央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 活动推介 >

“魅力新农村,喜迎十八大”系列节目展播

发布时间:2012年07月02日 16:17 | 进入三农论坛 | 来源:CNTV7+农业 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

  活动名称:“魅力新农村,喜迎十八大”系列节目展播

        主办:CCTV-7《乡村大世界》栏目

        协办:

        中国网络电视台7+农业

        新浪微博

        展播时间:2012年8月——10月

        一、指导思想

        在党的十八大即将召开之即,由中国文联批准,中国电视艺术家协会与CCTV-7农业节目联合主办的国内惟一面向三农的国家级大型电视艺术节——“第四届新农村电视艺术节”的脚步也越来越近了。

        中央提出“建设社会主义新农村”工作已近十年,全国各地贯彻中央精神,城乡统筹发展、新农村建设取得丰硕成果,各地涌现出了一批新农村建设、新农村文化发展的典型,为了向全国人民展示这些典型,CCTV-7农业节目联合其它主流媒体,将于2012年金秋,结合第四届新农村电视艺术节“魅力新农村十佳县市、十佳乡村”的评选颁奖活动,选取有典型意义的县(市)、乡村,录制“魅力新农村,喜迎十八大”大型电视综艺系列节目进行展播。

        本次展播活动以科学发展观为指导,全面落实17届6中全会“文化大发展大繁荣”精神,大力实施“走转改”,深入基层,以推进建设社会主义新农村为目标,以促进三农发展为核心,以央视系列大型综艺节目的力度,重磅推出近年来我国各地在新农村建设领域成效显著的地区,为党的十八献礼。

        二、活动要点

        1、“魅力新农村,喜迎十八大”系列节目展播,以城乡统筹发展、新农村建设取得突出成就的,并在全国范围内具有示范意义的地区为对象,特别关注其独特思路、做法、产业经济发展、百姓精神生活、文化艺术、民族团结、社会和谐等方面。

        2、“魅力新农村,喜迎十八大” 系列节目展播,重点宣传当地的新农村建设成就、休闲农业产业园、乡村特色旅游景区、特色农产品、民风民俗、民间文艺、非物质文化遗产、乡村美食、乡村牛人等,通过系列节目的展播,助推地方旅游文化品牌的打造,促进地方经济的全面发展。

        3、“魅力新农村,喜迎十八大”系列节目展播,计划在全国推介展播6—8个具有较高知名度、或极具特点的新农村典范。展播的县(市)、乡村,将推介入围第四届中国新农村电视艺术节“中国十佳魅力新农村评选活动”。

        三、展播时间:2012年8月——10月

        每期节目总时长:85分钟

        CCTV-7首播时间:每周六18:05

        CCTV-7重播时间:每周日23:17

        四、节目形态和要素

        播出节目形态:当地户外小现场联欢,穿插若干专题短片构成。

        节目中的专题短片着重宣传当地在新农村建设方面所取得的成就,联欢现场充分呈现地方特色,以挖掘地方民间演艺资源、发动当地群众报名海选产生,必要时外请少量专业演员。

        联欢现场为白天,地点选取当地有典型意义的新农村,观众人数一般为500-800人左右。

        五、媒体和其它支持

        1、为配合本次大型电视展播,栏目将根据地方需要,特邀主流媒体配合宣传,协办媒体中国网络电视台(央视网)、人民网将推出大型专题,CCTV-7《乡土》栏目将配合推出系列文化专题播出,其它支持媒体主要有新华社、人民日报、光明日报、经济日报、中国艺术报、农民日报等以及新华网、新浪网、腾讯网等。

        2、邀请入选地区的党政主要领导于拍摄期间接受央视著名主持人毕铭鑫的深度访谈,其内容将在人民网、中国网络电视台推出大型视频、图文专题:“毕铭鑫——书记访谈录”。

        3、本次大型电视节目展播后,将结集出版相关图书。

        六、评审与考察

        1、栏目收到地方申报资料后,将视情况邀请地方负责同志到北京面谈,或栏目派人实地考察,综合评审后决定是否符合展播条件。

        2、一个省、市、自治区原则上只展播一个,必要时,需省级宣传部门出具推荐意见。

        3、优先选择对象:符合入选条件地区中的灾区、老少边穷地区和西部地区。

        七、注意事项

        1、本栏目为大型综艺节目,栏目工作人员仅承担节目创作任务。节目创作之外,节目录制所必需的舞台搭建、舞美设计、服装道具、外请演员、设备运输等环节,其配套工作及成本费用,以及拍摄录制期间的安全、后勤保障工作等,悉皆由地方有关部门全权负责。

        2、各地根据本文件内容要求自愿申报,申报回执表需当地主管部门加盖公章。

        3、如无提前锁定播出时间,录制时间与播出时间一般至少需有三个月的排队期,早申报早安排。

        八、播出平台简介

        CCTV-7《乡村大世界》是中央电视台一档服务三农、沟通城乡的品牌综艺栏目,也是国内电视媒体中惟一深入县市乡村基层以“小现场联欢”形式,有主题地综合打包宣传当地节会、旅游、特产、文化、新农村建设、群众风貌,从而和地方政治经济生活最贴合的展示平台。

        栏目以“让全国农民乐起来,帮一方水土富起来”为宗旨,以“全景式综艺手法每期展现一个地方的综合面貌”、“让全国了解一个地方,让一个地方走向全国”的独特形式,受到全国电视观众好评,收视率、收视份额等各项指标连续十一年名列央视七套第一,是央视知名品牌栏目和中国电视三十强之一,在全社会享有很高知名度、美誉度和影响力。

        《乡村大世界》肩负中央“三下乡”的宣传职责,以弘扬中国乡土民俗文化、传播非物质文化遗产、推动地方经济发展、促进新农村建设为己任,在节目形式上不断创新,十多年来先后与六百多个地方政府进行了深入合作,奉献了数百台精美的大型综艺节目,给全国电视观众送去了一道又一道乡土味十足的文艺大餐。

        《乡村大世界》栏目一年一度承办的“中国新农村电视艺术节”、“全国农民春晚”、“全国农民工春晚”等国家级大型活动,已成为中国农村、中国农民展示成就和风采的最有影响力的平台。

        《乡村大世界》栏目是CCTV最强档大型公益平台,赈灾、扶贫、助幼已是常态,其主导推出的“手挽手公益行动”系列:农产品应急销售免费广告、农产品深加工免费招商广告,“手挽手助推新农村电子商务、打造中国地理标志产品品牌”等大型公益行动已帮助全国农民销售600多亿公斤应急农产品,帮助地方政府打造了数十个叫得响的特产品牌。

        《乡村大世界》栏目十多年来始终坚持送文艺下乡,致力于挖掘中国农村、中国农民奋发图强、生生不已的精神潜质,为无数农民演艺草根、民间绝技绝活高人实现了艺术人生之梦,许多人就此走上专业道路,《乡村大世界》栏目已成为发掘民间草根最有影响力的平台之一。

        领衔主持:毕铭鑫(“金话筒”金奖、“金鹰奖”优秀主持人获得者,“中国电视主持人三十年风云人物”之一)。

        附:本次大型电视展播活动工作团队

        运营总监:陈建中

        活动统筹:荆玉霞

        对外联络:王璨、任洋、马静、刘柳、付琨、孟晶、王茜、赵静

        办公电话:010-62122169,010-82101645

        活动官方网站:中国网络电视7+农业 http://nongye.cntv.cn/

        工作信箱:cctv_71@126.com

        传真:(010)62141814

热词:

  • 魅力新农村
  • 喜迎十八大
  • 系列
  • 节目展播