央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

【走基层·贫困山区行】迈出致富第一步

发布时间:2012年07月06日 08:43 | 进入三农论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  十里不同“天”

  悟空寺村农民人均年收入仅有1450元,而紧邻的北京张坊村几年前就已超过8000元

  从北京繁华城区出发,驱车沿高速公路向西南行驶90余公里,不过一个多小时,便进入河北涞水县地界。在很多人的想象中,背靠首都这棵大树,涞水的日子理应过得很舒坦,但实际情况却大大出乎我们的预料:按照国家新扶贫标准统计,涞水35万人口中,目前仍有14.8万农村贫困人口,贫困人口比例60%以上的行政村达171个。

  悟空寺村便是涞水诸多深度贫困村中的一个。这个人口不足千人的小山村,与北京房山区张坊镇张坊村相距不过五六公里,却有着难以想象的差距。

  盛夏时节,当我们来到悟空寺村时,村支书赵金正在通往村里的路上忙活着,“这是帮扶单位援建的水泥路,工人们再扫扫尾,这段‘卡脖子路'总算修通了。”赵金激动地说。虽然只是一小段水泥路,但对于悟空寺村的老百姓来说,却是缩小与“富邻”差距的坚实一步,“以后下雨天再也不用一腿子泥了”。

  挨着北京,悟空寺村这些年没少受“刺激”。去年全村农民人均纯收入仅有1450元,而张坊村几年前就已超过了8000元。谈及与邻居的差距,赵金感慨颇多。

  由于缺乏支柱产业,一些年轻劳动力纷纷转到北京去寻求更好的机会。不仅劳动力走了,村里的姑娘也留不住。由于条件差,姑娘们都愿嫁到北京。

  悟空寺村的境况,在涞水并非个案。涞水县县长于舒心说,由于自然条件恶劣,加之扶持力度不够、缺乏支柱产业等因素,涞水在发展上与首都的差距不断拉大。“虽然近年来县里扶贫力度在加大,贫困人口收入也有了显著提升,但离彻底脱贫仍有很长的路要走。”

  培育优势产业

  贫困户不用掏钱就能建起蔬菜大棚,年收入至少5万元

  穷则变,变则通。

  2012年,涞水被确定为河北9个扶贫攻坚重点县之一,各方扶贫资源加速汇聚,这让全县上下看到了缩小与北京郊区差距的希望。“我们把财政扶贫资金、水利、农业、林业项目资金及社会捐助资金等进行了整合,以绿色蔬菜、生态养殖、特色林果为重点,瞄准首都市场培育优势产业,推动贫困人口尽快脱贫致富。”涞水县扶贫办主任丁树才说。

  从县城出发,经过近一个小时的颠簸,我们来到了娄村乡石圭村。大棚蔬菜产业园区里机声隆隆,挖掘机、推土机往来穿梭,钢结构的高标准大棚正在紧张建设中。

  “这样的景象以前想都不敢想。”村支书贺建华说,石圭村是当地有名的贫困村,以前由于缺少资金搞升级,大棚蔬菜搞了十来年,一直在低水平徘徊,“虽然也发展了100个简易大棚,但村里821人中,仍有655人属于贫困人口。”

  扶贫攻坚战给这个贫困村带来了发展机会。石圭村土壤、气候条件适宜蔬菜种植,出产的西红柿果形美、味道好,很受北京消费者欢迎。县里因地制宜投入68.2万元扶贫资金,又帮助协调金融部门贷款和社会资金,支持村里新建了100座高标准大棚。“这些新建的大棚,明年‘五一'就能见到成效了,到那时一个棚至少能净收入5万元。”贺建华说。

  新大棚的上马,让贫困户宋春香看到了脱贫致富的希望。虽说建一个大棚要投资6万元左右,但扶贫部门补助5000元现金,农业部门提供1.5万元物资。此外,还能申请3万元至5万元的贷款,政府贴息一年。算下来,贫困户不用掏钱就能建起大棚。“新式大棚保温效果好、产量高,以后家里的日子有奔头了” 。

热词:

  • 悟空
  • 致富
  • 反哺
  • 大棚保温
  • 寺村
  • 贫困山区
  • 基层
  • 大棚蔬菜
  • 涞水县
  • 贫困户