  “句句山歌传四方,悠悠回声山谷响,旧年唱了杨梅红,杨梅情歌唱更响……”远处,传来悠扬婉转的山歌,循着歌声走去,原来是桃江乡的农民山歌剧团在排演节目。通过攀谈,记者才知道,这个剧团的团长陈科发可不简单,虽然年近七旬,但却是当地的乡村文化明星呢,他以原生态的客家山歌为主打节目,结合新农村新风貌,组织村民们编短剧,拍MTV,一曲乡土气息浓郁的《杨梅红》更是唱红了赣州,唱红了江西。团员们尽情高歌,歌唱家乡美,歌唱党和人民的鱼水情,脸上笑容灿烂,如蓝天上绚丽的霞光,那是对幸福生活的赞美,对更加美好未来的盼望!真挚的情感深深感染了每一个人,我们也不禁跟着轻声和——祝福赣州!祝福龙南!

热词:

  • 客家山歌
  • 客家文化
  • 客家围屋
  • 米酒
  • 红小玉
  • 红西瓜
  • 酒饼
  • 歌唱
  • 关西新围
  • 剧团