央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

【走基层·看发展】新库区 新生活

发布时间:2012年07月05日 08:39 | 进入三农论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  清早7时,63岁的秦廷才从家步行5分钟,来到滨江公园,跑跑步,打一套太极拳,神清气爽。沿长江南岸绵延3.5公里的滨江公园,已深深嵌入云阳人的生活中,他们在这儿早上活动活动身子骨,晚上跳跳坝坝舞,“守着一条长江,这是我们的福气。”

  若时间前移10多年,秦廷才们可不敢这么想。因三峡蓄水,云阳老县城要被全淹。2000年,移民们含泪告别祖祖辈辈生于斯长于斯的老县城,在上游32公里处建设新县城。“短短10多年,新县城起来了,新生活也来了。”秦廷才感慨万千地说,老县城只有一条老街,低矮破旧的老屋密密麻麻,紧巴巴挤出个广场,印象中只种了一棵黄桷树;而新县城沿江而建,山水相融,居民们踩着一条条依山而建的步梯,出门就可直达那条日夜守护他们的长江。

  位于三峡库区腹心地带的重庆云阳县,当年是在一连串特殊的数字上起步的:16.8万移民,占三峡移民总量的1/8;181家工矿企业,关停并转后仅余25家,也都困难重重……人员迁徙、家园变换、产业空虚,经济和社会面临重构,艰难显而易见。在移民中发展,在发展中移民,推动就业和民生改善,云阳走出一条新路子。

  走在云阳街头,随便找人问一问,都会听到这样的说法:没有三峡工程,云阳也会发展;但正是三峡工程,让云阳实现了跨越发展。这话不夸张,县城变迁就是一例:老县城不到3平方公里,挤着4.8万人;新县城规划面积30平方公里,目前建成区20平方公里,人口20万。整个云阳城镇化率也由2000年的14.1%增至去年底的33.8%。

  10多年,云阳变大了,也变“小”了。当年云阳人去一次重庆主城,得颠簸8个多小时,如今3小时就到了。从县城到全部42个乡镇街道,都修通了柏油水泥路。2005年9月28日横跨长江的云阳大桥通车了。家住长江南岸盘龙街道的菜农陈祥告诉我们,以前过江,人车物都靠轮渡,他隔一天到江对岸的县城卖菜,一次最多挑一百多斤,等轮渡就要耗去一两个小时;大桥修通后,他改成每天卖菜,用电动三轮车载着四五百斤蔬菜,轻轻松松,“生意好了,我正盘算着买辆小车呢!”

  驱车驶过云阳长江大桥,沿着长江支流磨刀溪,高爬低走一个多小时,因三峡蓄水而就近后靠的移民村龙角镇龙堰村,出现在视野中。“当初看着江水一点点没过住了几十年的老房子,眼泪止不住地流。”指着岸边消落带上依然清晰可见的房屋、田地痕迹,移民蒲云春说。

  10多年过去,泪水早变成了欢笑。细数三峡工程前后变化,蒲云春打开了话匣子:以前添个黑白小电视算大事,现在家家都有大彩电,许多还用上了电脑;以前最怕生个病,翻山越岭折腾人,现在村头就有卫生室;以前喝井水,现在水龙头一拧水就来……门前通公路,蒲云春两个女儿干起了客运,大女婿则在附近砂场打工,他自己侍候几亩地的柑橘,一年家里能存下三四万元。而按他的说法,他家在村子里顶多就算中等偏上的。 

热词:

  • 龙角镇
  • 曲轴厂
  • 库区经济
  • 三峡工程
  • 基层
  • 新路子
  • 零排放
  • 蓄水
  • 金田
  • 县城