央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

解读中国石油濮阳老区扶贫新模式

发布时间:2012年07月02日 14:04 | 进入三农论坛 | 来源:河南日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

     "中石油给俺们建了个中医院,看病比以前方便多了。"台前县刘粗腿村70多岁的王大娘说。

  "过去光靠种地全家人均年收入不足1000元,如今到恒润石化就业,带领全家从贫困线一步跨入了小康线。"台前县张塘坊村村民聂春海感叹道。

  "是中石油在金融危机时的及时帮扶把企业从死亡线上拉了回来呀!"恒润石化董事长尚拥军满怀感激。

  是什么使中石油在濮范台革命老区有这样的赞誉口口相传?

  这一切都得益于中石油肩扛责任,心系民生,积极做好老区扶贫工作,在对革命老区的定点帮扶中,打破"帮扶—脱贫—返贫—帮扶"传统扶贫怪圈,走出了一条变"输血"为"造血"的革命老区扶贫新模式——产业扶贫。截至2011年,革命老区台前、范县两地生产总值、农民人均纯收入分别较2006年增长111%、130%和93%、98%。

  台前、范县位于豫鲁两省交界,是抗日战争时期冀鲁豫革命根据地的腹心地带。解放后,地处黄河"豆腐腰"的两个县,又被列为北金堤河滞洪区,作为滞洪区的最下游,十年九涝,两县80多万群众为确保黄河安澜做出了无私的奉献,共有28万人生活在贫困线下,占两县人口的三分之一。

  2007年4月,国务院扶贫办将范县、台前两县确定为中国石油天然气集团公司定点帮扶县,为黄河岸边的老区人民群众带来了发展的新机遇。

  中石油集团也积极响应国家号召,发出了铿锵有力的铮铮誓言:"正是因为有了老区,才有了中国革命的星火燎原;正是老区人民做出了巨大牺牲,才换来了今天社会主义建设的巨大成就。我们一定要肩负起央企的政治、经济、社会责任,完成好党和国家交给的这项光荣任务!"

  从解决贫困地区人民最关注、最急需、最迫切的问题入手,先后在范县、台前县投入2500多万元,建设了中医院、学校、农民工培训中心和人畜安全饮水工程、滩区道路建设等一系列民生项目,使广大老区人民实实在在感受到了央企的温暖。

  但几年的扶贫实践让中石油决策层认识到,两县滩区面积大,自然条件恶劣,产业发展滞后,历史欠账太多,传统的走读式扶贫、有限的资金注入和民生项目建设往往杯水车薪,年年扶贫年年贫,难以拔掉穷根,走不出"帮扶—脱贫—返贫—再帮扶"的怪圈。要实现永续脱贫,必须从导致集中连片贫困的原因入手,主动创新帮扶模式,增强地方经济发展的内生动力,实现区域经济大突破、大发展。为此,中石油确定了"项目带动、产业先行,输血为先、造血为本,市场运作、激发活力"的扶贫新路径,开始了冲出定点扶贫怪圈的有益探索。

  扶贫首在"扶业":扶贫需扶关键,只有留下一份永久的产业,才能有效带动一方经济发展

  贫困区致困的原因是多方面的,但主要是产业发展的滞后,而扶贫的关键首在解决产业发展的难题。范台两县有石油化工基础,但规模小、层次低,形不成对县域经济的支撑作用,培育石化产业既是中石油的优势所在,也符合地方发展实际。为此,中石油多次深入两县实地考察调研,最终确定先把台前县恒润石油化工有限公司作为产业扶贫的载体,发挥中石油技术、资源、人才、市场等行业优势,培育支持受援地龙头企业做强做大,形成县域经济的"乘法效应",为贫困群众提供更多的就业岗位,从此拉开了中石油探索产业扶贫新模式的大幕。

  2008年金融危机爆发后,恒润石化生产经营困难重重,处于半停产状态。针对这一情况,中石油帮助其找原因、理思路、定措施,并指导其调整工艺生产线、优化产品结构、推动产业升级,在市场原材料供应十分紧张的情况下,消减其他外销量,坚持在同等条件下优先向恒润石化供应生产原料,优先使用恒润石化生产的产品,从"进"与"出"两个关口解决企业发展的困境。3年来,累计为恒润石化提供生产原料31万吨,解决生产技术难题37项,培训干部员工279人,使恒润石化一跃成为河南省创新型企业、河南省"百高"企业和河南省扶贫开发龙头企业。累计为台前县财政上缴税收6300多万元,成为全县最大的"钱袋子"。

  依托中石油对口帮扶的优势,台前县规划建设了以恒润石化为主导的台前县石油化工产业集聚区,如今已发展化工企业15家,直接和间接带动当地3300多名农民就业,人均年增收入5000元以上。在总结积累恒润石化带动经济和社会发展经验的基础上,中石油对另一个定点扶贫县范县的中博石化和盛源化工也给予了大力支持。

  扶贫重在"扶技":知识无涯,科技无价;给钱给物不如给门好技术,扶贫的捷径就是从技术上予以扶持

热词:

  • 中石油
  • 扶贫开发
  • 中原经济区
  • 纳米分子筛
  • SHY—DS
  • 制作工作服
  • 扶贫工作
  • 恒润
  • 中国革命
  • 石油钻井