央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

细耕“吨粮田”冲顶“吨粮市”

发布时间:2012年07月05日 08:49 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  “‘吨粮市'建设规划,我的收益最大,村里万亩小麦高产创建示范方平均亩产过千斤,全村总产量超300多万斤,创小麦历史最高水平。我在县里科技人员扶持下,种植的小麦高产攻关田在投入比上年减少两成的情况下,亩产达到了650多公斤,每亩增产73公斤,这样算下来,每亩增收200元以上。”说起今年的夏粮收益,河北省邯郸市邯郸县曹乐堡村任明玺滔滔不绝。

  2010年,邯郸市提出以粮田高产建设为核心,加大财政投入,推广农业技术,改革粗放耕作管理,利用三年时间建成“吨粮市”,到2012年,全市主要粮食作物(小麦玉米两熟)面积稳定在1000万亩,两熟单产达到1000公斤,总产达到100亿斤。从那时起,任明玺家的地被纳入到邯郸“吨粮市”粮田示范方建设,有了专门的农技人员予以指导。

  邯郸缘何要建“吨粮市”?

  “没钱花可以,但没粮吃不行。”邯郸市委书记郭大建对记者说,他2010年去农村调研,问农民种粮赚不赚钱,农民的这句心里话道出一个深刻道理,粮食安全是“最大民生”,这是实施“吨粮市”建设的初衷。郭大建算了这样一笔账:以邯郸为例,1000万人口按每人每天1斤粮食来算,每年要消耗36亿斤粮食,加上饲料转化十几亿斤,全市每年消耗粮食约50亿斤。若实现了“吨粮市”目标,每年能生产100亿斤粮食,将为国家贡献50亿斤粮食,可以再保障1000万人口的吃饭问题。可见,“吨粮市”建设意义重大。

  郭大建说:“邯郸是农业大市,有能力也有责任为国家分忧。同时,建设‘吨粮市'也是促进农业增产、农民增收最直接、最有效的途径。”

  1500名农技人员:打通农技推广“最后一公里”

  “头遍水要掌握时间,基本在土发黄,小麦三四指高的时候浇。”“打药治虫要看虫情,发现麦叶发密时赶紧开始。”这几年,由于农技人员“手把手、面对面”地传授科技知识,馆陶县寿山寺乡西宝村的宋国廷俨然成了一个“土专家”,问起相关技术,他说得头头是道。旁边的县农技人员“翻译”道,他说的这两个时间其实是小麦的拔节期和灌浆期,这两个时期的技术把握相当重要,而他的总结相当到位。也正因为如此,谈起产量,宋国廷显得胸有成竹:“去年我这一亩地打了1300斤,今年天气好,我觉得1500斤没问题。”这是邯郸市依托“吨粮市”建设大力推广农业科技的一个缩影。

  “能否用3年时间使全市粮食平均亩产增长到一吨?”2010年夏,时任邯郸市市长的郭大建,围绕国家粮食安全和农业增产、农民增收提出了这一课题。

  从那时起,邯郸市县两级共计1500多名农业专家和技术人员在农村建起“科技小院”,在地头创办“田间学校”,深入全市16个县(市、区),服务到田间、指导到农户、技术到地块,实现对农民的“零距离”服务,尝试着用良种良法,让农民告别“拍脑门”式经营的局面。

  与此同时,邯郸市重点以高产示范方为抓手,每10万亩小麦建设一个万亩示范方,全市共建设万亩高产示范方52个、千亩核心示范区30个。示范方实行统一品种供应、统一整地播种、统一肥水管理、统一技术培训、统一病虫防治、统一机械收获。

  段美生是邯郸市农技推广站站长,也是邯郸市“百千万”行动中负责黄辛庄村的驻村干部。走在黄辛庄村的高产示范方里,段美生对记者说:“从前,这里的村民在小麦没收割时就套种玉米,种植密度不高,收小麦时还会压坏一部分苗,施肥又不够科学,大多施一次就不管了,肯定会影响产量。”后来,他和同事们一起指导农民在小麦种植上推广等行距密植技术,每亩小麦增加1万至2万麦穗,一季亩产小麦就能增收10至20公斤。去年秋天,他们重点推广了玉米种植的“一增四改一晚”技术,即增加种植密度,改种耐密型品种等。“种植科学了,产量自然就上去了。去年示范方的单产在1400斤以上,比上年增产200斤!”段美生说。

  谈到驻村的体会,段美生颇为感慨:“在我看来,粮食增产的关键就是如何打通农技推广‘最后一公里'。”

  他举了个例子,去年河北春旱严重,可黄辛庄村的粮食产量不降反增,除了后期的科学管理,最重要的是农技人员在入冬前对比往年情况,建议农民多浇了一次水。“有时只要农技人员能够及时给农民提个醒,就能避免不必要的损失。”

  在科技人员的指导下许多种粮大户在增产技术“集成化”实施方面,大胆探索,勇于突破,在集成化技术推广普及过程中发挥了示范带头作用。馆陶县南徐村乡西马兰村种粮大户霍兰祯于2009年通过土地流转承包耕地160亩,在县农业技术人员的指导下,探索实施了“一优、两施、两增、三防”集成高产技术,玉米上应用了“一增五改”集成技术,2011年,攻关田小麦亩产达到695.6公斤,玉米亩产达810.2公斤,成为亩产吨半的样板粮田。

  依托“吨粮市”建设,目前,全市主体粮田的技术普及率和到位率达到95%,邯郸市的农技推广水平走在了全国前列,诸如土壤深松、化肥深施等技术,在邯郸的覆盖率已经达到了一半以上。

热词:

  • 吨粮市
  • 吨粮田
  • 拔节期
  • 冲顶
  • 套种玉米
  • 亩产
  • 暴常青
  • 玉米单产
  • 机械收获
  • 持续增收