央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

土地有限用法无限 资源有限发展无限

发布时间:2012年07月04日 08:52 | 进入三农论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  东丽区坐落于天津市中心城区和滨海新区核心区之间的黄金发展带上,总面积475平方公里,其中225平方公里规划为滨海新区。随着天津滨海新区开发开放的不断深入,天津空港经济区、泰达西区、滨海高新区等一批重要经济功能区相继落户东丽,东丽区已成为天津滨海新区、中心城区和区县三个层面联动发展的汇聚点。

  近年来,东丽区上下坚持节约集约利用土地,在有限的空间中探索出了无限的发展内涵。

  切实发挥规划的引导作用,贯彻节约集约理念

  对于节约集约创建活动,东丽区委书记尚德来说:“国土资源节约集约利用是我区一项十分重要的工作,根据国土资源部和市国土房管局的统一要求, 我区坚持以规划为龙头,认真做好土地利用总体规划修编,将规划作为科学决策的重要支撑。” 为保证规划的科学性和合理性,东丽区委、区政府进行了系统调研和分析,把土地节约集约利用作为转变经济发展方式的出发点和落脚点,编制完成了《东丽区2006—2020年土地利用修编规划》。针对东丽区特殊的地理位置及近年来强劲的发展势头,结合“保增长、保红线”的“双保”方针,对东丽区在保证项目用地和基本农田面积不减少的工作进行系统调研、分析,利用城乡建设用地增减挂钩等政策,引导各类用地进行合理空间布局,确保建设用地总量控制及耕地占补平衡。同时,结合土地利用规划修编工作,取得了十项科研成果,得到专家学者的高度认可。

  盘活存量与用好增量有效结合,促进土地集约高效利用

  东丽区高度重视土地的节约集约利用,区长尚斌义指出,利用有限的土地资源实现可持续发展必须加快构筑高端产业高地,不断提升项目质量,建设一批科技含量高、占地少、效益好的高端项目,提高土地单位面积产出效益,实现节约集约发展。要加强土地资源整合,通过盘活存量与用好增量的有效结合,确保土地的高效利用。

  为彻底解决好“项目等地和地等项目”的问题,全面提升土地节约集约利用水平,东丽区注重对存量低效用地的挖潜和提升改造,把清理闲置土地作为确保项目落地的突破口,认真开展辖区内国有建设用地使用权出让合同专项清理工作,对1992年以来所有供地项目逐宗清理。通过调查档案、实地勘察、到用地单位核实等方式,全面摸清了土地出让合同执行情况、供地项目开工、竣工情况和闲置土地情况,坚持“以用为先、依法调整、分别对待、集约利用”的原则,对闲置未用的土地依法收回,以存量促发展。同时,鼓励企业在现有用地上增资,鼓励停产、半停产企业对现有土地、厂房开展嫁接改造。对建设投资密度、容积率等达不到工业项目指标要求的,提出限期改造要求。几年来,依法收回闲置土地3026亩,盘活了一批低效闲置土地,确保了东丽一号、天津卷烟厂等项目的顺利落地。通过对低效土地的提升改造,全面提高了本地区土地的利用水平,年税收可增加20亿元以上。

  在对新增建设用地的项目选择上,提出了节地的具体要求,提高了项目的供地门槛,使新引进项目达到高新、高质、高效的标准,真正走上了招商选资的强区之路。通过高水平规划、高质量建设、高标准选资,华明工业产业园区已成为天津市31个示范工业园区中的标杆。该区域内华明园区低碳产业基地,占地290亩,每亩土地投入建设资金近400万元,容积率达到1.58,重点引进一批节能环保规模较小的好项目,使企业节约生产管理成本,在增加收益的同时也全面提升东丽区的土地节约集约利用水平。该项目成为天津市首批科技型中小企业孵化载体试点,可承载科技型中小企业近百家。目前已有清华科技园、霍尼韦尔、航讯科技等35家科技型中小企业落户,预计可实现年营业收入40亿元,税收2亿元。

热词:

  • 东丽区
  • 空港经济区
  • 土地投入
  • 土地出让
  • 土地集约
  • 土地违法行为
  • 土地使用
  • 有限发展
  • 集约利用
  • 一张图