央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

陕西洛川:苹果保险富了农民的“钱袋子”

发布时间:2012年07月02日 15:12 | 进入三农论坛 | 来源:金融时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

       农业保险是市场经济体制下国家扶持农业发展的通行做法。在中国,农业保险又是解决“三农”问题的重要组成部分。

  农业保险的需求是双向的。从政府方面来讲,政府需要一种更好的途径来解决受灾农户因灾返贫的现象,而政策性农业保险就是一种合理的解决方法,保险公司帮助政府设计风险评估和理赔机制并管理风险基金,提供管理资源。这种方式比政府直接对农户补贴更加科学。从保险公司方面来讲,当前中国的财产保险市场竞争空前激烈,城市市场的盈利空间被大幅压缩,在加大创新力度的同时,如何发现新的市场是每个公司面临的课题。随着国家对“三农”投入的加大,农村保险消费能力正在逐步得到培育和壮大,因此,加大对农村市场的研究和投入,引起了各家保险公司的重视。在当前形势下,双方都处于主动地位,积极性较高,更能促进此项工作的顺利实施。

  像陕西洛川的“苹果保险”,不仅减轻了自然灾害对果农农业生产的影响,稳定了农民收入,促进了农业和农村经济的发展,而且有了保险的护航,农民纷纷增加投入来扩大种植亩数,加快了农业产业结构调整。

  只有亲身来到“苹果之乡”洛川,你才会真正明白为什么这里的苹果如此香甜。

  “洛川县位于陕西省延安市南部,地处渭北黄土高原沟壑区,土层厚、白天日照强、昼夜温差大,这些条件不仅非常适合苹果树生长,而且结出的果子又脆又甜。”一谈起洛川苹果,面庞黝黑的杨世东便如数家珍般娓娓道来。看得出来,他对洛川这片土地一往情深,也为这里能产出“世界上最好吃的苹果”而骄傲。

  天灾无“晴”

  杨世东并非果农,却常年穿梭在洛川的片片果林当中。作为中国人保财险延安分公司的总经理,他工作中很重要的一部分,就是给洛川人的“宝贝”——洛川苹果上份农业保险。

  洛川是以苹果为主导产业的农业县,自然资源得天独厚,是世界符合苹果生产7项气候指标的优生区,被誉为“苹果之乡”。目前,全县苹果种植面积50万亩,2011年的总产量74.5万吨,产值26亿元,苹果产业是当地农民的主要收入来源。

  不仅如此,苹果也是陕西省的六大优势特色产业之一。2011年,陕西省苹果产量达到903万吨,占到全国苹果总产量的1/3和世界总产量的1/8,优果率达75%以上,实现了面积、产量、品质全国第一,其中30个苹果基地县农民人均果业纯收入达到2400元,已成为主产区当地群众脱贫致富的经济增长点。

  “但是在苹果产业不断发展壮大的同时,以冰雹为主的自然灾害给农民增收造成许多不确定因素。”杨世东告诉记者,洛川县冰雹灾害年均25次以上,风灾、晚霜、冻害也时有发生,每年平均受损果园面积达到5万余亩,经济损失高达1.5亿元以上。

  对于好不容易找到一条致富路的果农们而言,“天灾”造成的损失不仅难以承受,而且也严重影响了来年的农业生产。针对果农的现实困难,2007年,陕西省财政厅、农业厅、保监局联合下发了《关于发展政策性农业保险试点工作的通知》,洛川县被确定为首批政策性苹果保险试点县,由人保财险洛川支公司主承保,紧随其后,苹果保险的相关工作方案也迅速推出,对苹果保险的开展原则、试点品种、保障责任、赔付标准和组织推动等一系列问题进行了明确和规定。至此,苹果保险在洛川县正式拉开帷幕。

  保险有“情”

