央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

农村存劳动力老龄化问题 村民忧十年后无人种地

发布时间:2012年07月04日 14:18 | 进入三农论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  “村子里不光人少了,还老了。十年之后,谁来种地?”对于农业农村未来的发展,种了一辈子地的刘俊明说,他最担心的便是种地“后继乏人”。

  山西省吕梁市岚县王狮乡庙沟村村民刘俊明的话,道出了当前农村普遍存在的“劳动力流失和老龄化”问题。

  记者近日在庙沟村蹲点,深切感受到目前农村的“农民荒”与城市的“民工荒”并存,“农民荒”问题甚至更为普遍和严峻。

  庙沟村有210口人、1200亩耕地,据村委会委员刘亮明介绍,现在全村有100多人在外务工、上学,留在村子里的大部分都是“386199”(指妇女、儿童和老人)部队。

  “目前,村子20岁至30岁的青年农民一个没有,30岁至40岁的有几个,侍弄这1200亩地的主力是40岁至60岁的中老年人。”他说。

  庙沟村前是一片广阔的田野。然而,记者在村里生活了3天,每天只能看见寥寥几人在田里劳作。记者到地头采访,发现3天里下地干活的农民年纪最小的45岁、最大的58岁。

  王狮乡党委书记梁俊山分析说,农村劳力的老化与流失从上世纪90年代就开始出现,但这几年的情况有所不同。前几年,进城务工的是第一代农民工,他们农闲时进城打零工赚钱,农忙时回村下地干活,本质上还是地道的农民;而今的第二代农民工是以城市为最终归宿的,他们即使在城里挣不了钱,也不愿意回村,与父辈相比他们不愿种地,也不会种地。相比之下,这种人才的流失是永久性的,其影响更为深远,对农业发展的冲击更加严重。

  “再过十年,当现在已经四五十岁的农民干不了活时,谁来种地呢?”话语间,梁俊山充满忧虑。 

  年轻人不愿回村种地的根源,主要在于农业比较效益低下,而且种地十分辛苦,所以年轻人都到城里打工去了。

  “一年下来,吃喝用、租房等开支基本把打工的钱都花完了,但孩子们还是不愿意回来。”村民刘朱明说,种地太苦了,农忙时每天四五点就要起床干活,中午回家吃口饭又回地里,一直要干到天黑。产出太少,去年他种土豆才净赚2万元,投入产出没法比。作为家长,他也不愿意孩子回来种地。

  和其他地方的农村相比,岚县土豆种植已渐成产业化,农民收入相对较高且相对稳定,但即便如此,乡党委书记梁俊山说:“碰上市场不好,农民也仅仅只能图个温饱。”

  基层干部群众普遍担忧农村人才断档的后果。王狮乡乡长刘建军等人说,国家提出要发展现代农业,但人是最核心的生产要素,没有年青一代的农民,就没有农业新技术的推广,就没有现代化的农业管理。没有现代化的农业,又会更加剧农村的“空巢化”,陷入恶性循环。

  “这样下去,我们将来吃什么?”刘俊明希望有关部门赶紧采取措施,让“孔雀回巢”。

  梁俊山说,要吸引年青一代回流农村,一是要改变农村生活环境。近些年,山西省改善农村基础设施的“十个全覆盖”工程的实施,明显改善了农村的人居环境,但农村的软硬件环境要全面改善仍有很长的路要走;二是要提高农业的比较效益,这有赖于农业产业化、现代化的推进。

  “事实上,年初国务院印发的《全国现代农业发展规划》已经关注到‘谁来种地'的问题,并提出要采取发展农业社会化服务、实行适度规模经营等措施加以解决,希望国家尽快落实有关政策。”岚县农业部门的有关人士说。

热词:

  • 种地
  • 农村人才
  • 无人
  • 劳动力
  • 386199
  • 农民荒
  • 全国现代农业发展规划
  • 比较效益
  • 岚县
  • 乡党委