央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

【走基层·一线见闻】山瑶人家“亮”起来

发布时间:2012年07月06日 08:47 | 进入三农论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  将近20平方米的院子,沼气池、厨房、卫生间、畜牧间一应俱全。一层的客厅里摆放着一个电脑显示器,宽敞明亮的二楼上,沿墙敷设的低压集束导线接到了家里,插座、线路都已装好,即插即用,非常方便。走进云南省文山壮族苗族自治州富宁县剥隘镇者宁行政村那岗村山瑶村民罗绍荣的新家,罗绍荣一边倒茶,一边含笑介绍,“现在不但住上了政府免费提供的二层小楼,还用上了又便宜、又稳定的电,别提多高兴啦!”

  罗绍荣原本在广东一家电子厂打工,今年5月,乡里通知他回来,说可以搬新家,分田地,他就辞了工作回来了。

  山瑶族,是富宁县瑶族中的一个支系。由于历史原因,加之生存的自然环境十分恶劣,山瑶群众的生产生活一直没有得到根本改变,住的是人畜合住的杈杈房,用的电又贵又不稳定,住房难、用电难成为他们生活的两大困难。那岗村属富宁县规划实施的3个山瑶群众搬迁安置点之一,由富宁洞波乡、者桑乡、归朝镇3个乡镇4个行政村9个自然村的86户山瑶群众搬迁汇聚而成。自2010年8月启动建设,目前已建成86套一楼一底的房子,通往各家各户的水、电、路工程都已基本完工,目前已有52户山瑶群众搬进了新家。

  被称为“山瑶专家”的山瑶扶持发展办公室副主任农文全说:“为了改善山瑶人民的居住条件,除了跨集镇异地搬迁,政府还对不想搬出大山的山瑶群众进行了就近安置。”他说,山瑶人居住的绝大多数村寨在偏远的大山深处,不通公路,要进入村里,都要翻山越岭,有些村寨甚至连马匹都无法进去。为了让山瑶人用上电,要把电杆抬进山里,简直比登天还难。然而,电力部门最终还是把电线架到了山寨。

  在龙留村口,记者遇到了一群扛着电杆的电力员工,一根750多公斤的杆子,40个汉子被压得面红耳赤。山里根本没有路,他们只得沿着石缝,踩着嶙峋的石头,有时候找不到落脚的地方,一些电力员工就用手或肩膀顶着,让扛着杆子的员工踩着过。为了保持步伐一致,每走一步,就大声哼一次“哟嗬”,响亮的号子震荡着整个山腰。

  南方电网文山电力公司农电部主任冷吉海告诉记者,为了尽快让山瑶村寨通上电,晚上,电力员工就住在山瑶人家里,把带去的酒、肉与山瑶人一起分享。山瑶群众家里没床,晚上没地方睡,只能躺在他们家里的柴堆、草堆里。有时候随身带个棉垫,晚上把棉垫铺开在山瑶人家里的火塘边,六七个人躺在一张棉垫上,常常被溅到身上的火星弄醒。

  6月12日下午5点半,龙桑村雨过天晴。夕阳的余晖下,电力工人林纪辉抹去从安全帽下流出的汗水,指着半山腰正在作业的队友告诉记者:“那是4000伏变400伏的变压器,等他们把上面的3个跌落开关都合闸了,变压器就可以把稳定的电流输送到各家各户了。”虽然气温只有23摄氏度左右,但忙活了一整天的林纪辉,厚棉布工作服早已被汗水浸透。

  晚上8点半,电网工人将电闸合上,小山村终于亮起了灯!

  龙桑村的通电,意味着富宁县8000多名山瑶群众彻底告别煤油灯的时代,文山州全面消除“无电村”。

  从龙桑村返回的时候,已经是晚上10点,越野车在4米见宽的简易盘山路上小心地开着,一侧的大山静寂无声。茫茫的黑暗中,每隔一段便会有点点亮光。同行的人说,那是山瑶人家,通了电,有了希望,黑暗也就不在了。

热词:

  • 文山电力
  • 富宁县
  • 群众
  • 南方电网
  • 基层
  • 村寨
  • 瑶族
  • 山腰
  • 畜牧
  • 电力部门