央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

共抓联创 力促双保

发布时间:2012年07月04日 08:54 | 进入三农论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  靖江市位于江苏省中部,长江北岸,市域面积665平方公里,下辖8个镇,1个街道办,2个省级经济开发区,人口68.2万。靖江近海,拥有长江岸线52.3公里,为国家一类开放口岸。靖江市以“学赶苏南、后来居上”为奋斗目标,确定了“以港兴市、港城相依”的主体发展战略,有效实现了港口、产业、城镇、生态“四位一体”的协调发展。2011年,全市实现地区生产总值538.98亿元,财政收入124.78亿元。主要经济指标保持苏中领先,居江苏省第八位,全国百强县(市)第三十四位。

  近年来,靖江市立足于“两少两多”的土地市情(人均耕地少,可垦后备资源少;基本农田保护面积多,城镇化、工业化的高速推进对土地的需求多),全面贯彻落实国家、江苏省关于加强和创新国土资源管理工作的各项要求,不断探索创新科学管地用地的新思路、新举措,紧抓“两项创建”,突出“一项改革”,推进“三个集中”,实施全程监管,开展“三模联创”,构建了职责明确的责任机制,形成了环环相扣的制度体系,完善了全程覆盖的监管模式,努力实现由“资源换取增长”向“资源优化增长”的转变。连续五年获得江苏省“土地执法模范市”的殊荣,今年2月又被国土资源部表彰为首届全国国土资源节约集约模范市。

  强化政府主导,紧抓“两项创建”

  市政府成立以市长为组长的创建工作领导小组,统一领导、综合协调创建全国“国土资源节约集约模范市”和江苏省“土地执法模范市”两项工作。下拨专项工作经费;下发创建活动工作方案,全面部署各项创建活动的开展。市委、市政府专题组织召开创建工作推进会,市四套班子主要领导出席会议,市委书记陈明冠对创建工作提出“两有两无”的工作目标,即:有丰富的创建内容、有扎实的创建措施,无闲置低效用地现象、无乱占滥用土地行为。市政府与各乡镇签订创建工作目标责任状,明确各乡镇主要领导对创建工作负总责。

  严格创建工作专项考核,对创建工作先进单位,核发专项考核奖;对没有完成创建工作目标任务的,在年度综合考评中实行“一票否决”。市政府还出台一系列配套文件,积极引导集聚发展,优化土地利用结构,不断探索建立节约集约用地新机制。

  强化资源配置,突出“一项改革”

  为营造有利于企业健康发展的公平用地环境,靖江市出台了《新增工业用地使用权出让办法(试行)》,对新增工业用地计划指标分配政策实行重大调整,真正引入市场竞争机制,让市场决定工业用地归属。

  主要体现在三个方面:一是建立工业用地准入机制。将全市工业用地项目分为重大点供及单独选址项目、成长型(高产出)企业项目和中小型企业项目等三种类型,并规定了相应的准入条件。达不到准入条件的项目,不得申请供地,统一使用政府投资建设的标准厂房,把有限的土地资源充分投向高产出率项目。

  二是建立用地指标竞价机制。规定原有成长型(高产出)项目采取“先竞拍用地指标、再进行规划选址”的方式;新办中小企业项目采取“先选址后竞价”的方式。既保证了老企业的扩展空间,又满足了新企业的创业需求。所有工业用地真正走上了“举牌拿土地、市场定价格”的轨道。

  三是建立产出达标奖励机制。规定企业在投产后三年内年亩均税收达到规定标准的,市政府将超出保底价(25万元/亩)的出让金按一定比例予以奖励,产出效率越高,奖励额就越大,最大限度地体现了对鼓励类产业、优质项目的扶持。

  靖江市今年拍卖成交的12宗成长型企业项目用地,平均地价达66.79万元/亩,不仅显化了工业用地资产价值,而且增加了闲置、低效用地的保有成本,从而用价格杠杆杜绝闲置和低效用地行为的发生。

热词:

  • 工业用地
  • 违法用地
  • 三个集中
  • 滥用土地
  • 三模联创
  • 集约用地
  • 两项创建
  • 一项改革
  • 一票否决
  • 用地预审