央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

鸡蛋价格涨跌波动是人为造成的吗

发布时间:2012年07月02日 11:20 | 进入三农论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

     进入6月以来,我国多数地方市场上的鸡蛋价格,结束了年初以来不断下跌态势而再度上涨,近来又有所回落的波动。

  实际上,细心的读者可能对近年来我国鸡蛋等鲜活农产品价格时而上涨时而下跌已经印象深刻,并心存疑问。如何看待鸡蛋等鲜活农产品价格时涨时跌的波动?鸡蛋等鲜活农产品价格波动对城镇居民生活和农民会产生怎样的影响?鸡蛋等鲜活农产品价格波动的原因是什么?政府、作为消费者的居民和作为生产者的农民如何应对鸡蛋等鲜活农产品价格波动?这些问题中有的答案比较明确,而有些问题的答案可能相当模糊,甚至争议很大。

  为此,我们特邀中国社会科学院农村发展研究所研究员李国祥为读者答疑解惑。本文将分三次连载,敬请关注。

  近年来,无论是买过菜的居民,还是卖过菜的农民,都经历过时而这种农产品价格暴涨,时而那种农产品价格暴跌;时而居民抱怨菜价太贵,有的甚至“吃不起”;时而农民抱怨菜价太贱,亏得不敢再生产。

  

  人们可能都清楚地记得,像鸡蛋价格一样,市场上很多农产品价格都呈现出时而上涨时而下跌的态势。有些农产品价格还经历了“过山车”般的波动。

  去年冬季,产区田地里的大白菜每斤2分钱,农民还卖不出去。今年年初,城里的大白菜每斤也不过2角钱,而到了4月份,城里的大白菜每斤涨到2元。有人夸张地说,涨价后的每棵大白菜贵过每斤猪肉。

  生活经历告诉我们:鸡蛋等鲜活农产品市场价格虽然也可能有稳定的时候,但更多的时候可能不是上涨,就是下跌。这是为什么?

  每当某种农产品价格出现较大幅度上涨时,就有人责骂起农产品流通商。把农产品价格上涨的矛头直指商人,毫不奇怪。商人既掌握市场上的供给信息,又知道需求信息,是最早发现市场上供求关系的人。当商人察觉到市场上某种农产品供求关系偏紧时,就立即会涨价。从这种意义上说,市场上某种农产品价格的发现者往往是商人。

  特别是当商人发现某种农产品市场供求关系偏紧时,估计到价格未来可能会持续上涨时,为了赚取更多的钱,往往会增加库存,减少销售,这样势必会使市场上农产品供求关系更加紧张,价格进一步上涨。当商人发现某种农产品市场供过于求时,可能会减少对农民的收购,使农产品价格不但过度下跌,而且还导致农产品滞销。

  去年深秋,内蒙古土豆大丰收。商人发现市场上土豆将会出现供过于求的格局时,纷纷减少甚至停止土豆收购。在媒体关注下,政府组织各地商人到内蒙古收购土豆。但是,商人到内蒙古收购农民土豆已经清楚知道市场供过于求,于是拼命地压价。结果是,政府没有组织商人到内蒙古收购土豆时,农民销售虽然缓慢,但是每斤能够卖2角钱;政府组织的商人到达内蒙古后,农民急于销售土豆,每斤只能卖到8分钱。

  当然,也有人为商人辩护。商人就是善于利用市场机会赚取利润的,无可厚非。当今社会的农产品运销商不但工作极其辛苦,环境条件差,而且面对的是激烈的市场竞争,只能获取微薄的利润。

  为了探究商人在农产品价格大幅度上涨时期的获利情况,曾有记者和研究者亲自跟随农产品运销商,从产地向农民收购农产品开始,到销地市场销售农产品结束全过程,并详细记录支出收入项目,结果往往是收不抵支。

  当跟随商人的研究者发现指责农产品流通商站不住脚时,便将矛头转向了市场摊位费和高速公路收费等。

  实际上,针对近年来农产品价格过度上涨和过度波动的问题,社会上出现了指责投机农产品而进行炒作的金融资本的声音。甚至有人说,当今农产品价格过高,不是供求关系变化引起的,而是农产品金融化所导致的。

  

  到底是什么因素引起农产品价格过度波动?这已经成为一个学术性问题,估计短时间内不会有确定性的答案,也可能永远不会有确定性的答案。

  客观地说,农产品价格时而上涨时而下跌的波动是农产品市场运行的基本特征,具有客观必然性。或者说,农产品价格波动是农产品市场运行的天然属性。

  经济学用所谓的“蛛网理论”来解释农产品价格波动的客观必然性。考虑到当前农产品价格会影响到农业生产决策,但是由于生物的生长周期,当前的农产品价格只能影响下一个收获周期的农产品供给。这样,农产品价格对供给调节具有明显的滞后性,从而带来农产品价格的周期性波动。

  以鸡蛋为例,当鸡蛋市场供不应求,价格偏高,盈利性好,养鸡户会决定扩大养殖规模,增加鸡蛋市场供应以赚取更多利润。当市场上养鸡户不断地增加蛋鸡饲养数量并形成生产能力时,市场上鸡蛋势必会供过于求,造成价格下跌。当鸡蛋价格偏低,养鸡户亏本时,就会减少甚至放弃养鸡,这种做法迟早会引起市场上鸡蛋供不应求,再度导致鸡蛋价格上涨。鸡蛋市场供求关系和价格变化及其所导致的养鸡户对养殖规模的调整就呈现出鸡蛋价格一段时间上涨,另一段时间下跌的运行态势。

  综观世界各国农产品市场以及我国不同时期和不同农产品市场,农产品价格无不存在着程度不同的波动。根据不同来源,可以将农产品价格波动分为周期性波动、季节性波动和异常波动。每种波动都具有客观必然性,虽然可以进行人为干预而影响其波动程度,但是通常不可能完全避免。

  农业生产是自然再生产和经济再生产相互交织的过程。农业自然再生产决定了农产品生产必须依赖生物和自然条件等。生物生产自身具有周期性。如,大、小年用来反映一些农作物在不同年份收获有多有少。生物的不同生长周期必然带来农产品市场供应的变化,从而客观上形成了农产品价格波动的周期性。即使在一年内,生物在不同季节的生长速度也是不一样的。如,冬季生长慢,春季生长快。农产品市场往往有淡季和旺季之分。同一个生长周期不同季节所带来的农产品市场供应的变化而影响的农产品价格波动是季节性的。特别是多数农产品生产要受到气候条件和病虫害或者疫病疫情等不确定性因素影响,导致农产品市场供应的变化,带来农产品市场价格波动的异常性或非常规性。天有不测风云,农产品市场往往瞬息万变。

  可见,农产品价格时而上涨时而下跌至少不是纯人为因素造成的。我们观察农产品价格市场运行,不要过于在乎某种农产品价格又上涨了,另一种农产品价格又下跌了。大量研究表明,农产品市场价格运行既有周期性波动,也有季节性波动,更有异常性波动。这就是说,当某种农产品市场价格在一定范围内波动时,可能为周期性波动和季节性波动,属于正常现象,而当农产品市场价格过度上涨过度下跌而急剧波动时,这可能就有人为因素操纵,需要探究和防范。农产品价格波动只要不是“人祸”,完全可以置之不理。

热词:

  • 农产品价格
  • 鸡蛋价格
  • 鸡蛋市场
  • 涨跌
  • 农产品市场
  • 价格波动
  • 价格下跌
  • 农民
  • 鲜活农产品
  • 周期性波动