央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

广东省肇庆着力立体式扶贫开发斩断“穷根”

发布时间:2012年07月02日 11:58 | 进入三农论坛 | 来源:广东农业信息网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

        自2009年6月广东省委、省政府部署扶贫开发“规划到户、责任到人”工作以来,我市各级各部门高度重视,坚持把扶贫开发“双到”工作作为一项民心工程、德政工程和“一把手”工程来抓。尤其是2011年以来,以抓“票子”、建房子、强班子为工作重点,攻坚克难,精心组织,采取立体式扶贫开发方式,开展了有史以来规模最大的扶贫开发行动。在市直、省驻肇各帮扶单位的共同努力和佛山市的大力支持下,扶贫开发“双到”工作取得了显著成效,在全市186个贫困村里,一座座桥梁飞架南北,沟壑变通途,山乡铺就致富路;一条条水渠纳雨润地,荒地变良田,农村呈现新气象。

  增收有力提前一年实现目标

  怀集县坳仔镇丰亨村委会有贫困户43户191人(其中19户为低保户,24户为帮扶对象),2009年村集体经济年收入不到3000元,贫困户年人均纯收入不到2000元。三年扶贫开发为该村增收带来了强大动力,到2011年底村年收入达6.34万元,24户贫困户191人年人均纯收入达6521元,2010年,该村还被省评为插红旗村,获得了省的奖励资金25万元。

  我市始终把贫困户增收作为主攻方向,坚持“一户一法”、“靶向疗法”,千方百计拓宽贫困户的增收渠道,随着各类帮扶项目陆续产生效益、进入良性循环,被帮扶的贫困村户增收明显,稳定脱贫致富步伐加快。

  截至去年年底,全市扶贫开发“双到”工作三年目标两年已基本实现,贫困村村级集体经济年收入平均达5.53万元,比帮扶前增长6.3倍,贫困户人均纯收入达4736元,比帮扶前增长2.4倍,100%的贫困村和96%以上有劳动能力的贫困户实现脱贫。

  资金跟上扶贫开发有强大促力

  扶贫开发不是一句空话。若缺少资金支持,口号再响,想法再好,扶贫开发工作都会成为无源之水、无根之木。扶贫开发“双到”工作开展以来,全市切实加大扶贫投入力度,全市各级、各帮扶单位积极措筹帮扶资金,整合各类强农惠农富农资源投向贫困村使扶贫开发工作有强大促力。

  据统计,近三年来我市累计争取省级以上扶贫资金8500万元;市财政直接投入扶贫开发资金近5000万元,其中2011年投入2581万元,今年前5个月已拨出700多万元。今年,市政府还增加安排端州区和肇庆高新区分别对口帮扶全市17条投入相对薄弱的贫困村。

  除了财政支持,我市发动全市上下积极投入扶贫济困工作,各帮扶单位亦采取单位出资、动员干部职工捐资等形式,加大扶贫投入,前两年全市130个帮扶单位干部职工扶贫捐款累计2000多万元;我市前两届“广东扶贫济困日”活动募集到账资金共2.16亿元。其中,一次捐款50万元以上的企业累计90多家;积极推进金融扶贫,在全市开展东亮式党员创业贷款等活动,共解决贫困户种养资金600多万元。

  着重民生让贫困人群普照阳光

  高要市迳心洞尾村结合生态文明村、卫生村和新农村建设整村推进农房改建,成了全市农村“幸福安居示范村”建设的典范;肇庆市交通集团有限公司首期投资45万元,建设32座自来水过滤池及一条贯穿8个自然村的自来水主供水管,帮助德庆县旺岗村325户村民逐渐解决饮水问题……

  我市各地各帮扶单位将“双到”工作与新农村建设、省卫生村创建相结合,整村推进,帮助贫困村解决了一大批行路难、饮水难、住房难等群众最盼最急的问题,并连续两年把农村低收入住房困难户住房改建作为十件惠民实事之一。

  至2011年底,全市贫困村新增纳入低保1010户,100%实现动态应保尽保;新修建硬底化村道854公里,100%实现镇通村、村通300人以上自然村道路硬底化;100%完成贫困户住房改造任务;新增解决饮水安全14359户,100%解决饮水难问题;新增参加农村合作医疗23347户,贫困户参合率达100%;普及九年免费义务教育,贫困户适龄子女义务教育入学率达100%;新增加农田水利受益面积10.37万亩,建设文化设施1159宗,一项项扶贫工作的推进施行,使更多贫困人群沐浴在民生的阳光下。

  项目撬动“输血”“造血”双管齐下

  高要市水南镇大播村在帮扶单位市国资委的帮助下,村里传统的肉桂种植走起了产业化发展的道路。通过“公司+基地+农户”的产业发展模式,至2011年底,该村肉桂种植面积已由原来的150亩发展到现在的320亩,桂皮年产量达456担,桂枝、桂叶788担,42户贫困户肉桂单项销售收入就达21万元,每户年均增加收入5000元,取得较好经济效益。

  一直以来,我市扶贫事业坚持长效脱贫、开发式扶贫的方针,各地各帮扶单位对帮扶对象实行“靶向疗法”,制定落实“一村一策,一户一法”措施,跳出“扶贫就是给钱给物”的误区,拓宽贫困户贫困村稳定增收渠道,对贫困村帮经济发展、帮基础设施建设、帮建章立制,对贫困户帮思想、帮生产、帮就业、帮建房、帮生活等,探索出产业扶贫、转移就业扶贫、智力扶贫、金融扶贫、民生扶贫等多种有效模式。

  要满口袋,先有项目。在这种思路指导下,我市精心组织实施各类扶贫项目,柑桔、油茶、蔬菜种植和禽畜养殖等一批有地方特色的农业项目在贫困村迅速发展,一大批“公司或合作社+基地+贫困户”的扶贫模式迅速推广。商铺出租或入股农村一些经济“能人”创办的企业,成为实现贫困村集体经济稳定长效增长的主要方式,德庆、封开、高要等县(市)贫困村基本实现一村一商铺。大力推进“双转移”扶贫,引进企业到村办厂或招聘,累计培训贫困户劳力4.9万人次,新增劳务输出1.1万人,做到“输出一人,脱贫一户”。

热词:

  • 贫困户
  • 贫困村
  • 扶贫开发工作
  • 扶贫模式
  • 扶贫资金
  • 扶贫工作
  • 我市
  • 扶贫项目
  • 双到
  • 靶向疗法