央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 活动推介 >

关于第四届新农村电视艺术节“魅力新农村”评选活动的通知(各县)

发布时间:2012年07月02日 18:03 | 进入三农论坛 | 来源:CNTV7+农业 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

  各县(市、区)委宣传部、政府办公室:

  “新农村电视艺术节”是经中国文联批准,由中国电视艺术家协会、中国农业电影电视中心(CCTV-7农业节目)联合主办的大型电视艺术节庆活动。

  创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

  第四届新农村电视艺术节已于2012年4月启动。本届艺术节主要活动有以下几大项:

  1、“小康电视节目工程”评选与颁奖;

  2、“优秀对农电视论文” 评选与颁奖;

  3、“新农村、新农民风采人物”评选与颁奖;

  4、“优秀农村题材曲艺、小品”展演;

  5、农村题材电视剧、电视电影评选与颁奖;

  6、“魅力新农村”评选与颁奖。

  其中,“魅力新农村”评选与颁奖活动将在全国范围内评选出“中国十佳魅力县市”和“中国十佳魅力乡村”,该奖项自第三届起开始由各地政府直接申报,各地反响较好,申报踊跃,今年,组委会决定仍然沿用这一办法。

  “魅力新农村”评选与颁奖活动通过电视影像方式来展示各地新农村建设取得的巨大成就、通过权威媒体等大众传播手段来引起社会高度关注,从而推进社会主义新农村建设进程,活动不仅将以各种电视手段全方位、多角度展现入选县(市)、乡村的深厚乡土文化、旖旎自然风光及丰富地域特产,还将邀请入选县(市)、乡村代表参加由中国电视艺术家协会和中央电视台第七套农业节目共同举办的颁奖盛典并授予奖牌、奖杯。

  为把“魅力新农村”评选颁奖活动在往届成功基础上办得更好,组委会具体要求如下:

  一、报名时间、要求及条件

  (一)申报时间

  申报时间:2012年6月1日至6月30日

  (二)申报要求

  为进一步加强权威性和规范性,“魅力新农村”评选拟采取各地方政府推介申报的方式进行,符合条件的各县(市、区)委宣传部、政府办公室等可向艺术节组委会直接申报。

  (三)申报条件

  1、在城乡统筹发展、新农村建设、经济与环境可持续发展、百姓安居乐业、民间文化艺术保护与传承等各项领域中,在所属省(自治区、直辖市)中位列前茅、有广泛社会口碑的县(市)乡村;

  2、获得过国家级荣誉、党和国家领导人亲自关怀并认可的,具有一定社会美誉度、影响力的县(市)、乡村;

  3、虽原有基础较弱,近年来坚持科学发展观,励精图治、比学赶超,发挥后发优势,城乡面貌发生巨大变化、百姓幸福指数不断提升的县(市)、乡村。

  具有以下情况之一者,本活动谢绝申报:近三年中发生过重大治安案件、群体性事件、环境污染事件、严重经济案件等,因而在全国性媒体上出现重大负面报道、在社会上造成严重负面影响的县(市)、乡村。

  艺术节组委会将对所有参加申报的县(市)、乡村进行资格审查。

  二、奖项设置、评选方式及推介委员会构成

  (一)奖项设置

  第四届新农村电视艺术节“魅力新农村”推介活动将设置:“魅力新农村”十佳县(市)、“魅力新农村”十佳乡村。

  (二)评选方式:

  1、初评阶段

  艺术节组委会对各地方政府申报“魅力新农村”的材料进行初步筛选,分别评选出100个县(市)、乡村入围奖,并进入复评程序。申报初评阶段的地方政府需提交文字申报表。(100个县(市)、乡村入围奖名单及相关文字资料将在活动官方网站公示)

  2、复评阶段

  艺术节组委会对入围的100个县(市)、乡村进行复评,结合社会公示意见,复评将评出30个具有典型代表性的优秀县(市)、乡村入围奖。30个入围县(市)、乡村需提交至少5分钟的地方视频资料,必要时新农村电视艺术节组委会专家需约请当地主要负责人来京说明与答辩。(30个县(市)、乡村入围奖的名单、相关文字资料及视频资料将在活动官方网站公示)

  3、专家终评阶段

  “魅力新农村”推介委员会对入围的30个县(市)、乡村进行最终评定,结合公示意见,最终评选出“魅力新农村”十佳县(市)、“魅力新农村”十佳乡村。

  4、节目展播及颁奖阶段

  专家终评结束后,第四届新农村电视艺术节组委会办公室将协调摄制组为入选的20家“魅力新农村”县(市)、乡村,各拍摄10分钟以内的专题片在CCTV-7展播,进一步提升入选县(市)、乡村的知名度,CCTV-7《乡村大世界》将在几个重点区域选取代表性的“魅力新农村”录制“魅力新农村,喜迎十八大”系列综艺节目(每集时长:85分钟),以此为即将召开的党的十八大献礼。

  2012年9月初,盛大的“魅力新农村”十佳县(市)、乡村颁奖晚会进行录制,节目预计在2012年10.1-10.7期间在CCTV-7播出。

  请各县(市、区)委宣传部、政府办公室根据本通知精神,积极开展申报工作,按通知所附申报表格(电子版下载地址:http://www.xcdsj.com/),认真做好征集报送工作,并于2012年6月30日前寄送至第四届新农村电视艺术节组委会办公室。

  申报工作联系人: 郑玉山 毛泽林

  电 话: 010-62121195

  传 真: 010-62121195

  地 址:北京海淀区中关村南大街10号中央电视台农业节目《乡村大世界》栏目组(新农村电视艺术节组委会办公室)

  邮 编: 100081

  官网网站:http://www.xcdsj.com/

  新农村电视艺术节组委会

  2012年5月31日

热词:

  • 第四届新农村电视艺术节
  • 魅力新农村
  • 各县