央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

河北灵寿用作物新品种打造“黑色农庄”

发布时间:2012年07月02日 11:01 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

      与普通农户建立合作社不同,安二祥,这位河北农大毕业后几十年一直奔波在农业生产一线的创业者,从创办河北灵寿县田园种植专业合作社伊始,便定下了长久发展规划,走出一条产学研结合、科技兴农的新路子。

  青睐“黑种子”

  “再过些天就要丰收了,忙了一季,真希望能够繁育出更多适合灵寿种植的黑小麦品种。”芒种时节,在一片收获在即的麦田边,安二祥满是感慨。这块地里的麦子从表面看与普通小麦没啥区别,只是剥开皮后,麦粒略微暗些,这就是安二祥引进的黑小麦品种“冀黑48”,产量和种植方法与普通小麦一样,但它磨出来的面粉是黑色的,其中所含各种微量元素和氨基酸,明显高于普通小麦。正因为此,它在市场上的收购价要比普通小麦高一倍左右。

  据安二祥介绍,多年前他就了解到黑色食品所具有的多重特殊功效,并敏锐地意识到其广阔的市场前景。于是,从2008年开始,他便引进了两个黑小麦新品种,但是,因为各种原因最后均被淘汰。“育种是个过程,科研单位搞出来了,但在咱这儿不一定适合。所以,就需要我们经过一定周期的繁育,坏的淘汰,好的推广。”

  黑小麦收获在即,黑花生“黑花8号”已长出20厘米左右的主茎……如今,在安二祥的现代农业新品种示范展示园里,“冀黑48”黑小麦、“黑花48”黑花生、“冀黑48”黑大豆等8大类“黑色家族”的标识牌很是显眼,经其引进的各种农作物新品种也达20多个,承担了河北省农业技术推广站的实验项目两项,累计繁育各种农作物种子达到了5000余亩。

  “黑产品”价格高

  在研发过程中,科技新品种的优越性已经开始显现。

  以黑花生为例,社员安书贵算了一笔账:去年,黑花生亩产500多斤,其管理技术、产量与普通花生基本持平,但收购价却卖到了7元一斤,比普通花生的3.2元,高出了一倍还多。一亩地就能多收入近2000元。最重要的是,产品一经上市,便供不应求。

  此外,依托合作社的平台,农户种植所需的良种、肥料、技术支持等由合作社统一提供。每年,合作社还要在不同的时节,就不同的技术问题,开展培训,去年一年就培训四五千人次。

  打造“黑色农庄”

  对于自己的“黑色产业规划”,安二祥很自信。而前一段时间的日本考察之行,更让他受益良多。他发现很多外国人都很喜欢吃黑色食品,国际市场看好。

  “虽然现在咱们的黑色食品供不应求,但是,还是得把眼光放长远些。比如,将黑色食品煮食,容易损失黑色素,如何才能更好地对它进行立体加工,拓宽消费途径,烘干、压缩、深加工等都是该考虑的。”安二祥说。

  如今,安二祥的合作社小院越发显得郁郁葱葱了。展示厅新购的几台石碾石磨,仿佛在诉说着主人的探索精神;新盖的餐厅里,满桌源于基地的各种黑色食品,让人备感新鲜……建间小型田园博物馆、推出以各类采摘为主的乡村游,建立自己的“黑色农庄”,成了安二祥新的梦。

  截至目前,田园合作社已在狗台乡一半以上的村子里,建立了供销联络站、技术站等,入社会员也从最初的80多户,增加至如今的800户。对于未来,安二祥充满希望,他希望能够继续扩大规模,“争取到2013年底,全乡的入社率达到80%;同时,为社员们培育更多的黑色优良品种,让大家在黑色食品种植的道路上越走越幸福”。

  吴温

热词:

  • 新品种
  • 安二祥
  • 农庄
  • 黑花生
  • 黑色食品
  • 黑小麦
  • 普通小麦
  • 冀黑48
  • 繁育
  • 种植方法