央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

湖北:点水成金合作共赢

发布时间:2012年07月05日 09:45 | 进入三农论坛 | 来源:农民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

  湖北省仙桃市泉明渔业专业合作社理事长 吴泉明

  我今天汇报的内容主要是三句话。

  第一句话:我们为什么要办合作社?

  我的家乡湖北仙桃,养殖水面达95万亩。多年来,由于每户养殖面积小,科技知识少,基础设施差,累得够呛还不如外出打工挣得多。2003年底,我和几位养殖户合伙建了一个3000亩的基地,搞标准化养殖,产量翻了番,鱼价也比市场价高10%,大伙儿体会到标准化和规模化的好处。2008年元月,我与7名养殖大户共同发起成立了泉明渔业专业合作社,年总产值达到3.8亿元,先后被评为省级示范社、全省“二十强”渔业专业合作社。2009年,温家宝总理到合作社视察时,也给了我们充分肯定。

  第二句话:我们怎么办合作社?

  一方面是坚持提供“六个服务”。即基础设施服务、培训服务、生资服务、信息服务、技术服务和市场服务。

  另一方面,坚持实施“七个改造”。改一家一户养殖为合作抱团养殖,改零星分散养殖为规模养殖,改小池塘为百亩大池塘养殖,改无序养殖为计划养殖,改传统养殖为绿色养殖,改一池多品为一池一品,改年底集中上市为均量上市。

  第三句话:怎么把合作社办好?

  一是靠效益聚拢人气。社员加入合作社后,亩均增收1600多元,好处显而易见。二是靠产品赢得市场。2009年,合作社注册了泉明牌水产品商标,2010年,通过了无公害农产品产地认证。三是靠服务留住人心。合作社坚持将每年盈余的70%按社员与合作社的交易量进行二次返还。

热词:

  • 合作共赢
  • 专业合作社
  • 池塘养殖
  • 2009年
  • 绿色养殖
  • 规模养殖
  • 2008年
  • 水产品
  • 增收
  • 2010年