央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

农村需要能办实事的党员干部

发布时间:2012年07月05日 09:09 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  5月下旬,在四川省阆中市金城乡开展创先争优活动中,笔者以“党员干部受教育,科学发展上水平,农民群众得实惠,农村需要什么样的党员干部”为题走访了部分干部群众,并与他们促膝交谈,内容颇具新意,给人启发,现摘录如下:

  王才坤(乡党委书记):胡锦涛总书记在建党91周年大会上的讲话为我们指明了前进的方向,也对农村干部提出了更高的要求。小平同志讲,“领导就是服务。”在创先争优活动中,我们农村党员、各级干部的任务就是为农民群众增收致富服务,为新农村建设服务。以去年为例,我乡全体党员和乡村组干部带领全乡人民,转变经济发展方式,促进经济跨越发展,实现全乡人均增产粮食50公斤,人均纯收入增加500元。归结起来一句话:党员干部受教育,科学发展上水平,农民群众得实惠,干部履职尽责。

  李鸿(乡长):农村党员干部要树立“为官一任,造福一方”的思想,用科学发展观作指导,带领群众走科技兴农之路,走农业综合开发之路。我乡近年来在抓好粮食生产的同时,立起了畜牧、果蔬、劳务等五大支柱产业,鼓起了农民的“粮囤子”、“钱袋子”;通过向上争取项目,各村通过“一事一议”的原则筹集资金,大搞基础设施建设,建起了12公里油路,10多公里村道水泥路,修起了乡汽车客运站;打了2000多口水井,家家户户吃上了自来水;通过场镇水电气及邮电通讯、闭路电视等功能的完善,新吸引了100多户农户到集镇落户建房、经商办企业;开发金城山重建金城寺,已对外开放,现正着力打造金城山“森林公园”、“避暑山庄”,实施“旅游兴乡”计划。全乡人民安居乐业,实干巧干,一幅人口、粮食、特色经济、生态环境协调发展的远景展现在人们的眼前,这是全乡干部开拓进取,带领全乡人民共同奋斗的结果。

  侯成先(麒麟村党支部书记):农村党员干部通过长期受教育,懂得要廉洁奉公才能赢得群众的信任和支持。我当村组干部30多年来,给自己约法三章:一是认真听取群众的意见,决不打击报复。二是只要对群众有利的事,哪怕是牺牲自己的利益,也要竭尽全力办好。三是做到“两勤一短”,即“嘴勤”,多向群众宣传、鼓动,做说服教育工作;“腿勤”,多深入到群众中去搞调查研究,随时发现和解决问题;“一短”,就是在利益、享受和荣誉面前做到手短,并经常自审这3条是否做到了,防微杜渐。“打铁先得自身硬”,由于自己说到做到,全村党员干部几十年来无一人贪污挪用集体现金,也没有违法乱纪行为,群众对我们村“两委”信得过,党员、干部在群众中说话有人听,做事有人帮,村党支部多次被上级党委评为“先进党支部”。

  赵逢华(民乐村村主任):农村党员干部必须保持和发扬我党密切联系群众的优良传统和作风,心系群众,深入群众、关心群众,为群众排忧解难,把党和政府的温暖送到农民群众的心坎上,激发群众对党的无限热爱,才能赢得群众对干部工作的支持,工作才利于开展。民乐村是一个旱山村,十年九旱,为了解决人畜饮水和农田灌溉,村上干部通过争取国家项目扶持,全村群众自发筹资投劳建起了提灌站,实现了旱涝保收。去年,全村又家家户户自发集资,通过国家项目扶持实施了农网改造“户表工程”,农民群众真正得到了实惠。

  曹理纯(麒麟村村民):我认为,农村基层干部中不能给群众办实事的干部是没本事的干部,农民群众最欢迎给老百姓办实事、干好事的干部。前几年,我是一个老上访户,曾多次到市、省政府上访,并曾致信国务院温家宝总理,反映干部不为老百姓办实事的问题。近几年来,我乡干部用科学发展观作指导,工作作风明显好转,真心为民办实事,扑下身子抓落实,变过去的老百姓“上访”为干部“下访”,乡、村干部们多次找我交心谈心,和我交朋友,为我指引致富门路。我过去长期上访告状,既费了精力又花光了积蓄,弄得家里十分贫穷。近几年来,由于干部们诚心为民办实事、谋发展,感动了我,我已好几年没有上访告状了,而是在乡、村干部的支持下从事立体农业种植,在承包地里进行果、菜、藤蔓瓜种植和鱼、果、瓜种植,还巡回全乡传授立体种植技术,年纯收入3万元以上。现在我已加入了中国共产党,当上了三个村民小组的组长呢!

热词:

  • 农村党员干部
  • 科学发展观
  • 农村基层干部
  • 农村干部
  • 干部群众
  • 干部工作
  • 农民群众
  • 钱袋子
  • 一事一议
  • 我乡