央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

浪沙淘尽终见金

发布时间:2012年07月04日 08:58 | 进入三农论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  【核心阅读】

  “以整顿促整合、以整合促规范、以规范促节约、以节约促发展。”近年来,江西省德兴市四措并举,积极探索节约集约新模式,立足长远,建立完善合理开发新机制,于2012年获得了首届全国国土资源节约集约模范县(市)称号。

  值得注意的是,不仅注重综合开发资源,更强调资源的可持续利用,德兴市以强化矿政管理为抓手,积极破解保护与利用、开源与节流、勘查与开发三大矛盾。

  自2010年开展创建全国国土资源节约集约模范县(市)活动以来,江西省德兴市作为矿产主导型县市,坚持节约优先战略,强化资源合理利用和保护,按照“试点先行、大胆探索、坚持标准、适度超前”的原则,逐步探索出了一条“以整顿促整合、以整合促规范、以规范促节约、以节约促发展”的资源节约集约利用新途径。

  2012年,德兴市获得了首届全国国土资源集约模范县(市)称号,并在全国表彰会上作了典型发言。

  四措并举,积极探索节约集约新模式

  推进国土资源节约集约,政府是主导,企业是主体。在创建活动中,德兴市致力于矿业经济转型升级,加快产业由资源导向型向市场和科技导向型、产能由粗放型向集约型、产品由单一的采掘初端产品向精深加工的多元化终端产品三个转变,最大限度地提高资源综合利用率。

  一是把握一个“综”字,主副矿产兼回收。“综”即富集于矿藏的有益组分综合利用。德兴是我国重要的有色金属生产基地,以往的矿山只注重开采主矿种,共、伴生资源利用得少,不仅造成了资源浪费,而且影响了企业的经济效益。近年来德兴铜矿除可年开采主矿种铜16万吨外,还综合回收了硫、金、银、钼酸铵、铼酸铵等共、伴生矿产,仅2011年,德兴铜矿就综合利用金4945.291千克、银25185.134千克、硫精矿31.7068万吨、钼3885吨,实现销售收入84802万元。

  二是突出一个“净”字,吃干榨净零排放。“净”即充分利用低品位矿、尾矿尾砂、废石、废水资源,变废为宝。开采回采率、选矿回收率和综合利用率是衡量矿产资源节约利用的重要标志。近年来,德兴铜矿坚持“开发与节约并举,把节约放在首位”的方针,大力发展循环经济,通过提高开采回采率和选矿回收率,平均每年多回收金属铜4945吨、金833.7公斤、银5342.8公斤,仅提高“三率”方面,该矿可年增加收入约15亿元,被有关专家称为“吃干榨净”。

  三是做大一个“强”字,整合资源上规模。“强”即淘汰产能落后的小矿山,推进矿产资源规模化、集约化开发。矿产资源开发整合的目的是将矿业权之间的安全间距、矿权周边空白区、不宜新设采矿权的探矿权的资源配置给原有采矿权人,形成一个开发主体,减少矿业权数,避免重复建设,做大做强优势矿山企业,提高产业聚集度。德兴市共有富家坞铜钼矿区、金山金矿田、远坑金矿、渔塘金矿4个矿区被列入省级重点矿产资源开发整合矿区。德兴铜矿通过对富家坞铜钼矿区、朱砂红探矿权实施整合,目前,该矿日采选能力已由10万吨提高到13万吨,其中富家坞采区日供矿量近4.5万吨,“一矿三区”即德兴铜矿,铜厂采区、富家坞采区、朱砂红采区的格局已基本形成,整合工作全面完成,2011年,该矿被评为全国首批矿产资源开发整合先进矿山。

  四是注重一个“技”字,科技进步促发展。“技”即落实科学发展观,以科技创新为依托,提高矿产资源对经济社会发展的保障能力。德兴市一方面用足国家产业政策,积极向上争取项目。近两年,德兴市累计获得财政部、国土资源部矿产资源节约与综合利用奖励项目资金逾1.6亿元。另一方面充分发挥科技创新引领作用,主动与中科院生态环境研究中心、中南大学、南昌大学等科研院所联姻,开展技术攻关,进一步提高矿产资源的综合利用。由中国黄金集团公司控股采用世界先进的生物细菌氧化提金工艺的三和金业黄金冶炼厂,不仅解决了德兴金精矿外销冶炼和含砷偏高难冶的问题,2009年,该厂还通过技术攻关,颗粒金沉淀问题也得到了解决,回收率高达95%以上,既促进了循环经济的发展,又解决了环保问题。 

热词:

  • 钼酸铵
  • 科学发展观
  • 公益性地质工作
  • 提金工艺
  • 浪沙
  • 金精矿
  • 伴生金
  • 富家坞
  • 德兴铜矿
  • 勘查开发