央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

胶州大白菜的“成名”独白

发布时间:2012年07月05日 09:00 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  近年来,鲜活农产品价格忽高忽低,恍如坐上了“过山车”。鲜活农产品能否走出“涨跌轮回”的怪圈,实现生产良性发展、市场稳定供应?

  有这样一个地方,生产的是最普通不过的蔬菜品种——大白菜,从2006年以来,这里不仅保持了种植面积的基本稳定,还专门限定了大白菜的最高销售价。去年秋冬时节,不少地方因大白菜丰收而出现卖难,但30元一棵的精品胶州大白菜通过订单销售,却依然供不应求。同样是大白菜,为什么会出现冰火两重天的景象?胶州大白菜有哪些与众不同?近日,记者走进山东省大白菜主产区之一的胶州市,探究胶州大白菜“成名”背后的故事。

  一个品牌带动一个产业

  徐明振,土生土长的胶州人,“胶州市大白菜协会”会长,谈起胶州大白菜,如数家珍。

  徐明振告诉记者,胶州大白菜,简称“胶白”,营养价值丰富,是白菜中的上品,至今已有一千多年的历史。胶州大白菜远在唐代即享有盛誉,后传入日本、朝鲜,被尊称为“唐菜”,是胶州农民多年培育和长期栽培的蔬菜品种。清乾隆《胶州志》、道光《重修胶州志》以及民国《增修胶志·物产志》中蔬菜类里首先提到的就是白菜。胶州大白菜具有帮嫩薄、汁乳白、味鲜美、营养好等特点,生食清脆可口,熟食风味甘美,深受消费者喜爱。陈毅元帅曾在诗中赞美:“伟哉胶菜青,千里美良田。”鲁迅先生在散文《藤野先生》中对胶州大白菜描述道:“大概是物以稀为贵罢。北京的白菜运往浙江,便用红头绳系住菜根,倒挂在水果店头,尊为‘胶菜'。”《胶州市志》记载:1949年斯大林70大寿时,毛主席亲自指定送胶州大白菜5000斤作为寿礼。一代伟人的推崇,更彰显了胶州大白菜的历史荣光。

  虽然胶州大白菜历代受到人们的赞美,但在很长一段时间里,胶州大白菜并没有显露出它的与众不同之处,胶州大白菜也没有给胶州人带来财富。真正让胶州大白菜从地方历史名产走上品牌发展、产业富民之路的是2004年“胶州市大白菜协会”成立之后的事情。

  为让胶州大白菜再现当年风采,协会首先从胶州大白菜种植品种、栽培技术、适宜生长的自然环境入手,筛选出适宜种植的大白菜新品种,并推广科学的种植方法。在市政府支持下,又采取了一系列帮扶措施,在三里河、胶莱、张应、里岔等镇进行推广种植。2006年4月“胶州大白菜”通过审核,注册成为国家原产地证明商标,胶州大白菜开始了品牌腾飞之路。

  为进一步提高胶州大白菜的品牌知名度,2008年11月18日,胶州人又举办了首届“胶州大白菜节”。当天,来自胶莱镇的菜农张吉安的一棵重量达到11.67公斤的白菜,在外观、质量上力压群雄,夺得了“胶州大白菜菜王”称号,最后以2800元的价格拍卖。

  在扶持胶州大白菜产业发展、塑造大白菜品牌之路上,还有一个个这样的重要节点值得书写:2005年,“胶州大白菜优质化生产基地建设”项目被列为国家重点建设基地;2007年,胶州大白菜种子研发和生产被纳入国家战略;2008年起,青岛市和胶州市两级财政连续投资2000多万元,启动了“胶州大白菜优质化生产示范区”建设项目;胶州市政府投资200多万元,建立了胶州市大白菜检测中心;同时,出台相关政策,鼓励社会资金投向大白菜加工包装、冷藏、批发市场建设;2011年,胶州大白菜又与陕西洛川苹果、甘肃定西马铃薯一道,被农业部市场与经济信息司选为全国农产品市场营销及品牌建设仅有的三个典型,并在信息平台建设及品牌推介等方面获得了有力支持……

  精心培育和打造品牌,使胶州大白菜产业得到了质的改变,品牌的支柱地位逐步确立。胶州市副市长毕维准介绍,品牌打造前,胶州大白菜是一个传统地方特产,有名无价,有价无市。而现在,全市大白菜种植面积达到6万亩,其中40家认证基地的6000亩精品胶州大白菜,每棵售价达到30元,为种植户每年产生直接经济效益2亿元以上。在品牌效应的带动下,胶州产的普通大白菜也较周边地区、周边县市的大白菜平均每公斤高出0.4元左右,6万亩大白菜,每年带动农民增收1.2亿元。

  今天,“胶州大白菜”已成为胶州人对外交往的一张“名片”。

热词:

  • 胶州大白菜
  • 成名
  • 独白
  • 身份证
  • 收获时间
  • 种植方法
  • 规程
  • 专业合作社
  • 315
  • 名片