央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 7+农业 > 微播间 >

【走基层·一线见闻】再过一两年,吃上鲜果子

发布时间:2012年07月06日 08:48 | 进入三农论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 热点专题

  • #

    2012国庆特别节目

    今年的《乡村大集合》在总结去年成功经验的基础上,演播室录制与外景小片相结合,每集一个主题,在嘉宾选择、内容整合、风格统一上都有了一些全新的变化,打造农业节目国庆“七天乐”,实现既有品位、又有可视性,体现农业节目的特色,从而进一步提升社会影响力。

  • #

    第十届中国国际农产品交易会

    中国国际农产品交易会(以下简称农交会)已连续成功举办九届,在宣传农业政策、展示农业成就、推广农业技术、活跃农产品流通、促进贸易合作等方面发挥了重要作用,为保障农产品供应、促进农民增收、发展农业农村经济做出了积极贡献。

  • #

    第七届全国农民运动会

    中华人民共和国第七届农民运动会,也称南阳农运会,将于2012年9月16日至9月22日,在河南省南阳市举办。此次运动会共设田径、篮球、乒乓球、游泳、中国式摔跤、象棋、自行车载重、武术、民兵军事三项、龙舟、舞龙舞狮、毽球花毽、风筝、钓鱼、健身秧歌15个大项。

  • #

    2012中国新疆特色林果产业发展高峰论坛

    7+农业推出2012新疆林果论坛独家视频报道“我在现场”。7+农业记者李洁、张省、杨亚菲已经到达新疆,他们会实时发回此次论坛活动的现场报道,7+农业将及时更新相关报道,敬请关注。

  • #

    第四届新农村电视艺术节

    创办四年来,“新农村电视艺术节”作为展示优秀对农电视作品、展现各地新农村风貌的重要平台,得到了各级领导与社会各界的一致好评,影响力、权威性与日俱增,已成为目前惟一服务“三农”的国家级大型电视艺术节庆活动。


>>>进入[7+农业]频道

>>>进入[微播间]

  天色微明,山风还凉。河南省桐柏县龚庄村北面山上,叶昌松光着膀子,给果树浇水、施肥,早已满身淌汗。

  放眼望去,叶昌松和亲戚去年承包的这座荒山,已栽下10万棵油茶、11万棵栗子树和6万棵栀子树。“你再过一两年来,保准能吃上鲜果子了!”

  桐柏县大刀阔斧的林权制度改革,绿了山,密了林,富了民。

  不过4年,全县新造幼林30余万亩,成活率、保存率均达到96%以上。全县森林覆盖率53%,城镇绿化覆盖率50%,先后戴上了“全国造林绿化先进集体”、“全国绿化模范县”、“全国经济林产业示范县”等桂冠。

  桐柏县林改是被逼出来的。“七山一水二分田”,是对桐柏县地貌的形象概括。全县林业用地面积164万亩,占总面积的56%。前些年,由于产权不明晰,山林对于村民来说 “谁都有,等于谁都没有”、“谁都应该管,但谁都不管”。

  疏于管理,加之食用菌种植、采矿用坑木、烧炭等对林木量需求巨大,木材价格持续上扬,不法分子铤而走险,破坏集体森林资源的违法犯罪案件时有发生。严峻现实,凸显桐柏林改工作的紧迫。一场以“明晰所有权、落实处置权、放活经营权、保障收益权”为主要内容的集体林权制度改革在桐柏拉开大幕。2007年,桐柏县成为河南省集体林权制度改革试点县。

热词:

  • 桐柏县
  • 鲜果子
  • 新造幼林
  • 农民
  • 家庭承包
  • 二期工程
  • 林权制度改革
  • 基层
  • 集体林权
  • 任务量