央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 致富宝典 >

黄鳝精养育肥技术

发布时间:2012年07月05日 16:31 | 进入三农论坛 | 来源:7+农业 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。

    1、鳝池建造

    应选择水源充足,排注水方便,无污染的地方修建鳝池,鳝池壁用红砖或石块砌成,水泥浆抹面,并力求保持光滑,鳝池以圆形为佳,每口鳝池面积以10~15平方米为宜,便于实行精养,池深60~80厘米,池壁上方砌成向内突的防逃檐,池底为黄粘壤土,并夯锤结实,池底应呈锅底型,排水沟设在池底,排水口设置于池底中央处。根据鳝池的大小,进水管可用直径为1.8毫米的钢管8~12个,按同一方向(与池壁呈15度的角度)等距安装在池壁上,高出池底40厘米。而溢水口则安装在池上方,过水面为20厘米×30厘米,用20目的尼龙绢布做拦栅。新建造的鳝池注满水,待4~5天排干后重新注入新水,反复2~3次,就可将壁上水泥的碱性消除。

    2、鳝苗的选择与放养

    目前,鳝苗主要来源分为诱捕和市场收购,要求选择体色深黄,并分布黑色斑点,无伤无病、活动正常的苗种。当鳝鱼苗种个体规格相差悬殊时,为防止大吃小的现象发生,将鳝苗种按大、中、小3个级别进行筛选,分别放入池中分级饲养。放养前需用3%食盐水浸洗鳝苗体表10分钟。放养量为8~10千克/立方米,结合混养少量泥鳅,既能起到清除池内残饵,又能防止黄鳝的发烧病。

    3、饲养管理

    3.1投饵

    鳝苗入池第2天即可开始投饵,鳝鱼喜食鲜活蚯蚓、小鱼虾、黄粉虫、蚕蛹、蛆虫等动物性饵料,但在正常生产中,如此大量的鲜活饵料难以保证供应。为此必须采取驯食的方法。黄鳝的驯食必须从早期抓起,一般待黄鳝苗种下池20天,对新的生活环境有所适应后,便开始驯食,驯食的具体操作程序是:早期用鲜蚯蚓、黄粉虫、蚕蛹等绞成肉浆按20%的比例均匀掺拌入甲鱼或鳗鱼饵料中投喂,驯食前最好停食1~2天,驯食效果更佳。驯食成功后,可逐渐减少动物性饵料的配比,并按照“四定”的科学方法投喂,根据黄鳝具有晚上觅食的生活习性;投饵可在傍晚(下午18~19时)和清晨(5~6时)分2次定时投喂。每次投饵量常可参照池内水温情况而灵活掌握,当水温在14~20℃时,投饵量为鳝种体重的3%~5%,当水温达20~28℃时,投饵量为其体重的7%~10%;在生长旺盛期投饵量一定要满足黄鳝的摄食需要,譬如傍晚时分投喂的饵料在当晚吃完为好,不要过夜,否则,既浪费饵料,又污染水质;如饵料缺乏会导致黄鳝的相互残食,影响产量。动物性饵料一定要讲究新鲜,人工配合饵料要注意营养的全面,严防霉烂变质。每口鳝池可用水泥板作饵料台2~3个,将饵料投喂于饵料台上。

    3.2水质调节

    精养鳝鱼,水质调节是关键。鳝池的水深保持30厘米左右为宜,并要求水质新鲜洁净,溶氧量充足,pH值6.8~7.8,为调节水质,在养殖初期(即4月初~6月初)每隔3~4天定期更换池水的1/3。6月中旬以后是生长旺盛期,随着黄鳝个体的增长,摄食量的增加,排泄物的大量沉积,极易污染水质,这期间除定期更换池水外,还要求鳝池保持有常流水,以促其快速生长发育,在更换池水时将进、排水管同时打开(排水管用钢丝网作拦栅),使池内水体作旋转流动,将池内一些残饵及排泄物集中从排水口排出。在夏秋高温季节,为防止池水突变,于鳝池投放适量的水葫芦、水浮莲或水花生等水生植物,并用竹架控制其占池水面的1/3。为调节水体中的pH值,每隔15~20天泼洒0.7克/立方米浓度的生石灰浆。

    3.3分级饲养

    经过1~2个月的饲养,在同一鳝池中,黄鳝的个体就参差不齐,如果继续同池饲养,势必会出现大吃小的现象,从而影响成活率,为此要筛选分级养殖。具体操作方法是:将大小不同的鳝鱼分级筛选出转入不同的鱼池中,1年经过2~3次的筛选分级饲养,使各个鳝池中黄鳝个体基本趋于一致,经精养育肥黄鳝的商品率可达90%以上。

    4、病害防治

    4.1发烧病

    此病主要是由于放养密度过大,鳝体表面所分泌的大量粘液,使水体中微生物加速分解,而消耗水中溶氧并产生热量而引发。如病情较为严重时,整个池中的鳝鱼会缠绕在一起形成一个团块状,混养2~3千克泥鳅可减少此病的发生,如发生此病,应立即更换池水,并按每立方水体用大蒜100克+食盐50克+桑叶150克捣碎成汁均匀泼洒鳝池内,每天2次,连续2~3天。

    4.2寄生虫病

    黄鳝由寄生虫引起的疾病主要有毛细线虫和棘头虫等,它们常常寄生在黄鳝的肠道内,钻入肠壁或肠粘膜内,破坏肠粘膜,吸取营养,导致引发肠道充血发炎,阻塞肠管,防治方法:按每50千克黄鳝用5克90%晶体敌百虫混于饵料中投喂,连喂6天即可痊愈。

热词:

  • 水中
  • 人参
  • 鳝鱼
  • 滋补
  • 软黄金
  • 黄鳝
  • 致富
  • 挣钱