  作为政府的一项惠农政策,苹果保险试点工作显然是政府利用保险原理来化解果业风险、促进果业持续健康发展的一项战略举措。

  “保险是针对不同保险标的风险状况,向被保险人或投保人收取不同保险费率,在发生自然灾害或意外事故后,向被保险人支付保险赔偿金的经济合同行为。”据中国人保财险陕西分公司总经理赵宁介绍,按照保险经营特点,中国人保在综合考虑多种风险因素的基础上,对苹果保险产品进行了合理定价,同时加强了与气象等部门的合作,降低了自然灾害风险。此外,中国人保还积极向国际国内两个再保险市场寻求苹果保险分保,并对巨灾风险实行两倍封顶管理,确保保险公司对农户的赔付能力。

  王向荣是记者在洛川碰到的第一位果农,当记者问及苹果保险的情况,王向荣的“话匣子”一下就打开了。“洛川虽然是个种苹果的好地方,可是每年都会遭几次灾,有的时候辛苦一年连成本都收不回来。2007年以前,遭了灾的果农实在没有办法,甚至到处拜神求佛祈求平安无灾。自从2007年有了苹果保险后,少数人怀着"试一试"的心态买了一些,后来遭了灾真的得到了赔偿,买保险的人就越来越多了。就拿我来说吧,去年交了四百元钱保费,后来碰到大风灾,差点绝收,幸亏买了保险,赔了我两万多元,我今年的种植也没有受太大影响。”

  据记者了解,王向荣共有10亩苹果林,每年的毛收入达10万元。他购买的苹果保险保额为2000元,每亩保费为80元,除了他自掏腰包的40元外,其余部分都由政府财政支付。在政府的支持和引导下,王向荣这样的农民面对灾害风险不用再求神拜佛,保险公司的快速赔偿熨平了果农的风险,也让他们的“钱袋子”真正鼓了起来。

  “不瞒你说,现在洛川苹果的品牌打出去了,果子的价格卖得越来越好,这五年我的收入翻了5倍。”憨厚的王向荣告诉记者,在他们村里,像他这样的收入算是中等水平,“我们村最多的种植户有400多亩苹果呢,那可是真正发家致富了。”

  宽心经营

  “富起来的农民保险意识也更强了。”杨世东告诉记者,苹果保险推广之初并不顺利,很多农民并不相信保险,人保财险为了让农民真正认识保险,当时真可谓是“费了牛劲”。

  据了解,为了普及农业保险知识,扩大苹果保险的覆盖面,中国人保财险积极开展苹果保险业务学习和培训,使具体操作和实施人员首先掌握该险种的业务知识,随后分组深入乡村展开多种形式的培训宣传。几年来,通过举办专题讲座、悬挂横幅标语、广播宣传、村务公开栏、宣传车等形式进行广泛深入地宣传动员,广大果农逐渐了解掌握了政策依据、参保条件、保障范围、理赔标准和赔偿兑现等内容,也认识到了苹果保险“交小钱、保大灾”的作用。

  随着一批批农民灾后迅速拿到保险赔款,保险公司的口碑也在田间地头迅速建立起来。如今,富起来的农民不只给苹果买保险,家里买的新车配了车险,出外打工的子女上了意外险,家里留守的老人也有了养老险……

  值得关注的是,像洛川苹果一样,随着规模化、产业化和科技含量高的名优特农产品的不断增加,农业产出的大幅提高,农业生产的资金投入和风险系数也在不断加大。“过去部分农民由于担心风险,不敢大规模搞经营,这也制约了农业产业结构调整的速度。在陕西,通过开展苹果保险,积极防范和化解了苹果种植过程中的自然灾害风险,果农吃了定心丸,没有了后顾之忧,纷纷增加投入来扩大种植亩数,加快了农业产业结构调整。”赵宁如是告诉记者。

热词:

  • 保险试点
  • 人保财险
  • 钱袋子
  • 惠农政策
  • 陕西洛川
  • 苹果产业
  • 保险赔款
  • 保险意识
  • 农民收入
  • 保险赔偿金